您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

陈明利同志先进事迹采访团来莱芜市采访
[陈明利同志先进事迹采访团来莱芜市采访][莱芜市部署推进“红色记忆”系列展馆建设工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 经典阅读

藏在深山中的齐长城古村落
发表时间:2017-04-10   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

(图/鲁中晨刊)

(图/鲁中晨刊)

    齐长城脚下,有一个茶业口古镇,古镇上有5个神秘而古老的村落,它们分别是:上法山村、中法山村、下法山村、逯家岭村、卧云铺村。村落依山而建,有一条从山下贯穿到山顶的道路将五村连接起来,组成了如今备受瞩目的“一线五村”。

    “一线五村”齐长城古村落位于我市东北部山区,是济南、淄博、莱芜三市交界处,距济南仅50分钟车程。古村落共包括下法山、中法山、上法山、卧云铺、逯家岭等5个古村,占地面积33.8平方公里,现有人口2300人。自古以来,这里就是重要的古商道和兵家必争之地。村落北邻的山脉之上,比秦长城还早400年的古齐长城蜿蜒而过,并有黄石关、风门道关等重要关口。

    长期的历史积淀形成了古村落丰厚的文化资源,既有古齐长城遗址和孟姜女哭长城传说,也有父子槐、槐抱榆等树龄千年以上的古树,既有明清两代的石碑石刻和拥有百年历史的石屋民居,也有高低错落、气势恢宏的高山梯田,尤其是规制严谨、工艺讲究的石头四合院就有11座。同时,该区林木茂密,森林覆盖率达65%,海拔840米以上的山峰10余个,山泉水四季常流,独特的地形和高海拔成就了这里丰富的物产,远近闻名的红香椿、灯笼柿饼、白玉米、野生山药、黑山羊,香甜可口的小樱桃,味道浓郁的手工煎饼、浆豆腐,每一样都是独一无二的有机食品。

    这5个古村落,分别有什么特点呢?

    上法山村中有大量清朝时期遗留下来的老石房,还有一条在春秋战国时期就存在的古商道。据说,在春秋战国时期,齐国和鲁国都是非常有影响力的诸侯国,两国因互为近邻,交流渊源颇深。据专家考证,当地有“先有古道,后有齐长城”之说,可知这条古道至少已有3000年历史。可以说,这条古道见证了3000年齐鲁文化的繁盛和沧桑,具有弥足珍贵的价值。村中还有千年的“官槐”一直屹立不倒,成为了上法山村极具特色的标志。

    中法山村东邻上法山村,西接下法山村。中法山村由多个姓氏族群组成,以吴姓居多,其次是王、李、穆、田、张、姚、郑等姓。每个族群从事着一种职业,如吴姓行医,张姓干木工,田姓干石匠等。全村虽然多姓,但家庭之间和睦相处。村中现存有清朝光绪年间的禁赌碑、挑檐石砌房、石台阶、石碾、石磨、石板路等历史遗迹。中法山村盛产花椒,是“莱芜大红袍花椒”的主要产区。

    下法山村以石屋为主,古建筑都是村民就地取材,用石头垒砌,麦秸覆面,由于当地石头为“黄石”,房屋颜色呈现独有的浅黄色。村中大街旁,有两棵古槐,俗称“父子槐”。“父槐”在村中,主干高3米,粗约3人合抱,高约10多米,分4大主枝伸向4个方向,像4根擎天柱,树荫遮盖半个村庄,历经几百年的风雨,主干和四大枝干内部腐烂成空洞,刮大风时发出咯吱声响。为了安全,1974年4大枝干被锯掉,老主干毫不服气,发出的新枝现有水桶粗,仍郁郁葱葱,充满旺盛的活力。“子槐”在村西街石碾旁,高10多米,粗约二人合围。历经沧桑,仍枝繁叶茂,是下法山村古老文明的象征,寓意人类繁衍的无限生命力。花椒是村里的主要经济来源,秋后花椒成熟期,一行行、一堰堰红珠绿叶,层林尽染,煞是好看。卧云铺村东北两面与淄博市接壤,西与章丘市毗连。因村庄常被云雾覆盖,由此得名“卧云铺”,后简称“卧铺”。该村被列入省级村庄记忆工程、市级生态文明示范村,被评为省级传统古村落、省级宜居村庄。

    卧云铺村背倚摩云山、黑山、霹雳尖,三山鼎立,遥相呼应。这里有历经千年的齐长城、烽火台、国家非物质文化遗产“齐长城遗址”风门道关,也有宏伟壮观、依山而建的古代梯田群,山顶还有国务院批立的淄博、济南、莱芜三市界碑。这一切构成了人文景观与自然景观融合的壮丽景象。村民日出而耕,日落而息,种植未杂交的本地品种,施农家肥,用锄头锄草,生产出的小米、白玉米等农作物,绿色无污染,味浓香醇,特产红香椿,以色红、肥嫩、香味浓而远近闻名。

    逯家岭村为茶业口镇境内海拔最高的村庄,据《逯氏谱》记载,明永乐末年逯姓迁此建村,因址在岭顶上,故名逯家岭。由于地处偏远,交通不便,砖瓦很难运进来,这里的民居大多就地取材,用石头建造住宅。村内的300余座石房,绝大部分修建于明永乐末年,部分年久失修,但地基和主体结构完好,仍旧保留当时的建造风格。村北与章丘交界处是绵延的古长城,是战国时期用以防御敌国侵袭的战备工事。村外的梯田乃是村民世代耕种,千百年来不断改造的结果,是祖先们相信“人定胜天”的改造成果,是他们不屈不挠的精神产物。村里特产的手工石磨煎饼、石磨豆腐等颇具乡村风味;生长期长达180天的夹山玉米,香醇浓郁、口感极佳;以野生草料为食的本地山羊,肉质细腻、嫩而不膻,有较高的营养价值和保健功效。

    漫步在“一线五村”的古道上,回望千年官槐,手触百年石屋,我们感谢的是这些令人震撼的历史古迹所带来的视觉、感官盛宴。正是这片历史古迹,让我们重温旧时另一个世界的模样。莱芜“一线五村”是山东省一处不可不去的乡村旅游区,约上三五知己,带上家人朋友,即日启程吧!(鲁中晨刊 记者 孙菲菲)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有