您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜:城市因文明更加靓丽
[莱芜:城市因文明更加靓丽][莱芜市迎接创城测评定人包岗工作会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 头条

莱芜:汶源学校打造校园创城模板
发表时间:2017-08-11   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

汶源学校门口的社会主义核心价值观宣传方式吸引市民关注(图/鲁中晨刊 记者 李萌萌 摄)

    8月10日,记者在汶源学校校门口看到,图文展板、电子屏和立体展台3种形式的社会主义核心价值观宣传非常醒目。地处莱城核心区域,汶源学校积极发挥自身优势,为全市文明城市创建工作做贡献。

    走进汶源学校,校园处处环境优雅,干净整洁。虽然是假期,校园内车辆不多,却整齐有序停放在停车位内。无障碍设施有无、能否正常使用,这是文明城市创建的评定标准之一。汶源学校无障碍通道建成后,吸引了其它学校前来学习。“因为没有模板可以参照,我们根据文明城市创建评定标准,参照相关法律法规对残疾人无障碍通道的建设标准,合理设计完成。”学校相关负责人表示。

    校园文化建设方面,学校结合中央文明办要求和学校实际,开展了丰富多彩的活动。上学期,社会主义核心价值观歌曲合唱比赛、“人人知诚信、人人讲诚信”主题教育活动、“毛泽东诗词”朗诵比赛等系列活动丰富了校园文化。学校积极发动老师学生和家长参与到文明城市创建工作中,开展了“创建全国文明城市,争做文明学生、文明家长”主题教育活动和“小手拉大手 共守文明交通”行动。在“人人知诚信、人人讲诚信”主题教育活动中,学校四年级一班全体同学将诚信教育与传统美德教育相结合,用朗诵、合唱“诚信歌”和三句半的形式,充分挖掘和利用传统美德中有关诚信内容的格言、楷模、典故、故事等,精心策划贴近生活、贴近学生的诚信教育内容。

以社会主义核心价值观宣传为例,学校在图文展示和电子屏的基础上,想到了立体展台的形式。在设计时,采用红地白字,融入了中国风元素,吸引了过路市民的关注,宣传效果非常好。这也成为其它学校学习的模板。

    接下来,汶源学校将按照莱城区教育局要求,实行定人包岗责任制,每天安排“三员”——— 文明引导员、卫生保洁员、文明秩序维持员,按照人员专职化、职责明确化要求,固定时间、职责和服务标准,维护好校园周边环境秩序。(鲁中晨刊)

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有