您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

[我们的节日·端午]品香粽龙舟竞流 念先贤家国情深
[[我们的节日·端午]品香粽龙舟竞流 念先贤家国情深][《习近平新闻思想讲义(2018年版)》出版发行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 通知公告

莱芜市志愿者星级评定管理办法(试行)
发表时间:2018-06-19   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    第一章 总则

    第一条 为规范莱芜市志愿服务工作,提高志愿服务活动管理水平,确保莱芜市志愿服务体系有序、高效运行,制定本办法。

    第二条 本办法所指的“志愿者”,是指出于奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神和社会责任感,不以物质报酬为目的,以自己的时间、技能等资源,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。

    第三条 志愿者星级评定工作遵循实事求是、示范激励、社会认可的原则。

    第二章 星级评定

    第四条 本办法适用于在“莱芜志愿服务网”(网址:http://sdlw.zhiyuanyun.com/)注册并公示志愿服务活动的志愿者。

    第五条 志愿者星级评定以志愿者从事志愿服务活动的实际服务时间和服务质量为主要内容,由村(社区)、镇(街道)、区(功能区)志愿服务联合会与市文明办、团市委、市民政局、市志愿服务联合会分别予以评定。

    第六条 服务时间以志愿者在“莱芜志愿服务网”已公示的志愿服务时长为准;服务质量以志愿服务团队举办单次志愿服务活动的评价、参加活动志愿者的心得体会和活动公示后的反馈信息为依据进行评价。

    (一)志愿服务记录时间累计达到100小时的,由村(社区)评定为“一星志愿者”;

    (二)志愿服务记录时间累计达到300小时的,由镇(街道)评定为“二星志愿者”;

    (三)志愿服务记录时间累计达到600小时的,由区(功能区)志愿服务联合会评定为“三星志愿者”;

    (四)志愿服务记录时间累计达到1000小时、1500小时的,由市文明办、团市委、市民政局和市志愿服务联合会评定为“四星志愿者”和“五星志愿者”。

    第七条 志愿者星级评定每年进行一次,各级要将志愿者星级评定的结果报市、区(功能区)志愿服务联合会备案,并在“莱芜志愿服务网”上公示。

    第八条 星级志愿者评定后,在“莱芜志愿服务网”予以星级标注,发放星级标志、证书或进行一定的物质奖励。

    第九条 有以下情况之一的志愿者,取消参加星级评定资格:①志愿服务团队、志愿者在志愿服务活动记录中弄虚作假的;②利用志愿服务名义从事盈利或非法活动的;③在志愿服务活动中违反志愿服务章程并造成严重后果的;④个人主观故意严重扰乱志愿服务团队正常运作的;⑤其他违反国家政策造成不良影响的。

    第十条 有以下情况之一的星级志愿者,取消已经评定的星级资格:①犯罪人员;②其他诚信缺失、公德失范并造成恶劣影响的人员。

    第三章 回馈激励

    第十一条 鼓励志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构依托志愿服务记录,建立健全志愿服务回馈激励机制。

    第十二条 星级志愿者的数量纳入年度精神文明建设目标责任考核和各级文明单位的评选。

    第十三条 鼓励各级党政机关、企事业单位和社会组织对星级志愿者进行表彰奖励。

    第十四条 鼓励各级党政机关、企事业单位将志愿服务情况纳入职工年度考核,将志愿服务情况作为职工“德能”考核的量化指标之一;鼓励在职务晋升和职称聘任中给予星级志愿者一定的加分。

    第十五条 鼓励各级党政机关和企事业单位在招生、招聘时,同等条件下优先录用、聘用和录取有良好志愿服务记录的星级志愿者。

    第十六条 鼓励博物馆、公共图书馆、体育场馆等公共文化体育设施和公园、旅游景点等场所,对有良好志愿服务记录的星级志愿者免费或者优惠开放。

    第十七条 鼓励城市公共交通对有良好志愿服务记录的星级志愿者给予票价减免优待。

    第十八条 鼓励商业机构对有良好志愿服务记录的星级志愿者提供优先、优惠服务。

    第十九条 加强对优秀星级志愿者的宣传:

    (一)利用报纸、广播、电视、电台、网络等各种社会媒介,树立宣传志愿服务先进典型;

    (二)组织开展“最美志愿者”“最美志愿服务社区”“最佳志愿服务项目”“最佳志愿服务组织”,即“四最”志愿服务先进典型评选活动,表彰奖励优秀志愿组织和志愿者;

    (三)邀请优秀志愿者代表参加重大庆典活动,组织优秀志愿者走进基层巡讲巡演,用鲜活事例和榜样力量影响人、带动人和提升人。

    第四章 附则

    第二十条 本办法由“莱芜市志愿服务联合会”负责解释。

    第二十一条 本办法自公布之日起施行。

 

    点击下载:关于印发《莱芜市志愿者星级评定管理办法(试行)》的通知

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有