您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

习近平:团结动员亿万职工积极建功新时代
[习近平:团结动员亿万职工积极建功新时代][全市新时代文明实践中心建设现场推进会召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

文明之花次第开
发表时间:2018-10-30   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    近年来,鹏泉街道坚持把城乡精神文明建设作为一项民心工程来抓,多措并举、多管齐下,让文明乡风、良好家风、淳朴民风在乡村蔚然成风,文化“软实力”逐渐成为乡村振兴的“硬支撑”。

    除旧布新 移风易俗

    “泼汤仪式很简单,主家只供养一桌,不请客、不招待,丧事一上午就完成,平均花费在2000元左右。”谈到如何办理白事,鹏泉街道墨埠村党支部书记陈霞英介绍,“我们村90多岁的陈茂孔老人子孙众多,家族庞大。在去世前,他还专门叮嘱后辈一定要遵照村规民约,丧事简办不超标。”在墨埠村,丧事简办已经成为一种新风尚,村民自觉遵守并引以为荣,这也成为鹏泉街道移风易俗工作成效的一个缩影。

    为引导群众转变思想观念,自觉参与到移风易俗工作中来,鹏泉街道多措并举,将移风易俗工作纳入了各村(社区)的村规民约,成为“硬性约束”,并指导各村(社区)建立了红白理事会,严格执行丧事简办、婚事新办相关章程或标准,有效遏制了丧事大操大办、铺张浪费等不文明现象。面向党员,开展了“我是党员我承诺,移风易俗,从我做起”的主题党日活动,与辖区3400余名党员签订了《“摒陋习、倡新风、我承诺、我践行”移风易俗承诺书》。在辖区内9所中小学校、70个村(社区)筹建了80余个文明新风志愿服务队,开展了“小手拉大手”志愿服务活动,以学生带动家长,共守文明新风。利用各村(社区)的广播、宣传栏、电子屏、宣传车等载体,广泛宣传移风易俗工作的相关规定和报道,并印制下发了“移风易俗树新风倡议书”两万余份,营造了“全民参与、大家受益”的浓厚氛围。

    见贤思齐 惩恶扬善

    “同样都是儿媳妇,看着人家这么好,自己做不好也不好意思,也希望能上个好媳妇榜。所以我们这些年轻人都努力理解老人,处好关系。”说起婆媳关系的相处,嫁到郭家沟村的外来媳妇李玉贞这么说道。

    为弘扬社会正气、涵养公序良俗,鹏泉街道利用广播、宣传栏等渠道,大力宣传社会主义核心价值观,并建立了好婆婆、好媳妇、和谐家庭评选、身边好人推荐、致富能手推选等评先树优制度,让好人好事、道德模范的事迹入脑入心,使群众在潜移默化中受到教育。同时,以扫黑除恶专项斗争为抓手,开展扫黑除恶宣传“进校园、进村居、进街巷、进娱乐场所”四走进活动,通过宣传车巡回宣传、发放宣传单页、悬挂横幅等方式,实现了扫黑除恶宣传全覆盖,有效打击了社会歪风邪气。

    文艺下乡 文化惠农

    9月7日晚上,一走进鹏泉街道南张家庄村,只见村民都聚在文化广场上看戏。“今晚上看戏看得真过瘾,既有咱莱芜的特色莱芜梆子,又有吕剧、豫剧等戏种,还有我们最爱看的小品,吃晚饭我就领着孙子来啦!”南张家庄村张大爷满足地说道。

    为丰富基层群众精神文化生活,鹏泉街道扎实开展“千场文艺下基层”活动,今年以来,已聘请程故事艺术团、大故事艺术团、群星艺术团等表演艺术团举行巡回演出63场,播放公益性电影800余场。同时,不断强化基层文化基础设施建设,在将农家书屋、文体广场建设纳入各村(社区)年度目标考核的基础上,制定长效管理机制,定期补充农家书屋书籍。今年共购置新书3000余册,为开展群众文体活动提供了坚实保障。(莱芜日报)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有