您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 视频专题

莱芜好人亓飞菏泽探“亲”记(上)
发表时间:2015-04-02   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    莱芜市民亓飞,20多年来先后资助了197名孤儿和贫困学生,累计捐款捐物价值超过800万元。前两天,亓飞想去菏泽看望一位他帮助了十多年的孩子,记者跟随他踏上了这次行程。

    趁着周末,亓飞和爱人毕俊玲,从莱芜开了三个多小时车赶 到菏泽单县,见到了日夜牵挂的“孩子”王媛媛。

    亓飞和王媛媛见面,亓飞和毕俊玲亲切拥抱了“孩子”,王媛媛叫了毕俊玲一声妈妈,毕俊玲直感叹二人真的很像娘儿俩,幸福之情溢于言表。

    10年前,王媛媛的爸爸在新疆打工时遭遇车祸,胸部以下高位截瘫。家里出事后的第3个年头,王媛媛的妈妈不堪重负,离家出走。王媛媛的父亲王允见说:“我没有活下去的勇气了,孩子看我这个样子,就是说,就说她妈妈走了,她也不会抛弃我,也不会放弃我的。”

    独自担起伺候瘫痪父亲重任的王媛媛,那一年才7岁。提起照顾父亲的情景,她说:“兑药水要现在说起来,那个步骤是挺简单,但是要真正操作起来还是有点麻烦,然后就兑盐水,刚一开始也是针管扎过手。”

  2013年,来菏泽出差的亓飞偶然听说到王媛媛一家的故事,决定尽自己所能帮助她。亓飞说:“你想一个十来岁的孩子,能够挺起家庭的重担,能够承担起一个大人都做不好的一个责任,确实值得我们每个人敬佩。”

    从此,在亓飞资助的近200名孤儿和贫困生的名单上,就多了一个人。亓飞在莱芜开着一家酱肉店,这两年,除了定期给媛媛寄钱,他也会把自己做的牛肉寄过来。想孩子的时候就打个电话,不让媛媛感觉到孤单。

  在王媛媛书桌上的这张照片,是去年山东省善行义举四德榜发榜时的合影。照片里的亓飞和王媛媛,一个人默默无闻资助他人, 一个人不离不弃照顾瘫痪父亲,分别被授予“爱德”和“孝德”先模人物。

    王媛媛指着照片说:“亓爸爸在这个地方,这是俺爸爸,然后这个地方是我,在这个地方按个子排的,加上我,这些阿姨叫我站在这个地方,然后我就站在这个地方了。”记者问起,想和爸爸站在一块照相吗?她毫不犹豫地回答,想。

    因为莱芜和菏泽离得远,平时照顾不上。这次看媛媛,亓飞专门带了自己的师姐过来。“这是我师姐,她是你们当地的,我跟你说,以后有时候我过不来,有什么事你就找你陶阿姨,她自己有个饭店,我给你留个电话,过来以后,你假期要是没事,可以过去打工去,她不敢不会不给咱钱。”亓飞对王媛媛介绍道。

    为了方便媛媛上学和照顾父亲,当地政府在学校不远的敬老院给父女俩免费安排了住所。现在王媛媛正为实现下一个心愿努力着:“就想着如果这回能考个好高中,然后我暑假把爸爸这边安顿好之后,去亓爸爸那边看他去,还有妈妈。”

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网