您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

宣言:为有源头活水来
[宣言:为有源头活水来][莱芜市代表队勇夺全省《理想中国》总决赛冠军]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

“文明祭祀,做文明有礼莱芜人”倡议书
发表时间:2018-04-02   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

广大市民朋友:  

    又到春草绿,又是清明时。思念情浓浓,追思意深深。在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,为弘扬中华优秀传统,提倡文明、节俭、低碳、安全祭祀,引导广大市民争做文明有礼莱芜人,扎实推进文明城市创建常态长效化工作,全面提升城乡文明水平,市文明办倡议: 

    一、缅怀革命先烈,继承革命传统。积极参加为革命先烈扫墓、党员重温入党誓词、“网上祭英烈”等活动,铭记先烈遗志,缅怀丰功伟绩,传承革命精神,把对革命先烈的悼念,化为爱祖国、爱家乡的情感,化作岗位做贡献、社会做奉献的实际行动。 

    二、发扬传统美德,传承美德好家风。倡导以家庭为单元,追忆先辈,传承美德,讲述家庭故事,提炼家风家训,见贤思齐,传承优良家风,以优良的家风育民风带社风。弘扬尊老敬老爱老传统美德,树立厚养薄葬新观念,形成移风易俗新风尚。 

    三、摒弃陈规陋习,文明低碳祭扫。要自觉摒弃不文明祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等场所化纸钱、烧冥物,采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,寄托哀思,倡导文明祭祀新风,培育社会新风尚。 

    四、错时避峰出行,共度平安清明。清明节是祭扫高峰期,人流车流高度集中,广大市民要科学合理安排祭祀时间,避开高峰,错开时段,防止车辆拥堵,严防交通事故,提倡骑车、步行、乘坐公交出行祭扫;严禁携带火种、火源进入林区,禁止在林区燃放烟花爆竹、焚香烧纸,严防火灾发生;在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员安排,到指定地点祭祀,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。 

    广大市民朋友们,让我们迅速行动起来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,讲文明、树新风,用静思怀想和心诚意至的文明祭祀行动,追忆先烈先贤,传承美德家风,争做文明有礼莱芜人,为推动“四个发展”、建设“五个莱芜”做出贡献。 

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有