您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

市委理论学习中心组举办“乡村振兴”专题学习
[市委理论学习中心组举办“乡村振兴”专题学习][莱芜市开展2018年优秀童谣征集推广活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明播报

“天堂信箱”是一缕清新明净的哀思
发表时间:2018-03-29   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    近日浏览新闻,多次看到“天堂信箱”一词,一搜索,竟然有一百万条,对于这个词汇,百度是这样解释的:“天堂信箱”指通过信件寄托哀思,将想念投入“信箱”传递给逝去的亲友。清明节期间,部分公墓出现“天堂信箱”,不同于烧纸带来的烟尘,更加文明的祭扫方式为清明吹来祭扫新风。

    清明节又叫“踏青节”,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是祭祖和扫墓的日子。然而近年来,围绕清明节扫墓的话题越来越多,并不是人们对缅怀先人有什么异议,而是对追思先人的方式产生了分歧。

    清明节大约始于周代,距今已有两千多年的历史。两千多年来,人们几乎重复着同样的方式,到墓地去祭扫一番,以烧纸作为敬意。然而,社会是发展的,人们的需求也是会改变的。其一,在人们居住高度集中,家用汽车保有量剧增的今天,集中在清明节这一天到墓地祭奠,会造成交通拥堵;其二,传统的焚香烧纸,会造成烟尘污染,空气质量大幅下降,这对本来就治理压力巨大的环保雪上加霜;其三,大量群众集中在少数区域,也让本来是很高雅的“踏青”变成了对植被的蹂躏和践踏。

    那么,怎么才能既寄托哀思,又崇尚文明呢?其实,近年来,人们正接纳并推崇着许多祭奠方式,譬如网上祭扫、鲜花祭奠等,都是很好的缅怀方式。今天,有人利用“天堂信箱”这种方式祭奠,笔者认为,这或许是更好的一种方式,因为与其它方式相比,这一方式既不用亲自到墓地,又有人组织、花费少、无隐患,而且通过书信的形式,更有亲近感、交流感,也满足了祭奠者与亲人感情沟通的迫切愿望,人情味更加浓厚,不失为一种值得推崇的方式。“女儿想您!”“爸妈,希望你们在天的那一边过得快乐,保佑我们全家平安。”“妈,今年我们不回长安区了,在这里为您送去祝福,永远爱您。”这是去年,在西安惠民南坊社区的居民们到社区公祭点,投进“天堂信箱”的哀思,活动由社区统一组织,然后将信件进行无害化处理后统一“寄走”。这一方式简便易行,而且“天堂信箱”可以设在社区、殡仪馆、墓地,这或许为祭奠者随时随地寄托哀思提供了便利。不得不值得人们思考的是,这一新颖的寄托哀思的方式,会不会使传统的孝的思想大打折扣呢?会不会使我们传统扫墓的严肃性大打折扣呢?

    眼下,清明节就要到了,缅怀先人是我们中华民族的传统美德,但做到文明祭奠、低碳环保,也是每一位华夏儿女的共同责任。我们希望每一位市民做到自我约束的同时,也希望有关部门和管理者,做好文明风尚的引导工作。“天堂信箱”是一缕清新明净的哀思,我们不能忘却。(鲁中晨刊)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有