您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

2017年5月莱芜好人每月一星投票规则及说明
[2017年5月莱芜好人每月一星投票规则及说明][【文明网评】把“一带一路”推向文明新高度]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 经典阅读

莱芜老兵亓枫:参加莱芜战役是我毕生的荣耀
发表时间:2017-05-22   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    亓枫,1929年生于高庄街道北梨沟村,1944年3月参加革命,1948年加入中国共产党,先是加入新泰独立营,又转入山东军区第二军分区宣传队工作,后进入淄川独立营。朝鲜战争爆发后,亓枫作为工程兵踏上朝鲜战场参加抗美援朝,3年后回到祖国。

(图/鲁中晨刊)

■刚走上革命道路就参加莱芜战役

    亓枫出生在一个并不富裕的家庭,全家8口人,他小时候生性顽皮,祖母对其管教极严,即使家里贫困,仍挤出钱来供亓枫上学。还没上学的时候亓枫就已经认识100多个字了,因此他直接从二年级开始上的学。在亓枫读三年级时,抗战爆发,学校停课。当时各村成立儿童团、青年团、妇救会等抗日组织,亓枫加入了儿童团,担任儿童团团长,负责站岗放哨。

    “我记得有一次在站岗的时候,‘抓’到一个可疑的人,那个时候过路都需要张路条,但是那个人过来后说没有路条,还坐在那里。我们看他穿得很讲究,也不像坏人,但还是提高了警惕,赶紧派人回村里报告。村里派人来一看,原来是咱区里的一个领导,后来才知道他是来查看各村抗日发动情况的。”亓枫老人回忆说。

    据亓枫老人介绍,他参加革命的引路人是高庄街道南梨沟村的一个叔,叫亓怀之。“早就知道他是干革命的,有一回听说他回村了,我就跑去找他,让他带我参加革命。亓怀之当时在区委工作,负责联系各村,经过我的软磨硬泡,最后他介绍我加入了新泰独立营。”亓枫说。从那以后,亓枫真正成为了一名革命军人。刚走上革命道路,就参加了著名的莱芜战役,亓枫说:“能够参加莱芜战役是我毕生的荣耀。”这也是他这一生参加的规模最大的一次国内战役。

■参加莱芜战役,负责宣传发动、清理战场

    1947年2月,亓枫参加莱芜战役。说到莱芜战役,亓枫记得那时候他们都叫“南征北战”,“我们喊出要跟国民党军在鲁南决战,当时山东的主力部队大约有12万人,驻扎在临沂北,为了扰乱敌人,其中1万人展开迂回运动,白天部队向南推进,晚上又悄悄地撤回,给敌人造成主力部队南下的假象。果然敌人侦察到我们部队动向后,由李仙洲率领的5万多国民党部队追到新泰时发现情况不对,于是撤到了莱芜,打算经和庄从博山撤回到济南,这时候我们部队经过3个晚上的急行军,已经赶到了指定作战区域,南北线的部队对国民党军形成了包围,在莱芜消灭了李仙洲的部队。”“那时候我是在宣传队,我们驻扎在寨里大下附近,我们的主要任务就是宣传前线的捷报。那时候我们创办了一张小报,依托小报进行宣传,还走上街头写大标语,与群众交流,组织动员民工成立担架队、运输队,往前线运粮食物资,抬伤员,支援前线。”亓枫说。

    据亓枫回忆,他印象最深刻的就是当时发生在小洼的战斗,很惨烈。“我们一个连队,在小洼奉命阻击敌人的一个主力军团,主要是为了配合北线部队歼灭敌人的另一个主力军团。战斗打响后,我们这个连队在人数、武器装备都远不如敌人的情况下,打退了敌人的一次次冲锋,最终坚持了6个多小时,给主力部队争取了时间,为赢得莱芜战役的胜利起到了非常重要的作用,这个连队最后只剩下了30多个人。”

    在莱芜战役取得胜利后,亓枫接到命令,他和战友们组成了3个组,负责清理港里村旁边河道里的战场,“当时河里全是国民党军的尸体,出于人道主义,我们的任务就是从这些死人堆里找找是否还有存活的。我们工作组就临时住在河边一个被炸得仅剩一面墙的房子里,在我们住的地方就躺着七八具国民党军的尸体。我们和附近村民一起,找出了300多个还活着的,但是当时医务员少,药品也很紧缺,那时破伤风很厉害,这些伤员因为破伤风就死了100多人。最后我们把这些伤病员送到还被敌人占领的泰安地区,结果到了那里送下后还被国民党军用机枪扫射,把我们逼退回来。”

■虽年事已高,仍不忘发挥老革命的余热

    莱芜战役结束后,根据上级战略部署,亓枫跟随军区的后勤、宣传等机构一起撤到了滨州地区,在条件艰苦的情况下,坚持了一年。亓枫说:“当时宣传队的人员实行集中和分散相结合,常常分配到各连队,帮助开展政治思想工作。我们还编排一些节目,进行演出,有时候还到兄弟部队去演出。”后来,亓枫加入淄川独立营,1948年8月,独立营一连指导员经过考察,介绍当时是连队文化教员的他入党。

    新中国成立不久,朝鲜战争爆发,亓枫作为工程兵踏上了朝鲜战场,他的主要任务就是负责架桥、修路、打坑道、建仓库等,在条件艰苦的朝鲜战场上,亓枫也经历了战争的洗礼。在14年的血与火的历练中,亓枫完成了一个军人的光荣使命,1958年转业到安徽省池州市青阳县工作了31年。1989年,亓枫从工作岗位上退下来,回到了故乡。

    离休后,亓枫老人平时很关心莱芜市的发展,他力所能及地发挥余热,可谓离休不离志,退岗不退色,用实际行动体现了一名老共产党员的本色。“前几年我都会详细记录咱市里的一些经济数据,经过对比,很直观地感受到咱莱芜这几年的发展,尤其是近几年来,给老百姓办了很多实事,城乡一体化发展,老年人出门坐公交免费,再就是环境一天天好起来。”

    虽然年事已高,但亓枫老人仍然用满腔热情,尽自己所能,发挥着一名老革命战士的作用。他参加市机关工委的“五老”报告团,奔走在各中小学校,用自己的亲身经历,为孩子们带去爱国主义教育。亓枫老人用行动诠释了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的高尚情怀,先后被授予“全国离退休干部先进个人”、“山东模范老人”、“全市关心下一代工作先进个人”等荣誉称号。(鲁中晨刊 记者 张杰)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有