您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市各界收看十九大开幕盛况反响强烈
[莱芜市各界收看十九大开幕盛况反响强烈][李春英到莱芜市委党校讲党课]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

莱芜市中小学(幼儿园)开展“说普通话用规范字”活动
发表时间:2017-11-02   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    莱芜市教育局针对个别学校和教师对语言文字工作重要性认识不足,课上不说普通话,不写规范字,与创建全国文明城市不相适应的问题。研究决定从10月起到2018年3月在全市中小学(幼儿园)开展为期半年的“说普通话、用规范字”活动。

    活动分宣传发动、学习提高,自查自纠、搞好整改和督导检查、建立长效机制三个阶段。

    2017年10月至2017年11月为宣传发动、学习提高阶段,该阶段要求各级各学校要重点围绕“说普通话、用规范字”,通过宣传窗、校报、黑板报、校园广播、校园网、设立永久宣传牌等载体加大宣传力度,通过“普通话比赛”“诵读比赛”“演讲比赛”“规范汉字书写比赛”“发放倡议书”“现场签字仪式”“国旗下讲话”“手抄报比赛”等多种形式,提高师生说普通话、用规范字的意识,引导师生在学校里、家庭中、社会上讲普通话、写规范字,进一步提高师生的普通话水平。

    2017年12月至2018年1月为自查自纠,搞好整改阶段。该阶段要求学校组织师生对照普通话水平等级标准,通过听、说、读、写等形式,结合自身实际,找出自己讲普通话方面存在的问题并加以纠正。同时成立学校、班级两级“说普通话,写规范字”监督小组,开展检查监督,对讲普通话情况和不规范用字情况及时进行梳理和整改。

    2018年2月至2018年3月为督导检查,建立长效机制阶段。莱芜市教育局将成立督导检查领导小组,对各学校开展“说普通话,用规范字”情况进行督导检查。督导检查采取听取学校活动开展情况汇报、查阅档案材料、召开师生座谈会、检查校园宣传环境和用字规范情况、发放调查问卷、随机听课、检查师生课堂教学用语用字情况等形式进行,并随时抽取部分师生进行普通话水平测试。对督导检查情况莱芜市教育局将及时进行通报,并将结果作为学校考核和教师表彰奖励的重要依据,建立语言文字工作长效机制,推动学校语言文字工作向纵深发展。(莱芜日报)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有