您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

中央文明办揭晓11月“中国好人榜”
[中央文明办揭晓11月“中国好人榜”][构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

颜庄中学:扎实推进“墨香”工程 创建品牌特色教育
发表时间:2018-12-11   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    为全面实施素质教育,推进课改进程,提高师生写字水平,近年来,颜庄中学扎实推进“墨香校园”工程,狠抓写字教学,使之形成了学校的品牌特色教育。近年来,学校先后有300余人在省、市各级书写比赛中获奖,有100余人在“山东省百杰小书画家选拔赛”中获奖。

一是健全组织,形成写字教学的长效机制。成立以校长为组长,分管校长任副组长,教导处、教科室以及优秀骨干教师为成员的写字工作领导小组,统领学校写字教学工作的开展。同时,学校还成立了写字教学课题小组,加强对写字实验课题的管理和指导,定期开展研究活动,根据学校的实际,制定了实施方案,明确了实验课题的总目标、实验的总要求和实验的具体措施,以及分阶段实施的步骤,指导各实验小组有效开展实验活动。

二是强化课程管理,开发写字教学校本课程。为了保证写字工作落实到位,我校把写字教学纳入教学管理之中,根据课程计划,在学校课程中增设了一节书法课,做到专课专用。确保写字教学工作“六定”,即:定目标,确定每节写字课的教学目标;定时间,统一确定每天的写字教学时间(每天不少于45分钟);定内容,统一确定每天的写字教学内容;定教师,确定好指导写字教学的课任教师;定学生,在学校规定的习字时间,全校师生统一习字;定时评,指导教师对学生的习字情况要当天反馈,定时展评。在此基础上学校还开发了写字教学校本课程《学写字学做人》,该课程做为学校写字教学的统一教程,指导学生书写“工工整整,一丝不苟”,从而最终达到“端端正正写字,堂堂正正做人”的教育目的。

 三是建立写字考级制度,打造墨香校园。为检测学生的习字成效,学校成立了写字测评工作领导小组,制定出严格的考核方案;根据学生所处的年级,学校制定了“四级”考级制度,每个级别在字的结构、笔画等方面都有具体的要求,规定各年级学生必须达到相应的写字级别。同时学校大力营造“墨香”氛围,学校教学楼走廊的主题文化是写字,让学生耳濡目染的感受到汉字这一传统文化的底蕴和魅力,同时各班开辟书法展示专栏,定期开展书法作品竞赛、展览,交流展示,共同提高。班班有展示,生生有作品,处处体现写字特色文化。

    让孩子“端端正正的写,写端端正正的字”,“端端正正写字,堂堂正正做人”,这既是我校对写字教学的基本要求,也是我们不懈追求的目标(通讯员:黄瑞福 张振华)