您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

宣言:风雨无阻创造美好生活
[宣言:风雨无阻创造美好生活][弘扬“红船精神” 传承初心使命]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱城区举办首场新时代文明实践暨乡村文明行动工作传习活动
发表时间:2018-08-09   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

口镇下水河村扎实开展文明传习。(图/莱芜日报)

    8月7日,莱城区首场新时代文明实践暨乡村文明行动工作传习在口镇下水河村举办。活动中,区文明办从什么是新时代文明实践,为什么要开展新时代文明实践,怎样开展新时代文明实践工作等三个方面对新时代文明实践工作作了说明。活动解读了文明实践中心是以“传思想、习行动,传道德、习风尚,传文化、习活动,传政策、习帮扶,传法律、习规矩,传科技、习技术”等“六传六习”为主要传播内容。重点强调了区级“1+6”、镇级“7+N”和村级“三联三带”的运行机制;“六有要求”,即有机构、有场所、有队伍、有内容、有计划、有档案。

    区妇联、区民政局、区城建局、区文体新局、口镇主要负责人分别结合单位工作,做了主题宣讲。区妇联从“开展新农村新生活培训,提升乡村文明水平”“开展好媳妇好婆婆评选,建设幸福美丽家园”“加大宣传力度,促进村风民风好转”等三个方面,详细介绍了发挥妇女优势,突破乡村文明行动的具体做法;区民政局从农村群众满意度电话抽样调查调查什么、怎么提高群众满意度和我们应该怎么干三个方面,详细说明了移风易俗电话调查工作;区文体新局从实现和维护人民群众基本文化需求出发,不断加大乡村文化建设,2017年,修缮完毕山东省工委旧址刘仲莹故居,全区千场文艺走基层演出累计完成1970场,组织举办了第八届全民健身运动会象棋、拔河、轮滑、登山、健步走等13项比赛活动;区城建局分析了当前城乡环卫一体化工作的薄弱环节,并就下一步工作提出了努力方向,特别是对电话测评提出具体要求;口镇从“讲责任、全覆盖、抓重点、广宣传”四个方面,汇报了扎实推进乡村文明行动及文明实践分中心建设的具体做法。区新时代文明实践中心成员单位主要负责人、区新时代文明实践志愿服务总队部分志愿者、各镇(街道)党(工)委宣传委员、利民保洁公司主要负责人、口镇部分机关干部及村“两委”成员、保洁员代表等400余人参加了活动。

    据了解,6月份,省委办公厅出台试点工作方案,莱城区被纳入全省第一批20个试点县(市、区)。为科学部署工作,6月28日至29日,莱城区组织区委宣传部、区文明办、各镇(街道)党(工)委宣传委员到广饶、高青、宁津、庆云等地考察学习了文明实践工作。7月9日,召开了全区工作部署会,传达了全省会议精神,学习了省委关志鸥部长的重要讲话和省委试点工作方案文件要求,为更好地开展文明实践工作打下了坚实基础。(莱芜日报)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有