您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

各地党员干部深入学习廖俊波先进事迹
[各地党员干部深入学习廖俊波先进事迹][各地践行节俭养德之举 引领绿色文明之风]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 经典阅读

李明兰:因为喜欢,剪纸更精彩
发表时间:2017-06-13   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    2015年,李明兰偶然间得到小女儿送给她的剪纸书籍,捡起了她已经很多年未碰的剪纸手艺,开始了她的剪纸生活,并逐渐有了一番成就。李明兰说:“现在好了,孩子大了,我也享福了,可以做点自己想做的事了!”就这样,一张张红纸,经过李明兰的巧手,成为各式花样新颖的剪纸作品。每天与剪刀、红纸相伴,她乐在其中,并为其倾注了大量心血。

    对于剪纸艺术的追求,李明兰最初的启蒙源于母亲。小的时候没有什么玩具,最大的乐趣就是依偎在母亲身旁,看母亲剪纸。剪纸前要画出草稿,李明兰偶尔也会学着画上几笔,因为天资聪颖,不断得到母亲的夸赞,渐渐就喜欢上了。母亲也会剪出各式各样的蝴蝶给她当玩具,跟她一起玩的小朋友看到精致的蝴蝶,都羡慕得不得了。从那以后,她便喜欢上了剪纸艺术。

    人物档案:李明兰,68岁,张家洼街道北王家庄村人,现居东方华庭,是5个孩子的母亲,早年经营小生意,现退休在家,2015年开始重拾剪纸技艺,2016年,李明兰加入莱芜市东方书画研究院学习。2016年,作品《二龙戏珠》在“世纪城杯”2017年新年书画展中入展,2017年在“中国梦·职工情”迎春书法美术作品展获得优秀奖。

李明兰在认真地剪一幅作品。(图/鲁中晨刊)

早年回忆 中断剪纸

    早年衣服都是自己裁剪制做。婚后有了孩子,李明兰就开始给自己的儿女做衣服,但因看上去有些单调,她就剪出和平鸽,以此为底样绣到衣服上。左邻右舍觉着好看,便纷纷来找李明兰帮忙。

    李明兰说,在过去,没有像现在生活条件这么好,所住的房子都是一片大白纸糊到屋梁上,要想高档一点,就用高粱秸扎成顶棚,裱糊几层纸,便成了天花板(也叫虚棚)。窗户也是用白纸糊上的,根本没有玻璃,整个房子非常单调。要是遇到谁家有喜事,结婚的生孩子的,想让房子喜庆一点,就来找李明兰帮忙剪一些窗花,回家贴在墙上、窗子和虚棚上,屋里顿时喜庆起来。

    要是谁家来求帮忙剪窗花,李明兰一般都要准备好几个晚上,等孩子都睡了,然后点着煤油灯,一剪一剪地剪出来。回想当年剪窗花的情形,李明兰感叹地说,那个时候白天忙工作,晚上还要照顾孩子睡觉,等孩子都睡着了才能闲下来做这些剪纸,这是个慢工活儿,一剪子剪不好,整个活就废了。每次都是剪到很晚。记得那个时候很多都是困得拿着剪子睡着了。

    李明兰说,印象最深的一次是把5个孩子都哄睡着了,准备给邻居剪窗花,自己竟然不知不觉睡着了。由于点的是煤油灯,直到闻到糊味了,才一下惊醒过来,头发也烧焦了。晚上纳鞋底手里拿着针,困得把手扎破了,更是家常便饭。但是李明兰喜欢剪纸,她一直坚持着。李明兰的儿子刘万强回忆:“最开心小时候,妈妈给人家剪窗花。因为那时家里穷没啥零食吃,一到母亲能剪窗花,就能有糖和瓜子吃,最开心了。”在刘万强的记忆中,母亲剪过的最大的窗花应该是装饰顶棚的虚棚花,中央有一团花,四个边角全部剪上蝴蝶。

    孩子有时很闹,李明兰就用剪下来的小碎纸给孩子剪一些小蝴蝶、小花哄他们。虽然从小对画画就情有独钟,由于家里条件有限,没能持续下去,李明兰只能看着母亲剪纸,绣花枕头,做花鞋,认真揣摩。由于年轻时要照顾孩子,还要挣钱养家,生活所迫没办法,曾一度把喜爱的剪纸手艺放了下来。

热心肠促成一段婚姻

    李明兰不光喜欢剪纸,她还很热心,喜欢帮助别人。那个年代,各家各户没有什么装饰品,人们就买一些红纸,让热心的李明兰帮忙剪一些窗花、吉祥物、喜字之类的贴在家里,为房间增添喜庆的气氛。在记忆中,李明兰印象最深的应该是做“蟾鞋”,俗语说“蓝鞋拦住,蟾蜍缠住”,含有“蟾宫折桂金钱落地”的寓意,是父母为孩子祈福拥有美好未来的物件,象征孩子长命百岁,一切顺利通达。虽然给那么多的小孩子做过小布鞋,自己的孩子却没有那么幸运能有一双这样的鞋子穿。她总是想着多为别人做些事。

    对于李明兰的爱好,女儿说,因为母亲的剪纸爱好,还促成了一桩婚事。邻居有个小姑娘,谈了一个当兵的对象。由于家是农村的,男方一开始有些不太愿意,后来她找到李明兰让她帮忙。李明兰给小姑娘画鞋垫样子,有鸳鸯、蝴蝶、龙凤喜。然后小姑娘再比着纳,一双一双又一双,做各种花样的鞋垫,然后给对方邮寄到部队。就这样一来二往,最终打动了男方,觉得小姑娘很勤快又心灵手巧,最后两个人幸福地走到了一起。每每说起这段佳话,李明兰总说,能帮到邻居促成一件美事,自己打心眼里高兴。

巧妙地将书法与剪纸融合在一起

    虽然没有专门学习过剪纸,但由于喜爱,李明兰的剪纸却非常有生活味儿。她的灵感来源于生活,来源于和睦的家庭。李明兰的孩子都很孝顺,这也是她能够坚持追求剪纸艺术的动力。李明兰的儿子和女儿说,无论从精神上还是物质上,都会一直支持母亲,让她剪下去。为了让母亲有个地方剪纸,儿子刘万强还特地给母亲定制了桌子,“让老人能静下心来创作自己的作品。不仅如此,我还帮母亲购买纸张,帮母亲装裱作品,为她提供后勤保障。”

    2016年,在莱芜市东方书画研究院院长韩继贵的引荐下,李明兰加入书画研究院学习。在韩院长的指导下,李明兰创造性地将剪纸元素融入到书法创作中来,逐渐形成了独特的风格。有一次,李明兰去女儿家,看到新更换的窗帘上织有“富贵吉祥”四个字,十分漂亮,受到启发,她就琢磨着把字与图案搭配起来,一幅源于生活的作品就这样诞生了。李明兰非常善于观察,而且善于把看到的事物重新创作,成为新的作品,就这样,李明兰的艺术创作水平不断提高。她说:“只要是我看到的东西,回到家就能剪出来。正因为自己喜欢,剪出来的东西才有新意。”

    韩继贵说,李明兰的功底很好,原先剪纸构图比较单一,现在通过在书画研究院的学习,作品水平提升了不少。李明兰把文字内容用在了剪纸创意主题上,这样在整个一幅画面上,静态的剪纸和动态的书法相结合,增强了作品的艺术效果,而且剪纸的大红色和书法文字的大黑,有了一个色彩对比,不再是单一的红或者黑,又不显得那么花哨,把字转换成画,把画转换成字。这也使得李明兰的剪纸作品先后两次在市里的书画展上获奖。(鲁中晨刊)

 

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有