您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜战役胜利70周年纪念大会隆重举行
[莱芜战役胜利70周年纪念大会隆重举行][莱芜战役胜利70周年纪念活动即将开展]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 经典阅读

回望莱芜战役
发表时间:2017-06-23   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    华东野战军在陈毅、粟裕、谭震林的指挥下,英勇奋战3个昼夜,全歼国民党军7个师5.6万人,生俘国民党第二绥靖区中将副司令李仙洲,乘胜解放了新泰、章丘、临淄、益都等13座县城,将渤海、鲁中、胶东解放区连成一片。这一战役消灭了国民党军的部分有生力量,打乱了国民党的军事部署,巩固了华东野战军后方,为扭转华东和全国战局做出了重要贡献。

毛泽东电报手迹。(图/鲁中晨刊)

毛泽东电报手迹。(图/鲁中晨刊)

华野战士战前训练。(图/鲁中晨刊)

青石关战斗。(图/鲁中晨刊)

城北围歼战。(图/鲁中晨刊)

我军开进临沂城。(图/鲁中晨刊)

解放区报纸对战役胜利的报道。(图/鲁中晨刊)

    抗日战争胜利后,以蒋介石为首的国民党政府为继续维护其独裁统治,于1946年6月,在美国的军事援助下,发动了规模空前的全面内战。

    虽然双方力量对比悬殊,但代表着人民利益的中国共产党,有着必胜的信心。解放战争初期就连续取得了多次重大胜利。从1946年7月中旬到1947年1月,半年时间就歼灭国民党军12万9千余人。

    蒋介石为了影响即将在莫斯科召开的涉及中国问题的苏、美、英三国外长会议,选择了山东作为突破口,制定了“鲁南会战计划”,决定在陇海、胶济、津浦三线上调集23个整编师(相当于军)、53个旅共31万人的兵力,采用南北两个集团对进夹击的战术,将华野消灭于临沂附近。

    面对国民党的强大攻势,根据中共中央指示,华野前委拟定了诱歼南线欧震集团的作战方案。然而,国民党军吸取以往战败的教训,采取了“稳扎稳打、齐头并进”的战术。直到2月4日,华野仍未寻找到战机。

    北线李仙洲集团从济南南进,孤军深入,占领了莱芜地区。华野首长立即抓住这一战机,于2月5日拟定了放弃临沂北上围歼李仙洲集团的作战方案。

    华东野战军到达莱芜之后的指挥所设在莱城以东46里的辛庄镇石湾子村。华野部队到达莱芜后,首长决定首先歼灭李仙洲总部及73军、12军于莱芜地区,继而歼灭占领新泰的整编46师。

    2月15日16时,华野首长下达了作战命令。

    华东野战军派第八、第九纵队四个师于2月19日设下了埋伏,等待由博山南下归建的国民党军77师。

    2月20日10点左右,毫无察觉的国民党77师经青石关往和庄、普通方向行进。待其后尾部队刚刚脱离青石关,鲁中警五团立刻占领了青石关关口,切断了国民党77师的退路。

    双方激战至21日下午3点,田君健仓皇向博山方向突围。下午5点,华野部队发起猛烈冲锋。经过30个小时的激战,77师全军覆没,师长田君健毙命。副师长陈运武率领残部300余人败归济南,其余全被歼灭,和庄、普通伏击战胜利结束。

    2月20日,国民党第96军12师由章丘文祖南下莱芜,欲增援吐丝口的国民党军。华野十纵七师三团主力配合独立师,激战5小时,强占锦阳关,彻底卡死了这条通道。

    第六纵队三个师及鲁中军区警四团奉命全力攻歼吐丝口的国民党守军。2月21日16时,18师、16师并肩突击,开始与国民党展开逐屋、逐街的争夺战。由于攻击面狭窄,兵力过于集中,再加上地形对我军极端不利,不好隐蔽。六纵指挥部决定暂时停止攻击,相机再战。

    6纵虽然没有攻下吐丝口,但扫清了吐丝口的外围,而华野十纵占领了锦阳关,8纵、9纵切断了77师前来增援的道路。四纵、七纵于次日插到了莱城、颜庄之间的位置,李仙洲集团陷入了重重包围之中。

    此时华野1纵的任务是主攻莱芜城,能否将国民党围困在莱芜城内,是战役形成合围,赢得胜利的关键。

    国民党军发现自己被包围后,21日开始疯狂反扑。21日晨,国民党73军主力44团,分别从城里和矿山两面向小洼发起攻击。守卫小洼的华野一纵一师一团一连英勇顽强坚守阵地,顽强阻击6小时。

    23日凌晨,国民党整编46师韩练成部与73军韩浚部在莱城汇合,分别占领了城北小洼、北埠庄和城西北的矿山、南白龙。面对我军强大的攻势,王耀武严令李仙洲率部突围,退保济南。这时我军早已在莱城至吐丝口之间摆好了口袋。

    23日晨,国民党李仙洲集团两个军及前线指挥所已集结在莱芜城北准备突围,韩练成却借故离开了指挥位置。李仙洲为等韩练成,不得不将原定突围的时间从6点延至8点,使我军的准备更加充分。

    23日8时,李仙洲集团以73军在左,46军(整编46师)在右,李仙洲总部及全部辎重车辆居中,在20架飞机的掩护下,分三路沿莱城到吐丝口的公路并列向北突围。激战至下午5时,除韩浚趁机带领1000余人逃入吐丝口外,李仙洲集团全军覆没。23日下午,李仙洲被俘。

    华东野战军根据中央军委指示,决定派第8、9纵队向胶济线乘胜出击。

    23日晚,我军乘胜收复了原先由12军驻守的胶济铁路西段南北两侧的博山、淄川、明水、邹平、益都等县城及周村、张店等重镇。重新占领了胶济线东段200余里的铁路线。

    莱芜战役的胜利,丰富了毛泽东主席运动战思想,被誉为“运动战的光辉范例”。延安总部评论战局说:莱芜战役一次歼灭国民党7个师5万余人的空前大捷,已彻底粉碎蒋介石狂妄的“鲁南会战计划”。莱芜战役的胜利,迫使国民党军从1947年3月开始改变作战方针,由全面进攻改为向陕、甘、宁边区和山东解放区的重点进攻,华东战场的形势从此转入一个新的阶段。

    莱芜战役是“依靠人民群众进行人民战争”的伟大胜利。战役中,鲁中人民尤其是莱芜人民全力支援部队作战,仅莱芜就有15万人涌入了浩荡的后勤大军,被誉为“支前之魁”,为战役的胜利做出了重要贡献。(鲁中晨刊 记者 亓楠楠 整理)

 

 

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有