您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
[习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台][莱芜市张洪展入选10月份中国好人榜]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

官场村:老人乐享“夕阳红”
发表时间:2018-11-02   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    中华优秀传统文化博大精深,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展。去年,中共中央办公厅、国务院办公厅正式发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。我市坚定不移地贯彻和执行中央、省委的指示精神,在传统文化教育培训、继承发扬上取得了显著成绩。

    重阳佳节已过,但“千人欢聚庆重阳”的热闹场面还清晰地浮现在高新区鹏泉街道官场村300余名老年人的脑海中。千人饺子宴、子女给自己洗脚等精彩环节成了村里老人们茶余饭后津津乐道的事。

    10月16日,经过前期的精心准备,官场村的敬老活动热闹上演。

    早上7点,村里的媳妇们、义工和志愿者都已经早早来到了村养老院的食堂,分工明确后,大家分成7个小组开始了活动的第一个环节——— 包饺子。和面的和面,调馅的调馅,擀皮的擀皮,边拉着呱边干着活,不知不觉中,一盘盘水饺就包好了。

    这边在忙碌包着饺子的同时,在村广场上,一排排桌椅已经摆放整齐。村里60岁以上的老人陆陆续续走出家门,来到这里,等待着为他们举办的千人饺子宴开席。

    此时的厨房,四口冒着热气的大锅里,飘在上面的水饺不停翻滚着。大厨们用超级大的笊篱将煮熟的饺子盛进一个个铁盘里,由村里的义工和志愿者将饺子端给已经就座好的老人们。

    老人们聚在一起吃着热乎乎、香喷喷的饺子,个个喜气洋洋。“以前过节是一家人过,现在全村人一起给我们老年人过节,热热闹闹地吃了一顿团圆饭,我们觉得太幸福了。”村民吕建之说。幸福、激动,是老人们最大最多的反映。

    当然,千人饺子宴只是敬老活动的一部分。最压轴的还是饺子宴后的洗脚环节。在活动之前,村里已经给子女们下了通知,希望子女们能抽出点时间来,主动参加给老人洗脚的活动。现场的一位老人看着其他有子女前来的同龄人,略有失落地说:“唉呀,孩子上班怪紧,不好请假,我就没告诉他。”但没过多久,老人的儿子竟然出现了。老人眼神里满是惊喜,嘴里却还埋怨着:“请假干啥呢,我在一边看看就行。”儿子只是笑了笑,说了句“没事,该来。”老人高兴地逢人就说:“俺儿请假来了。”

    在随后的洗脚活动上,子女们首先给老人行了三跪九叩大礼,然后给老人脱鞋洗脚。在浓浓的亲情凝望和守护中,很多人潸然泪下,重阳节的氛围被推到高潮。

    “尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,传承和弘扬这种精神是我们义不容辞的责任。通过这次活动的开展,村里敬老孝老的风气将更浓。”官场村党支部书记张珂说。

    作为中华优秀传统文化示范村,不仅是孝道文化在这里得到良好的继承和发扬,知礼守信、乐善好施等优秀传统文化精髓在村里都有所体现。正是由于对传统文化的传承和发扬,才成就了现在的官场村。

    从干群矛盾重重、村庄发展滞后,到如今干群团结一心,村庄活力满满,传统文化在其中发挥了不可小觑的作用。2006年,新一届领导班子在支部书记张珂的带领下,以党建为引领,以发扬传统文化为抓手,以“一鼓作气”的精神,不断弘扬和笃行中华优秀传统文化,推动了村庄发展。

    村里成立了莱芜市弘德传统文化推广中心,设“儒学大讲堂”,以儒家思想为核心,弘扬孝道、讲公德、讲奉献,免费向社会定期举办公益道德讲座。自成立以来,中心邀请全国各地国学专家前来授课,将优秀传统文化精髓带入学校、家庭、社区、企业,让万余人得到了心灵的洗礼,很多人重塑了世界观、价值观、人生观,道德思想得到了升华。多年来,官场村以春节、端午节等重要时间节点,开展感恩父母、传统礼仪学习、国学培训等各类活动50次,受益群众2万人。村风村貌焕然一新,和睦邻里、尊老爱幼、拾金不昧、乐于奉献的现象蔚然成风。(莱芜日报)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有