您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

大国工程的“民生温度”
[大国工程的“民生温度”][各地党员干部深入学习廖俊波先进事迹]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 经典阅读

雕刻让艺术生涯更多彩
发表时间:2017-06-14   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    在莱芜市木雕领域,邹庆泮属于公认的代表人物,他是中国工艺美术协会高级会员、山东省工艺美术大师。他的技艺精湛,刀法流畅、刚劲、朴素,有典型的齐鲁文化特征。他设计的镶嵌燕子石木雕大屏风获得全国林产品博览会银奖,设计制作的明式椅获全国古典家具博览会铜奖。

    邹庆泮在木雕行业已30多年,一提起他,熟悉的人们立即想到的就是他制作的一件件财神、关公等雕像,但是,邹庆泮已在悄然转身,向多数人未涉足的领域、未研究的方向发展。

    今年已53岁的邹庆泮想得到的荣誉都得到了,可还是孜孜不倦努力着,“我是一个永不满足的人,不想躺在老本上生活。有时看着那些获得的牌牌匾匾,心里竟会产生一阵阵失落的感觉。”邹庆泮说,“难道就这样躺在功劳簿上吗?”在许多个不眠之夜,他曾这样思索过。“不行,绝对不行,我要寻找更新的领域,寻找突破。”在思索良久后,他决定开创自己的艺术新天地,寻找艺术生涯的第二个春天,焕发更新的生机。

    为了能静下心来专心从事研究,他放弃了城里辛苦开创的市场,放弃了自己的工作室,搬着东西回到了老家。他的老宅在村子的一个角上,需要拐上几个胡同才能到达,这些不利,恰好造就了一个安静的环境。那段时间,他很少出门,闭门在家思索艺术创作。加上他家的手机信号不好,许多人想找他都找不到,他像消失了一样。

    2012年,邹庆泮到台儿庄看中国第二届非遗展览。由于雨后路面湿滑,他一下子滑倒了,腰部重重地磕在椅子角上。受伤后,他住进医院,由于伤势严重,在医院里一住就是50多天。住院期间,他迎来了难得的休息时间。没事的时候,他就对几十年来的雕刻生涯进行回顾,并对一些雕刻技术进行了认真整理。

    期间,经过认真分析后,他有了燕子石刻法和木门设计的灵感,还研究出一种新技艺、木雕新形式——有色硬木皮雕技法。“这种技法是我大半生雕刻生涯的一次回顾与提升,是一次精华的提炼。从名字可以看出,用的原料是有色硬木,比如紫檀等。但皮雕就很难理解了。所谓皮雕,就是根据硬木的表皮颜色和不同深度,随机进行内容雕刻的一种方法。这种技法的特点是颜色分明、层次清晰,利用硬木自身的黑色、白色、黄色等设计图案。就像是在硬木上用画笔作画一样,山、河、树都能利用颜色充分表现出来。”

    在邹庆泮家,记者看到了多件皮雕作品,上面的图案丰富多样,但每一件作品却都不一样。“现在我一年能制作二三十件,但没有一个是重样的。因为每段硬木的粗细、材质、颜色是不一样的,我只能根据这些去创作,在创作中,没有固定模版,都是因材下刀,可以说每一件都是独一无二的。”邹庆泮说。

    现在,邹庆泮把这种技艺主要用在了笔筒的制作上,让人们眼中的传统笔筒变了样。“以前的笔筒都是全身一个颜色,花纹图案也大同小异,让人们产生了审美疲劳。但当他们看到我的作品时,却都眼前一亮。”邹庆泮说。现在,邹庆泮的每一件作品都是他心中最完美的作品,每一件都是经过精雕细刻、反复推敲。“我这个年纪,什么也不愁了,没有了名利心,没有了浮躁,在创作时多了几分从容。没有灵感,没有感觉,我绝对不会下刀。这是为收藏者负责,也是对自己的艺术人生负责。”邹庆泮说。

    在创作上,邹庆泮不会满足。邹庆泮说:“除了雕刻吉祥题材图案外,最近正在考虑雕刻一组反映莱芜本土文化的系列作品,像莱芜八景、长勺之战等,都在我的考虑范围之内。等构思成熟后,我就会开始创作。另外,我正在积极申报国家专利。”(莱芜日报 记者 郝磊)

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有