您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市第五届道德模范网络评选活动
[莱芜市第五届道德模范网络评选活动][莱芜市2017年“国际志愿者日”集中活动启动仪式]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

文明永无止境 创建永不止步
发表时间:2017-12-04   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    创建全国文明城市,不仅仅是一个城市的荣誉,更重要的是,它让生活在这座城市的人们拥有了更多的“获得感”和“幸福感”。文明城市创建只有起点、没有终点,如今莱芜又踏上了新的征程,站在新高度、新起点上,市民对这座城市也有了更高的期待。日前,记者采访了部分市民,让我们一起来聆听他们的心声,展望城市文明新图景。

    城市功能日益完善

    城市品位不断提升12月2日上午11时许,记者在文化路老干部活动中心拆除现场看到,工人们正热火朝天地忙碌着,在楼顶作业面进行破拆施工的挖掘机传来阵阵轰鸣声,拆除工作进行得有条不紊。据了解,本次拆除行动是为文化路扩建改造腾出空间,这也是我市建设精品城市,基础设施改造提升工程的一部分。

    由于地处闹市,拆除现场附近有不少市民进行围观。“前段时间,我已经从《莱芜日报》得知文化路要进行扩建改造,这条路确实应该整修加宽了。我几乎天天开车从文化路走,上下班时间确实太堵了,我希望能早日改造好。”市民韩磊对文化路的改扩建工程充满期待。

    在红石公园西北角,一座仿古红砖墙面的7层景观塔已经高高耸立,成为附近新的地标性建筑。“这座塔建设得非常漂亮。我家就住在附近,每天到公园遛弯,我都要专门过来看看这座塔建到什么程度了。由于地势较高,从很远就能看到它,有力提升了莱芜的城市形象和品位。希望咱们的城市越来越漂亮!”市民周大爷说。

    随着我市精品城市建设的不断深入,城市“增亮”、“增绿”、“增美”、“增高”等工程正加速推进,城市功能品质的提升正加速改变着这座城市,不断提升着每位市民的归属感和幸福感。

    努力向更高目标阔步前行

    近段时间以来,广大市民依然沉浸在文明城市创建成功的喜悦之中,但欣喜之余更多人意识到,荣誉只能代表过去,我们决不能躺在功劳簿上睡大觉。创建成功是一个全新的、更高的起点,我们应该站在这个起点上不断巩固提升创建成果,向着更高目标阔步前行。“当选全国文明城市是对莱芜人民整体文明素质和城市文明程度的充分肯定,未来保持这样的高水平并不容易。我们应该继续发扬‘坚定信念、不懈追求、一心为民、扎实奉献’的新时代创城精神,齐心协力,努力把莱芜明天建设得更加文明、更加美丽、更加幸福。”教师崔丽霞说。

    志愿者李延群告诉记者,对于莱芜被评为全国文明城市,他感到高兴,“这说明大家的努力有了结果。我们要珍惜现在的大好局面,虽然评上了,也要有危机感。坦诚说,我市文明创建工作仍然存在一些短板和不足,需要提升的空间还很大。”在他看来,全国文明城市的荣誉是褒奖也是考验,要冷静对待荣誉,“站在新的更高起点上,我们要努力向更高的目标奋勇前行,让城市文明促使我们的生活更加幸福、更加美好。”

    文明是永无止境的执著追求

    市委书记、市人大常委会主任王良在全市创建全国文明城市工作总结表彰大会上强调,文明创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。全市各级要深入学习贯彻党的十九大精神,按照全国精神文明建设表彰大会部署要求,更加自觉地把精神文明建设融入到经济社会发展全局、摆在重中之重的位置,不断巩固创建成果,拓展创建内涵,完善创建机制,以更高的标准、更新的理念、更大的力度,不断把文明创建推向新的更高水平。

    逆水行舟,不进则退,文明创建亦是如此。我们今天取得的成果,并不代表明天依然能够保持;城市文明环境总体良好,并不代表一定没有死角;大部分市民的文明素质较高,并不能排除个别市民文明程度还不尽如人意。夺冠难,卫冕更难;创建难,巩固提升更难。要把莱芜建设成为更高标准的全国文明城市,还需要付出长期不懈的努力。

    文明城市创建是一个不断攀升的过程,只有起点,没有终点;文明的水平只有更高,没有最高。全国文明城市既是一项荣誉,更是一种责任。荣誉属于过去,责任不可懈怠。我们要继续发扬“坚定信念、不懈追求、一心为民、扎实奉献”的新时代创城精神,戒骄戒躁,真抓实干,进一步补短板、强弱项、提水平,推动文明城市向更高水平迈进。

    党的十九大描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,对推动社会主义精神文明建设提出了新的更高要求。全市上下一定要按照党的十九大的部署要求,认真贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神,进一步增强责任感和使命感,对照《莱芜市全面推进文明城市建设常态长效化三年计划纲要》,拓展创建内涵,完善创建机制,全力以赴把文明创建的成果巩固好、提升好,推动文明城市建设不断向更深层次、更广范围、更高水平迈进,为加快建设现代化幸福莱芜作出新的更大贡献!

    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。文明没有止境,文明建设永不停步。摘得文明城市的桂冠,既是崇高荣誉,更是无声的鞭策。让我们不忘初心、牢记使命,大力弘扬新时代创城精神,努力在新起点上开启文明创建新征程、续写文明城市新篇章。(莱芜日报)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有