您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

忘不了的老行当:元宵手工灯
[忘不了的老行当:元宵手工灯][莱芜市节日期间坚决维护城市秩序]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 经典阅读

莱芜妇女支援莱芜战役:巾帼支前模范
发表时间:2017-02-10   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

(图/鲁中晨刊)

(图/鲁中晨刊)

    1947年2月20日至23日,华东野战军在莱芜地区发动了著名的莱芜战役,歼灭国民党军7万余人,取得了山东战场的主动权,成为运动战的光辉范例。

    在中共莱芜县委的领导下,“全县五十万农民……没有一个人站在支援前线之外。”战前,10万群众进行大破袭;战中,3万民工冒着枪林弹雨,送熟食、运弹药、救伤员、捉散兵;战后,打扫战场、集结战利品、慰问伤病员、看押俘虏。陈毅司令员高度赞扬:“莱芜老百姓贡献很大,要表扬、慰问莱芜人民……”《鲁中区行政公署奖令》中称赞:“查此次莱芜战役中,莱芜全体群众与全体干部,对支前工作尽了最大的力量和贡献。”“在短促期间大军云集该区之际,而青壮年都投入支前工作,仅有老年和妇女,对于筹运粮秣,制办给养,虽在炮火之下,仍能夜以继日,坚持不懈,保证了几十万大军给养供应不缺。”

    据不完全统计,由莱芜妇女送到火线上的给养就达55000斤。在莱芜战役中,涌现出了一个巾帼支前模范群体。光阴似箭,日月如梭。整整70年过去了,她们中有的老人虽然已经离开了人世,但是翻阅已经泛黄的档案、报纸、图书、资料,她们的事迹却依然鲜活,依然激励着后人不忘初心、勇往直前。

韩玉珍:“我们解放区的妇女都会打枪!”

    1947年2月15日,上级党组织部署支前任务后,韩玉珍带领常庄区西古德范村女民兵班12人,挑起了站岗、放哨、送给养的担子,与村里的广大妇女夜以继日地推磨、推碾、摊煎饼、烧饭汤、做军鞋。仅普通一次战斗,女民兵班就冒着生命危险,送给养30多担2000多斤。

    普通战斗胜利结束后,有200多名俘虏被押送到西古德范村。为让部队战士得到休息,韩玉珍带领女民兵班便自觉担当起看押俘虏的任务。部分俘虏认为她们不会打枪,蠢蠢欲动,妄图逃跑。韩玉珍端起步枪,向带头逃跑的国民党兵射去,子弹从他的胯下穿过,俘虏吓得面如土色。韩玉珍趁机大声说道:“我们解放区的妇女都会打枪!”看押的俘虏又是惊奇,又是害怕,再没有一个敢逃跑。

    部队开赴莱城前线后,韩玉珍又组织带领妇女修路、修桥、站岗、放哨。莱芜战役结束后,韩玉珍被中共莱芜县委命名为“支前模范”。

宋尊英、刘其莲等:为伤员,洒尽汗水心里甜

    莱芜战役期间,部队在辛庄区上三山村设立了前方医院。20多个日日夜夜里,300多名伤员和20多名医务人员进驻上三山后,忙坏了村里的妇女。在妇救会主任宋尊英、刘其莲的带领下,她们夜以继日地蒸馍馍、擀面条、做稀饭,可着伤员的心意,做出满意的饭菜。当时,乡亲们生活非常困难,谁舍得吃个鸡蛋?更有谁舍得吃只鸡?但是,为了伤员早日康复,全村杀掉200多只鸡。储备粮用完了,需要到苗山区石湾子村去运,往返10多里崎岖不平的山路。宋尊英、刘其莲、刘其英、张风兰等13名青年妇女,冒着敌机的狂轰滥炸,每人挑两个筐子,出色完成了任务。

    同时,自动组织了由15名中青年妇女组成的送温暖小组。伤员多,护理人员少,送温暖小组,就主动帮助护理,轮流为伤员铺炕掖被,端水喂饭,对伤员无微不至。重伤员和手术后的伤员生活不能自理,她们就帮助端屎端尿。

赵焕英:“支前要紧,办丧事离了我照样能行!”

    杨王前村在研究布置为部队筹集熟给养、马草、腾房子时,妇救会长赵焕英的娘家突然来人,说父亲病故,让她赶快回娘家。在一连两次来人催促的情况下,村党支部书记、村长都劝她赶紧去。但是,她却抑制住内心的悲痛,果断地说:“支前要紧,办丧事离了我照样能行!”她对丈夫郑义荣说:“你先回家准备,到三官庙照料一下,任务完成后我就去。”这样,她一直坚持把任务分派下去,才到娘家奔丧。

    在莱芜战役期间,赵焕英亲手为部队收熟食10000多斤、军粮8000多斤、马草12000多斤、军鞋352双、军衣100多套,得到了区委的表彰,并担任了村党支部书记。

王凤秀等12名妇女代理闾长:积极开展支前

    莱芜战役打响后,仪封区辛兴村的大部分青年民兵都参加了担架队去支援前线了。女村长王凤秀便组织青壮年妇女挑起了支前的重担。上级下达支前任务后,王凤秀带领许玉芹、许玉华、许增美、李瑞兰、许子兰、陈桂美、许玉美、许芳瑞、王光兰等12名妇女骨干代理闾长,组织妇女积极开展支前工作。

    在村党支部的领导下,王凤秀带领她们挨门串户为部队敛粮食、凑马草,带头为部队碾小米、磨面粉、做军鞋、蒸干粮、摊煎饼、烧水,不分昼夜奔波忙碌着。在战斗最紧张的时刻,她们苦干5个昼夜,为部队碾小米、磨面粉6000多斤,凑马草10000多斤。参战部队进驻辛兴村后,她们为部队找用具,安排住处,跑前跑后,忙个不停。为照顾好部队伤病员,她们在村里设立了1个接待站,由妇女骨干分子轮流值班,接待伤员。特别是许玉华等几位青年妇女,主动给伤员烧水、送茶,还给重伤员喂水喂饭,照顾得十分周到,伤员们深受感动,受到部队首长和各级领导的多次表扬。

孟光英、侯学英:翻山越岭送军粮

    莱芜战役前夕,石湾村成立了由51名妇女参加的支前队。接到任务后,在孟光英、侯学英的带领下,日夜不停地碾米、磨面、缝衣、做鞋,全村呈现出一派繁忙的景象。

    莱芜战役打响后,驻沂源的部队粮食不足,上级指示石湾村抓紧送粮。当天,50多名妇女(大部分都裹着小脚)抬的抬、担的担,翻山越岭奔走在崎岖不平的山路上,终于把2000多斤小麦送到目的地。部队向南进发后,一批伤员撤下来,住在上三山。侯学英听说后,立即组织妇女拿着小米、花生、鸡蛋、衣服、鞋袜等去慰问。

景如英:智勇俘残敌

    1947年2月23日傍晚,陈林村妇救会主任景如英与几位村干部正在村北王家林中放哨,发现从口镇方向逃来20多名敌军,牵着一匹骡子,奔北岭而来。景如英看准这是一伙没带武器、狼狈不堪的残敌,当即提出截俘。其他同志劝她等等看,她说:“你们先别动,看我的!”说着,她把手里纳的鞋底用小包袱一包,左手拿包,右手拿着纳鞋底的麻线,冲到敌人面前,高声喊道:“站住,投降!要不,我就扔手榴弹了。”敌人误认为她手里真的是手榴弹,又看到林中还有埋伏人,便乖乖地举手投降了。经搜查,缴获手枪1支、骡子1匹。景如英的事迹,受到区政府的表扬。

赵淑美:“在这里就和在自己的家里一样呀!”

    1947年2月23日,3名伤员运到张庄,村妇救会长赵淑美立即组织妇女给伤员做饭。她们把煮熟的鸡蛋羹一勺一勺地喂进伤员的嘴里,并亲切地安慰他们:“同志们,你们安心养伤吧,在这里就和在自己的家里一样呀!”这些发自肺腑的话,给了伤员莫大的鼓舞和安慰。伤员们感动地说:“我们一定安心养好伤,尽快重返战场。”(根据莱芜市档案馆馆藏档案文献资料汇集整理)

 

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有