您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市吴俊杰入选9月份中国好人榜
[莱芜市吴俊杰入选9月份中国好人榜][“向国旗敬礼”|【扣好人生第一粒扣子】]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

《条例》让文明永驻莱芜
发表时间:2018-10-09   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    9月21日,《莱芜市文明行为促进条例》已经山东省第十三届人大常委会第五次会议批准通过,已于2018年10月1日起正式施行。今后在莱芜市,公共场所吸烟、在居民区饲养烈性犬、携带烈性犬大型犬出入公共场所、禁止时段和区域燃放烟花爆竹等,将面临行政处罚。这是我市通过地方立法,从基本行为规范、鼓励与支持、保障与监督、法律责任等方面对市民文明行为进行引导和规范。《条例》出台的背景是什么?是怎么产生的?如何监督《条例》落地实施?10月6日,记者专访了莱芜市文明办副主任邹学军。

    记者:《条例》出台的背景是什么?

    邹学军:文明行为事关城市文明形象和社会和谐进步,是一个城市重要的软实力。习近平总书记关于精神文明建设重要论述中,强调要注意把一些基本道德规范转化为法律规范,使法律规范更多体现道德理念和人文关怀,通过法律的强制力来强化道德作用,确保道德底线,推动全社会道德素质提升。2017年,莱芜市实现了追求多年的目标,成功摘取“全国文明城市”这块含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市金牌。以成功创建全国文明城市为标志,莱芜发展站在了新的历史起点上,既意味着莱芜社会文明程度迈上了一个新台阶,综合发展水平达到了一个新高度,经济社会发展进入了一个新阶段,也意味着莱芜文明城市创建面临着一个新的更高起点。为了更好地弘扬和践行社会主义核心价值观,充分发挥立法的引领和推动作用,引导市民文明行为,巩固文明城市创建成果,提高城市文明指数,通过地方立法,将文明理念借助法治力量,转化为人们的情感认同和行为习惯,对实现文明城市创建常态化、法治化、规范化都具有十分重要的现实意义。

    记者:《条例》是怎么产生的?

    邹学军:年初,经市委常委会会议研究同意,市人大常委会将《莱芜市文明行为促进条例》列入我市今年地方立法计划。市委高度重视,市委书记、市长梅建华多次就文明行为立法作出重要批示。3月份,市文明委部分成员单位和各区有关负责同志,先后赴厦门、杭州、张家港三市进行文明行为立法调研。 5月初,市文明办在学习外地立法经验的基础上,形成《条例(草案)》(初稿)。5月下旬,市人大常委会法工委会同市文明办进行研究论证,形成《条例(草案)》(征求意见稿),并通过网站进行公示,广泛征求市文明委成员单位和社会各界意见建议,对《条例(草案)》进行修改完善。6月7日,市委宣传部召开部务会议,原则通过《莱芜市文明行为促进条例(草案)》,并以市文明办名义向市十八届人大常委会主任会议提报了《条例(草案)》。9月21日,经山东省第十三届人大常务委员会第五次会议批准通过。可以说,该《条例》的制定不仅仅是落实市委市政府重大决策部署的必要手段,推动了精神文明建设工作纳入法治轨道,也顺应了城市管理和精神文明建设法治化的客观要求。

    记者:如何有力监督《条例》落地落实?

    邹学军:《条例》明确规定,市、区人民政府应当将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划,推动文明行为促进工作和经济社会协调发展。市、区精神文明建设委员会统一领导本行政区域内的文明行为促进工作,市、区精神文明建设工作机构具体负责文明行为促进工作。镇人民政府(街道办事处)应当将文明行为促进工作纳入工作日程,确定相关部门和人员负责文明行为促进工作。村(居)民委员会应当加强文明行为宣传和引导,协助相关单位开展文明行为促进工作。同时,要求公职人员、公众人物应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。(莱芜日报)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有