您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜将建成600个标准化美丽乡村
[莱芜将建成600个标准化美丽乡村][习近平:把造林绿化事业一代接着一代干下去]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 经典阅读

忆述70年前的莱芜战役
发表时间:2017-03-31   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

□桑元辅

    天亮前,我们营被带到山阳村下的一条山沟里隐蔽待命,我们为第一梯队。洼地的西边山岭上就是莱芜通口镇的大公路,离我隐蔽阵地只有300米左右,我们师的攻击正面也只有三四百米,我们一个营挤在小山沟里待命攻击,冬天的顺沟风特别冷,冻得人手脚麻木。

    太阳刚爬过山,从泰山后飞来两架敌机围着当山子转了圈,一架飞机突然冒烟,歪歪扭扭地向泰山后落去,不一会儿一批一批的飞机飞往上空,疯狂地对我军阵地扫射投弹。估计敌人从莱城出发了,这时上级怕部队沉不住气,过早发起攻击,把敌人赶回莱芜城就难攻了,于是传来第一道命令:“没有命令,不得擅自攻击!”到了八九点钟,又来了第二道命令:“除武器弹药外,全部轻装攻击!”战士们高兴极了,我们以班一组把背包、跨包、干粮袋堆在一块,由炊事班看守。那时我还没混上手枪,就和夜里脚骨扭伤的一个战士借来了他的一支胡北条子(汉阳造步枪),答应保证给他换支好枪,并解下脖子受伤的绷带,准备参加攻击。到了10点左右,敌人的突围纵队从公路南端冒出来了,既没有派出先头部队侦察,更没展开攻击战斗队形,就和赶着羊群上山放羊一样,路多宽人多宽,黑压压地压过来了。这样组织突围,那不是死路一条吗?

    敌人进到我军的阵地前,上级仍未下达攻击命令。阵地上鸦雀无声,小说中描写的“大战前的寂静是可怕的”,这次我算体验到了。敌人刚进到前边的小河边,担任“口袋”底堵截的六纵突然开火,迎头痛击。山顶指挥所射出了三颗红色信号弹,我军阵地上轻重机枪和小炮展开了猛烈的火力打击。敌人乱成一锅粥。这时我军阵地上数以百计的司号员吹起了激昂的冲锋号。我军以密集的队形发起了全线攻击,我们连长用沙哑的嗓子大声下命令:“同志们全连上刺刀跟我上!”各班排也没有展开散兵战斗队形就拥了上去。因我攻击部队多,进攻正面太小,无法散开队形,我军采取多路攻击,齐头并进向公路的敌群冲去,遍野的冲锋号响彻云霄。敌我近20万人在这段不到几平方公里的大路上撕杀在一起,不管谁只要开一枪就有人倒下,双方都无法展开火力。我端着那支没有刺刀的汉阳造,接近敌群时几次举枪想开一枪,都被前面战友挡住了视线,无法开枪。在攻击中不断有人倒下去,后面的人更勇敢地冲上去。

    我冲到公路上看到从骡背上摔下来一个迫击炮筒子,人家都不要,我高兴了。我们这时连迫击炮还没有,这一下我们团有大炮了。我咬着牙扛起来,东倒西歪地往前跑。团部刘参谋看到了,大声说:“小桑快摔掉,会有人来收拾的。”我立即把炮筒子摔掉,和一伙战士冲到西路一个小山洼里。这里聚集了一伙敌人,足有三四百人,他们既不打,也不跑了,把武器摔在一边,人都蹲在地上,看我们围上来,有的人站出来大声喊:“别开枪,别开枪!我们不打了。”还有七嘴八舌喊着“我们早就不打啦,我们投降。”因围上来的人都不是一个营的,等把俘虏整好队,大家都上去争抢武器,我就丢下手里那支汉阳造,先抓起一支三八盒子,又背上3支中正式仿捷克步枪,还挎上一支汤姆式。

    在这次战斗中敌人乱了,我们有些部队建制也乱了,很多战士到处去收集武器弹药,捡了子弹就放空枪过枪瘾,端起冲锋枪和机枪一口气把子弹打得光光的。战斗结束后,整个战区枪声比总攻时还要密集得多,上级三令五申也难以制止,估计有数十万发子弹被打掉了,战后各级领导都受到了批评。

    到了下午,我们连的战士们才陆陆续续满载而归。我们在山阳村连部一个小院子里各种武器弹药和缴获的物资堆得满满的,缴获步枪300多支,机枪20多挺,冲锋枪近30支。胜利致使战士们极为兴奋,争相诉说着自己战斗故事,忘记了多日的疲劳。

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有