您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

陈明利同志先进事迹采访团来莱芜市采访
[陈明利同志先进事迹采访团来莱芜市采访][莱芜市部署推进“红色记忆”系列展馆建设工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 经典阅读

触摸嬴城遗址
发表时间:2017-04-10   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

2015年省政府立的嬴城遗址碑。(图/莱芜日报)

    山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。羊里镇城子县村有段古城墙,经过系列考证,被论证为史书上称为“嬴”的“嬴城遗址”,也就是嬴秦始祖伯翳获赐嬴姓的食邑所在。嬴城原有外城、大围子城和小围子城三组城墙。现城墙已无,仅存遗址。3月29日,记者走进嬴城遗址,触摸先秦文明。古城墙、文昌阁、洞真观、进士府、朱家祠堂、嬴汶河……一个个纵横捭阖的故事令人心驰。

    漫步中心街,青砖、高墙、古庙,悠久的历史在这里留下了斑驳的痕迹。虽然两旁房舍的青砖、小瓦、花格棂门窗被更多红砖、白墙、铝合金门窗所代替,但步履间有历史厚重、时光倒流的感觉。

    站在古老的城墙边,嬴汶河绕城而过,宛如一条精美的项链,衬托出古城千年风姿,遥想当年嬴族人的生活场景,时间的力量在这片土地上沉淀了流年痕迹。村民们说起伯翳驯鸟兽、获赐嬴姓和秦始皇嬴政不远千里东巡、封禅泰山祭祖的故事,一种自豪感油然而生。“城墙土壁上有深深浅浅的窟窿,一些深不可测的蜜蜂洞,我小时候经常到古城墙边玩耍。听说土匪和日本人侵略时,城墙发挥了很好的防御作用。”91岁的朱京教告诉记者。

    在嬴城,桂芳斋、嬴亭油坊、永和堂大药店、古一李作坊,孔十忙作坊、朱家风箱、田氏鸡鸭肴老店、油篓坊、尔琪皮行……一批著名商号妇孺皆知。

    口镇蔡家镇村存《唐经幢铭文》:“夫莱芜者,即古之嬴城。”“莱芜古城,昔之嬴县。”

    轻轻触摸着城墙,一股热流涌上心头,这里曾是莱芜的制高点。在辽阔与苍茫里,一位老态龙钟,头戴高帽、手执长剑的老人萦绕心头。他就是嬴秦第一始族伯翳,他有高超的寻兽奇才、最早的农业专家、卓越的政治谋士、实践的地理学家、大禹治水的两大助手之一。“伯翳大费能驯鸟兽,知其语言,以服事虞、夏。始食于嬴,为嬴氏。”从《史记》《帝王世纪》等古典记载可知,伯翳善于畜牧和狩猎,并且发明了我国最早的屋舍建造和凿挖水井的技术。而他最突出的贡献就是佐禹治水土,是大禹治水的两大助手之一。伯翳与大禹一起并肩奋斗了13年,终于取得治水的彻底胜利。舜奖励给大禹一块美玉,大禹向舜表奏伯翳的功绩:“只有我一人也不行,大费辅佐我才取得最终的成功。”舜于是赏赐伯翳以皂游,提拔他担任虞官,掌管山泽,繁育鸟兽。伯翳发挥特长,驯鸟兽有功,因此被舜始封于嬴地,并赐姓嬴。

    羊里镇适时提出了“念好发展经、画好嬴秦始源地”的旅游主题,计划恢复嬴城遗址土地生态园范围。城子县村统筹规划,科学论证,计划建设嬴城遗址公园、嬴秦文化园、嬴秦历史文化博物馆;在嬴城南大门两旁分别塑大型嬴秦始祖伯翳和秦始皇大型雕塑像,同时积极申报中国历史文化名村,努力打造嬴秦文化品牌。(莱芜日报 记者 许俊华)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有