您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

中国反贫困斗争的伟大决战
[中国反贫困斗争的伟大决战][莱芜:汶源学校打造校园创城模板]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明播报

莱芜小老板当起了“环卫工 ”
发表时间:2017-08-15   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

李秋水正在清理路边的泥沙。 (图/莱芜日报 记者 徐国明)

    8月14日,雪野旅游区小雨沥沥,在雪野镇北岸新镇社区附近的省道上,记者见到一位老人正在清理山坡上冲刷下来的泥沙。

    据社区工作人员介绍,这位老人是李秋水,一名普通的快餐店老板。这段时间来,他不仅将自己的饭店内外打扫得干干净净,还主动承担了上游桥以北道路西侧近1000米路段的环境卫生,每天按时到岗,清扫路面垃圾和墙面小广告,一天也没有休息。“今年我们这里雨水比较多,每次下雨,从这个斜坡上都会冲下很多泥沙,我就骑着三轮车一趟趟地运,最多的时候拉了七八车。”李秋水对记者说,打扫卫生不能只做表面,对于死角处的垃圾、墙面上的小广告,都要想尽办法一一彻底清理干净。

    57岁的李秋水是一名快餐店负责人,他的店铺坐落在242省道东侧,已经经营了18年。义务劳动占用了他大量的个人时间,起初,他的妻子并不支持。“我现在每天上午7点半到11点半,下午2点半到6点都在路上打扫卫生,店里的活都交给老伴去做。特别是早上的时候,店里当忙,我却出来打扫卫生了,她一开始意见也比较大,但是现在也很理解和支持我了。”李秋水说,现在全镇居民都在积极参与创城,自己作为一名老党员,多年来受党的培养,这个时候觉悟就得提上来,起到带头作用。“做生意,特别是餐饮行业,卫生保持好是最起码的,是对顾客负责,也是对自己负责。”李秋水告诉记者,长期以来,自己的店里每天至少要彻底清理一遍,创城以来,更是加大了清扫力度,每天坚持打扫两遍。在餐馆的门前,李秋水细心地将门前曾经坑洼不平的路面进行了硬化,并划了3个停车位。“以前顾客来吃饭,车辆都是随处停,毫无秩序,现在客人来了看到车位基本上都自觉停在车位上,就算是没停在这,我也会要求他们按规定停好。”李秋水说。

    李秋水不仅自己做得好,也主动去给其他居民做工作,向大家宣传创城带来的好处。“我的店铺旁边有汽修店,有饭店,我经常跟他们说,咱们商户不要搞店外经营,最起码要把自己门前收拾好,才不给创城工作拖后腿。”“在老李的带动下,我们也自觉将店铺卫生拾掇好,你看看现在我们这条街多干净,以前那些店外经营的现象也没有了,屋外堆放的杂物也都及时清理了,整条街道看着干净利索多了。”采访过程中,居民李传香对记者说道。(莱芜日报)

 

 

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有