您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

黄坤明:建设总揽全局协调各方的党的领导体系
[黄坤明:建设总揽全局协调各方的党的领导体系][莱芜市开展2018年“莱芜十大孝星”评选活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

莱芜市开展2018年优秀童谣征集推广活动
发表时间:2018-03-19   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    为全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断丰富少年儿童精神文化产品,引导未成年人积极培育践行社会主义核心价值观,按照中央、省有关部门要求,莱芜市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市文联在全市联合开展2018年度优秀童谣征集推广活动。

    本次活动重点征集弘扬社会主义核心价值观、展示担当民族复兴大任时代新人风采的童谣作品,特别是体现新时代好少年新风貌、新姿态,向上向善、孝老爱亲,爱国、爱党、爱社会主义的优秀童谣。活动要求以征集文字作品为主。童谣要篇幅简短、语言活泼,音韵明快、朗朗上口,健康向上、通俗易懂,富有童心童趣、体现时代气息;必须是原创作品,原则上为新近创作,作者对作品享有完整版权;已在往届全国优秀童谣征集推广活动中,获得推广的作品不再推荐,主办单位享有获奖优秀童谣的使用权。

    本次活动分为征集创作、推荐申报、组织评选、集中推广四部分。3月,各区文明办及各功能区党群办会同本地教育、团委、妇联、文联等部门,对活动作出统一部署,发动社会各界积极参与,为未成年人创作优秀文化产品。4月10日前,各级各相关单位要在充分发动、认真征集的基础上,各筛选8-10首优秀作品报市文明办。4月中旬,市文明办将组织专家对上报的童谣进行评审,从中确定莱芜市优秀童谣作品45首,评选一等奖5首,二等奖10首,三等奖30首,并择优向省文明办推荐,参加全省评选。获奖作品将在莱芜文明网进行公示。6-10月,通过宣传展播优秀童谣、组织优秀童谣传唱活动、开展优秀童谣节目展演等方式推广优秀童谣。

    同时鼓励个人参加全国优秀童谣征集推广活动。2月27日,人民网、中国文明网开设优秀童谣征集推广活动专题页面,发布征集优秀童谣启事公告。3月1日至5月25日,在通过各地推荐的同时,社会各界可以采取个人自荐、网民举荐的方式,登陆人民网、中国文明网优秀童谣征集推广活动专题页面投稿(点击此处进入投稿页面)。已在往届全省优秀童谣征集评选中获奖、但未获得过全国表彰的,可以通过个人自荐方式进行投稿。6月上旬,在童谣征集页面中开设童谣作品展示和网友互动专题,主办单位初评后将择优展示优秀作品,网友可在线点赞、投票,投票结果作为评选的重要参考。6月中下旬,在山东等7个省市各选2所童谣传唱基础好的学校,每校3-6年级各选50名小学生,对初选童谣作品进行试唱评议。7月,根据初评和学生评议情况,最终确定优秀童谣一等奖10首,二等奖10首,三等奖20首,优秀奖30-40首。7月,人民网、中国文明网发布获奖优秀童谣再创作公告,发动文艺团体、大中小学校、网络传媒等专业力量广泛参与,将获奖优秀童谣谱曲编排成歌谣、少儿歌曲,制作成动漫、音视频节目。8-10月,利用人民网优秀童谣作品音视频征集系统,征集各地统一组织制作和社会力量自主制作的优秀童谣动漫和音视频节目。(莱芜文明网)

    点击此处下载优秀童谣推荐表