您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

“文明祭祀,做文明有礼莱芜人”倡议书
[“文明祭祀,做文明有礼莱芜人”倡议书][宣言:为有源头活水来]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

我市开展清明主题活动,多项举措让清明更清朗
发表时间:2018-04-03   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    为弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,今年清明节期间,我市继续组织开展“我们的节日·清明”主题活动。

    活动主题以培育和践行社会主义核心价值观为根本,组织开展缅怀先烈、文明祭扫、网上祭奠、经典诵读和志愿服务等主题实践活动。

    开展缅怀革命先烈活动。利用莱芜战役纪念馆、莱芜战役陈毅指挥所、汪洋台、云台山等爱国主义教育基地,组织干部群众缅怀革命先烈、追忆革命历史;组织广大青少年为革命先烈扫墓、敬献花圈,开展征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会活动;邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命事迹,引导广大群众、青少年继承先烈遗志、珍惜幸福生活、激发爱国情感。

    开展文明祭扫活动。倡导献花寄哀思,不乱焚烧纸扎冥币等封建迷信用品,采取鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑,召开家庭追思会、网上祭奠、设置集中焚烧点等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达思念之情,引导大家在祭扫活动中移风易俗,树立文明健康的祭扫新风。

    开展网上祭奠活动。组织发动广大干部群众、青少年学生积极参与莱芜文明网开设的“网上祭英烈”活动,在网上祭奠,向先贤先烈鞠躬献花,发表祭奠感言,激发爱党爱国情感,增强爱党爱国意识。

    开展中华经典诵读活动。引导广大干部群众、青少年学生开展多种形式的诵读中华优秀经典,掀起弘扬中华优秀传统文化的热潮,让中华优秀传统文化慢慢融入市民生活,让市民在参与中受到熏陶,得到提高。

    开展“文明清明”志愿服务活动。各级各类志愿服务组织将组织志愿者深入社区、烈士陵园、公墓等场所开展志愿服务活动,引导广大群众不随意在街头、社区、公墓外、林地等处焚烧祭扫用品和燃放鞭炮,让大家过一个文明、平安、和谐的清明节。

    通过主题活动的开展,引导全市广大干部群众弘扬传统文化,缅怀革命先烈,倡导文明风尚,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义情感,不断提升干部群众思想道德素质,营造文明和谐的社会环境,为推动“四个发展”、建设“五个莱芜”提供强大的精神动力和思想保障。(鲁中晨刊)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有