您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 视频专题

莱芜公益微电影《养老榜风波》
发表时间:2014-01-16   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

 

 精彩截图

    《养老榜风波》以莱芜市开展的“大爱莱芜·善行义举四德榜”为故事背景和题材,重点展示莱芜市家庭美德(孝德)建设成果。影片选取当前农村普遍张贴的养老榜为主线,讲述了主人公周二愣由于不赡养父母,其“零”元养老金排在了村养老榜的末位,对他的生意和子女上学都产生了影响,并由此引发了他一系列的撕榜、改榜等风波故事。影片虽仅有不足15分钟,却能引导教育人如何善待老人、赡养老人,倡树了尊老爱亲和谐新风尚,使社会主义核心价值体系建设在基层农村落地生根、开花结果。

    《养老榜风波》的故事是真实的,侯家台村公示的养老榜刚刚贴了一晚,就被人偷偷撕掉了。 
    莱芜市辛庄镇侯家台村党支部副书记侯学斌介绍,有一个姓侯的村民,觉着自己的名字排在最后,在村民当中引起了不好的影响,他觉得自己丢了大人了。 
    不孝顺就会丢“面子”。在推进“四德”工程建设中,莱芜市倡导人人有孝心、家家尽孝道,全市1070个村居“定养老事”、“签养老状”、“交养老钱”、“张养老榜”、“立养老规”,实施孝德工程,将村民赡养老人的资金花费等情况一一公示并排名。那名撕榜的村民经过沟通和教育,主动承认了自己的错误。侯学斌说,守着村两委成员,当场拿出了6000元钱,叫咱村委现场送到了他老人手里。 
    这场风波才刚刚过去不久,养老榜却被村里主动更换了好几次。 
    村民侯兆华告诉记者,为什么换啊,你孝敬老人,我比你还要孝敬,都想争好,都不想落后,你孝敬一千元钱,你排在第一,那不行,我得孝敬一千二百元,那我孝敬一千五百元,都争着做这个模范。

                                                              (作者 韦勇)

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网