您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

大国工程的“民生温度”
[大国工程的“民生温度”][各地党员干部深入学习廖俊波先进事迹]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 经典阅读

徐志义:连续参加两届高考成功“逆袭”
发表时间:2017-06-15   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    1977年恢复高考后,很多年轻人通过高考实现了“逆袭”。其中就包括徐志义,他是莱芜市老年大学摄影后期制作班的老师,当年参加高考考入省财政学校,此后在莱钢工作至今。6月13日,在市老年大学摄影班的教室里,他向记者讲述了自1977年开始连续两年参加高考的故事。

后排右二为徐志义。(图/鲁中晨刊)

参加高考得到家人支持

    徐志义,1958年9月出生,莱城区杨庄镇人,从杨庄联中毕业后,跟父辈们一样,他回家当起了农民。“我上了两年初中,成绩还不错,又上了高中,但是真正踏踏实实学文化课的时间也就一年,剩下的时间都是在各种运动和劳动中度过了。那时候上大学要靠推荐,就是从出身工人、贫下中农、解放军战士和青年干部中选拔,不用考试,也不限年龄,凭组织上推荐,就可以入学。他们被称为‘工农兵大学生’。我那个时候不够条件,所以也上不了大学,毕业后也就认命回家种田了。”徐志义说。

    转眼一年过去了,到了1977年10月,从家里的小喇叭里,他听到要恢复高考的消息。很快,越来越多的人开始讨论恢复高考的事,徐志义有个亲戚在学校当老师,他鼓励徐志义赶紧报名参加考试,不光是他,周围所有人都很支持。“那时候我在生产队,除了下地,平时大队里需要用毛笔字写点啥都来喊我,会计有时候也会让我去帮忙,都知道我有文化。国家开始宣传恢复高考这个事之后,不光我父母支持,邻居们,村里人,当年教过我的老师们,都支持我去参加考试。”

第一年没能考上但不是特别难过

    徐志义记得,那年在报名后不久考试就开始了,仓促间他只是大体翻了一下课本,题都没做几道。“我们村当时至少得有50个人报名了,但是能考得怎么样,大家心里都没底。一个是准备的时间短,还有一个就是茫然,之前好几年都是推荐上大学,不按成绩录取的,猛地一下子出了恢复高考的政策,没有人了解这个政策,都不敢相信是按成绩录取,所以都是观望的态度。我虽然参加了考试,但是内心也没有特别激动和迫切。”

    考试结束后,他和其他考生一起参加了体检,并接受政审。遗憾的是,当年他没能接到录取通知书。“那时候也不兴通知,到现在我也不知道1977年的考试,是成绩没通过,还是体检或者政审没通过。不过我也不是特别伤心与难过,那年我们村报名的没有一个考上的,大家彼此彼此,所以打击也不是特别大。”

第二年如愿以偿成了村里的热门人物

    1978年高考,全国首次实施统一命题,分省录取。据徐志义回忆,那时候公社、学校组织了补习班,凡是想参加高考的都可以免费去上。他则从亲朋好友和老师那里拿到了很多书籍和复习材料,和其他考生一起研读这些材料,大家一起学习,一起钻研难题。父母让他专心复习,农活也都由几个兄弟帮忙分担。

    付出的努力有了回报。1978年10月的一天早上,那位当老师的亲戚跑到他家,送上了山东省财政学校的录取通知书。他是村里第一个接到通知书的人,成了村里的热门人物,父母虽然不善言辞,然而骄傲的心情也是溢于言表。“那年我们村一共考上了3个人,我是中专,还有一个上大专,一个上技校。”徐志义说。

    在学校,徐志义选择了财政与会计专业,毕业后,他被分配到莱钢工作,从1980年工作至今。摄影是他的爱好,起初在市老年大学当学生,学有所成后他在市老年大学当起了老师,带着学生在摄影后期制作上继续钻研学习。“一个人能够主宰自己命运的时候很少,对于当年的我来说,考学就是唯一的出路。这30多年走下来,我已经很满足了。没有当年恢复高考的政策,就没有我如今的生活。”徐志义说。(鲁中晨刊 记者 毕研敏)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有