您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市部署推进“红色记忆”系列展馆建设工作
[莱芜市部署推进“红色记忆”系列展馆建设工作][文明创建示范点:梁丰生态园]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 经典阅读

我的老连长,他还记得我
发表时间:2017-04-07   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    10几天前,家住辛庄镇百咀红村的张瑞清接到了一个来自青岛的电话。电话中的人一说出自己的名字,张瑞清显得非常激动。他知道电话那头正是父亲张连珠近20年没有见过面的老战友卢正信。

    4月6日,卢正信老人从青岛赶到百咀红村,来到近20年未见的92岁高龄老连长张连珠家中。

    “张连珠是我的老连长,我从一当兵就跟着他。他人特别好,虽然在训练时要求非常严格,但平时却对战士非常爱护。他的射击、刺杀、战术都非常厉害,我们那时候都非常崇拜他……”卢正信说。

卢正信夫妇与张连珠看老照片。(图/鲁中晨刊)

老连长把我当成自家亲人

    1961年,卢正信18岁,正式参军入伍。他被分配到荣誉连队安丘连,当时的连长正是张连珠。张连珠性格直爽、待人朴实,在业务训练上,是出了名的要求严。“平时多流汗,战时少流血!”这是张连珠平时说得最多的一句话。

    有的战士打靶打不好,张连珠就一对一地教。投弹训练,有的战士训练到胳膊都甩得很疼了还是不达标,张连珠就手把手地教给他动作要领。“那时候考核,良好是连长对我们的最低要求,大部分都是优秀。我们连,没有不及格的。”卢正信说。

    虽然训练时要求非常严格,但是在卢正信的印象中,张连珠对战士们却非常好。“有一次下大雨,大家去参加游泳训练,回来却发现炊事班已经给大家做好了热乎乎的姜汤和疙瘩汤。有的小战士,晚上睡觉蹬了被子,老连长巡夜的时候,都给他盖好。”卢正信说。

    最让卢正信一直不能忘记的,是1962年发生的一件事。当时,卢正信家里连着来了好几封信,说他母亲病了。但身在军营,他回不去。后来,张连珠知道了这件事,趁着回莱芜探亲的时候,转道青岛看望了卢正信的母亲。看到卢母病重的情况后,张连珠把身上带的所有钱都留给了卢正信的母亲。不仅如此,回到部队后,张连珠到团部给卢正信办理了探亲手续。赶上当时正从烟台行军到牟平的部队,找到卢正信,并安排了一个战士送他去车站。“当时的车费是4块1毛钱,连长除了车费和几毛钱的饭钱,其他的钱都留给了我的母亲。他那是把我当成了自家的亲兄弟,我一辈子都不会忘了他。”卢正信说。

历经风雨20年后再相聚

(图/鲁中晨刊)

    “这张合影,本来我也有一张,搬家搬得我都找不到了。这个就是我们连长,这个是我,这个是……”在张连珠家里,卢正信拿着一张老张片,一一指认照片上的人。

    1964年,张连珠要转业到地方。转业前,接到军比武大赛的通知。“连长选了我们班代表团里参加军比武。不负众望,我们的战术拿到了军比武第一名的好成绩。”卢正信说。1964年3月29日,转业前,参加比武的战士和张连珠一起拍照留念。如今,再次看到那张合影,卢正信的眼眶都湿润了。

    1970年,同样转业到地方的卢正信成了一名供销员。借着一次去颜庄硫酸厂出发的机会,卢正信一边打听一边走,找到了辛庄镇百咀红村,见到了自己的老连长。“当时老连长转业到地方,正带着村子里的百姓搞生产,风风火火,一如当年在部队的样子。”卢正信回忆说。

    1998年,卢正信的视力开始模糊,那是他最后一次来看望张连珠。回到家,他被确诊为脑瘤。

    2000年,脑瘤压迫视神经让卢正信几乎失明,只好做手术进行治疗,但手术并不彻底。从那时起,他的右眼只有光感,左眼视力也非常差。他的残疾证上写着:视力残疾一级。

    因为身体不好,加上搬家等原因,卢正信和张连珠失去了联系。转眼到了2017年3月份,有个姓沈的小姑娘在青岛工作,有一次去卢正信家做客,说她是莱芜的,辛庄人。卢正信一听就特别激动,拜托她帮忙找找老连长,结果还真的联系到了。

想和战友一起再来看望老连长

    得知老连长依然健在,已经74岁高龄的卢正信高兴得不得了。4月5日,他在老伴的陪伴下,从青岛乘车来到了莱芜。

    刚见到张连珠时,卢正信从激动一下子变成了难过,老连长因为脑萎缩,不光耳背,意识也一会儿清醒一会儿糊涂,刚开始不记得他了。“因为我视力不行,吃饭的时候,孩子们突然跟我说,叔,俺爹看着你笑呢!是吗?我赶紧过去问他,你认识我是谁吗?没想到老连长接着就说,你是小卢。”听到老连长亲切地叫他小卢,卢正信眼泪都快流出来了。

    “昨天晚上我一宿都没睡着,想起我们训练的时候,想起他对我们的关心,想起他在国防施工的时候永远都站在生产第一线、最危险的地方。还想起当初,上海天马电影制片厂拍摄电影《红日》时,我们老连长还有一个镜头……眼前跟过电影一样,一幕一幕地闪过。”卢正信说。

    “在青岛,和我一样当初在同一连队的老战友据我所知还有4个健在,我想回到青岛,通过我们当地的媒体,跟这些老战友联系上。有机会,一起来看看我们的老连长。”卢正信说。(鲁中晨刊 记者 亓楠楠)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有