您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市代表队勇夺全省《理想中国》总决赛冠军
[莱芜市代表队勇夺全省《理想中国》总决赛冠军][市委理论学习中心组举办“乡村振兴”专题学习]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

莱芜市召开全市推进文明城市创建常态长效化工作动员大会
发表时间:2018-03-27   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    3月26日,莱芜市召开全市推进文明城市创建常态长效化工作动员大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话和全国“两会”精神,深入贯彻全国、全省精神文明建设工作表彰大会精神,安排部署文明城市创建常态长效化工作,持续巩固全国文明城市创建成果。

    莱芜市委书记王良主持会议并讲话。市委副书记、市长梅建华出席会议并讲话。市政协主席张作平等市几大班子领导出席会议。

    王良在讲话中指出,经过全市上下长期不懈努力,去年莱芜市以优异成绩荣获“全国文明城市”称号。但牌子到手并不意味着创建到头,文明城市创建永远在路上。各级各部门要牢固树立“功成不必在我”的境界和“建功必须有我”的追求,对照先进学经验、找差距、抓提升、重长效,努力在新起点上开启文明创建新征程、续写文明城市创建新篇章,为全市经济社会发展提供精神动力和文明滋养。

    王良强调,要把创新的理念贯穿文明城市创建的各环节和全过程,充分运用互联网、大数据、云计算等现代信息技术,大力提升数字化智慧化管理水平。要加快推进地方立法,进一步理顺管理体制,探索建立不文明行为记录档案等制度,用法治手段和制度约束提升市民文明素质和社会文明程度。要聚焦问题短板,扎实做好旧城改造、垃圾分类、户外广告规范等工作,严厉惩治非法开山挖沙砍树等破坏生态环境的行为,坚决整治“脏乱差”和各种不文明现象,全面推动文明创建工作上台阶。

    王良强调,人民群众既是文明城市创建的参与者、受益者,也是实践者、监督者。各级要始终坚持“创城为民、创城惠民、创城靠民、创城不扰民”的理念,充分发挥人民群众的主体作用,扎实做好宣传群众、动员群众、组织群众、服务群众的工作,开展形式多样的群众性创建活动,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断增强群众的获得感和满意度。

    王良指出,推进文明城市创建常态长效化,关键要在责任落实上下功夫。各级各部门要按照定人、定时、定岗、定责、定标准、定奖惩的要求,抓好任务分解和督导考核,做到层层有压力、人人有责任、件件有着落。各级领导干部要带头深入创建一线,抓好督促指导,推动形成各级各部门单位齐抓共管、共建共创的工作格局。

    梅建华强调,各级各部门要以《全面推进文明城市创建常态长效化三年工作计划纲要实施方案》为总抓手,推动文明城市创建常态长效化工作扎实开展。要在基础设施建设上下功夫,全力加快重点项目推进,做细日常看护,着力提升档次水平,全面提升城乡形象、品位和承载能力。要在公共环境秩序整治上下功夫,突出整治环境卫生、社区环境、校园周边环境、公共秩序和交通秩序,确保公共环境秩序持续优化。要在提高市民文明素质上下功夫,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,广泛开展群众性文明创建活动,抓好文明立法工作和未成年人思想道德建设,营造崇德向善的良好社会氛围。

    梅建华强调,要统筹推进,认真做好文明城市创建与经济社会发展重点工作相结合的文章。要与乡村振兴战略结合起来,加快美丽乡村建设,提升农村基础设施和公共服务建设水平,让广大农民生产在文明城市创建中得到更多获得感。要与迎接国家卫生城市复审结合起来,提升环卫硬件建设水平、病媒生物防控水平和行业卫生水平,坚决保住牌子、捍卫荣誉。要与抓好生态环保工作结合起来,认真落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,切实提高生态文明建设水平。要与保障和改善民生结合起来,不断提升群众幸福指数,让创城成为造福百姓的民生工程。

    会上,市委常委、宣传部部长李春英就推进文明城市创建常态长效化三年计划纲要实施方案及2018年工作安排作了说明,并传达了推进文明城市创建常态长效化工作考核方案。

    莱钢集团、莱城区、高新区、市公安局、市城市管理局以及志愿者代表、社区代表依次表态发言。(莱芜日报)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有