您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

《条例》让文明永驻莱芜
[《条例》让文明永驻莱芜][莱芜市吴俊杰入选9月份中国好人榜]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

唱出主旋律 唱响“夕阳红”
发表时间:2018-10-09   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

(图/鲁中晨刊)

    9月26日,为庆祝改革开放40周年,丰富和活跃全省离退休干部精神文化生活,由省委老干部局主办、省老干部活动中心承办的第二届全省离退休干部合唱比赛在省老干部活动中心举行,全省共有24支代表队参加。经市委老干部局推荐,市老年大学参加了本次比赛,并获得团体银奖和组织奖,演唱的歌曲《践行社会主义核心价值观》获得了优秀创作奖。

    近年来,市老年大学在弘扬和培育社会主义核心价值观宣传、提供优质志愿服务等方面大胆创新,群众基础牢固,活动形式丰富多彩,形成了独具特色的经验及做法。此次由市老年大学创作的歌曲《践行社会主义核心价值观》获奖,正是得益于市老年大学从上到下的共同努力。

    创作歌曲 唱响社会主义核心价值观

    “十九大报告指出,要培育和践行社会主义核心价值观。在市老年大学的校园、楼道内,印有社会主义核心价值观内容的宣传牌随处可见,目的是通过宣传,让老年学员把社会主义核心价值观先记住,再理解,后践行。为充分发挥社会主义核心价值观教化人、说服人、感召人的力量,我们要求学校里的每个人都要把它背熟,理解透。”市老年大学校长、老干部活动中心主任李乃兴说,“老年人由于年纪较大,记不住怎么办?如何才能让大家不仅能够记住,还能真正理解24个字中国家、社会、个人三个层面的含义?于是我们想到了创作一首歌曲,让大家便于记忆、便于理解。”

    2017年底,由李乃兴作词、莱芜职业技术学院音乐教师白绍春作曲的歌曲《践行社会主义核心价值观》创作完成,该歌曲也成为市老年大学合唱团的主题歌曲。“歌曲创作完成后,学校各个班级里开始传唱,很快普及到整个校园。除此之外,合唱团还将该歌曲在市老年大学举办的庆元旦、庆七一联欢会、全市老干部运动会、全市消夏晚会等大型活动中进行传唱,并先后2次带到济南参加比赛。今年1月,在莱芜市‘文化惠民消费季’原创文艺作品征集活动中,该作品获优秀奖,还在《音乐生活报》2018年第3期刊登。”李乃兴说。

    反响热烈 歌曲《践行社会主义核心价值观》深入人心

    《践行社会主义核心价值观》在校园里的传唱,得到了学员们的一致好评。“将社会主义核心价值观穿插到歌词里面,唱起来非常上口。老年大学本身就是传播文明的地方,大家学会理解以后,每位学员可以带动全家,再由全家带向社会,以点带面地去宣传社会主义核心价值观。”今年66岁的老年大学音乐教师郭冬梅告诉记者。郭冬梅教学员们演唱该歌曲时要求非常严格。很多老同志方言很重,每一个字的发音她都会挨个耐心纠正,而老同志们也都积极配合。

    今年68岁的房培玉是合唱团的指挥,他告诉记者,合唱团的成员刚接触到这个作品的时候,普遍反映这个作品非常提气,是一个弘扬正能量的主旋律。对于合唱团里年纪较大的成员来说,刚拿到这首歌曲的时候确实不好记,但他们都非常认真,别人唱三遍,他们要唱五六遍,甚至回家继续练习,这种精神也正好印证了这个主旋律。“作为我来说,不仅是合唱团的成员,还是合唱团的指挥,更要从严要求自己。首先要理解这个作品,只有个人理解作品了,才能把这个作品的内在思想和所要表达的情绪传达给每位成员,才能把这首歌曲演绎好。”房培玉说。

    纳入教学 加强社会主义核心价值观教育

    李乃兴说,在老年大学,社会主义核心价值观的很多内容都嵌入到了学校的教学内容之中,像音乐、书法、泥塑、诗词创作、诗歌朗诵、剪纸、太极拳剑等课程。老年大学作为一个传承中华民族优秀文化的平台,通过开设这些课程,也让老年人通过学习,再潜移默化地在家庭、社会中传承社会主义核心价值观。

    据介绍,在办好传统专业课程的同时,市老年大学结合莱芜实际,提炼总结莱芜办学特色,推陈出新,加强传统文化、先进文化的传承,充分挖掘莱芜本土传统工艺艺术,如今年市老年大学新开设了莱芜梆子、钩编艺术、茶文化、诗词吟诵、腰鼓等课程,为莱芜传统文化的传承发扬做出了积极贡献。

    另外,市老年大学还推动社团文化建设,积极开展老干部志愿服务活动,先后成立了艺术团、民乐团、合唱团、舞蹈队、拳剑队,成立了市老年书画研究会老年大学书法、美术分会,市摄影家协会老年大学分会。去年10月在市老年大学成立关工委。今年,市委老干部局在老年大学关工委基础上又成立了莱芜市老干部志愿者协会。该组织成立后,市老年大学积极组织开展送文化下乡、庆六一、老人节慰问演出等志愿服务活动。(鲁中晨刊)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有