您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

《山水恋人》获世界民族电影节摄影奖
[《山水恋人》获世界民族电影节摄影奖][我市开展清明主题活动,多项举措让清明更清朗]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明播报

人人爱戴的58岁方下中学思想品德老师曹际兴
发表时间:2018-04-18   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    曹际兴是农高区方下中学一名普通的思想品德老师。学校里无论是学生还是老师,只要谈到曹际兴都会叫他一声“兴哥”。一方面是因为他年纪大,今年已经58岁了,另一方面他善于和学生打成一片,学生都愿意上他的课和他做朋友。

    从来不对学生发脾气是学生爱他的重要原因。现在的家长经常给学生买手机,有的学生会把手机带到教室里,甚至上课的时候都偷偷拿出来玩。这个时候,很多老师看到了就会没收。但是曹际兴则会走到他的跟前,悄悄地对他说一声,“快放起来,不准再玩了。”

    没有没收,也没有处罚,甚至没有严厉的批评,但是学生们却很听话。在曹际兴的课堂上手机已经绝迹很久了。他平时寡言少语、随和平易,却对学生事事上心,绝不马虎。他用教师的人格魅力和责任心叩响了孩子们的心扉,获得了孩子们的喜欢和尊重。

    学生爱他,还因为他的课很有意思,学生在听故事的同时考试能拿高分。而要做到这一点,其实是曹际兴背后默默的付出,这种付出最集中的体现就是他的“对题记录本”。

    翻开曹老师的对题记录本,映入我们眼帘的是“选择题的正确做法”,从三个方面讲述了选择题的答题技巧。接着就是材料分析题、简答题的答题方法,在简答题上曹老师让孩子们学会一答百问,万变不离其宗。

    这些答题技巧都是曹老师在常年的教学工作中总结出来的,毕业的学生回来看他的时候说:“老师,你教我们的答题方法,到高中我还在用,正确率还很高。”每每听到这样的消息,曹老师内心就充满了为人师者的快乐。

    谈到为什么要做这个记录本,他说:“思想品德这一学科,跟其他的学科不一样,只要不放弃,基本分都能拿到,我作为老师首先不能放弃每一位学生,尽可能让他们在考试的时候多得一分。”像这样的记录本,每年都会做一个,现在已经有30多本了。

    学生爱老师很好理解,同事们也爱他,就有点称奇了,而这种事切切实实发生在方下中学。

    曹际兴所在办公室里有10位老师,又数曹际兴资历最深,年龄最大,按照常理,办公室的卫生等琐事都应该由年轻老师去做。但是这些活却被曹际兴承包了。不是因为其他老师太懒,而是因为曹际兴太勤快。

    “每次我在教学上遇到难题,曹老师都会毫无保留地告诉我解题的方法。像办公室卫生、打热水这些琐事小事,都应该是我们这些年轻人来做,但在我们办公室基本都是曹老师做,没有任何怨言。”张霞老师说,58岁的曹际兴对待工作勤勤恳恳、任劳任怨,他的行为也感染着身边的每位年轻教师。

    这样的孺子牛,学校领导也当然爱。“年轻教师,学校里都会要求写详案,像曹老师这种老教师只需要写提纲就可以,但曹老师还是会把每学期的课程写成详案。”该校校长张学东说着把一个黄色的本子打开给记者看,里面清楚地记录着每节课的知识点、基本要求、学生们的上课表现,应该要表扬哪些孩子等。一个小小的本子书写的是曹老师对工作的认真态度。

    在教育教学岗位上,曹际兴三十多年如一日,用平凡却伟大的行动证明着不平凡的理念和追求。一届又一届学生,一批又一批人才,曹际兴如今早已桃李满天下。他说,只要自己身体和精力允许、学校需要,就会一直坚守在一线政治教学的岗位上。(莱芜日报)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有