您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

“童画新时代 手绘价值观”优秀作品展示
[“童画新时代 手绘价值观”优秀作品展示][黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

致力鼓文化推广 热衷公益事业
发表时间:2018-05-16   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    “咚!嘟!哒!咚!嘟!哒!”11日,一阵阵节奏感超强的非洲鼓乐声从钢城区福星语阳光家园中传出。伴随着鼓点,这里的“特殊”儿童们手舞足蹈,脸上露出了灿烂的笑容。

    坐在孩子们中间表演的是80后小伙涂光存,看着这些“特殊”孩子的开心表情,他眼中满是知足。“这里的孩子有各种各样的病情,也有自闭的,但我相信音乐能打开他们的心扉,唤醒他们的心智。所以,我一有时间就来这里。”涂光存说。

    涂光存是一名莱钢的工人,也是一个狂热的音乐爱好者。在工作之余,他总把自己沉浸在音乐的海洋之中,去寻找、创作让大家一起快乐的音乐,用音乐记录生活的味道。他的音乐以城市民谣、轻摇滚为主,创作了诸多让人听后感到真挚而又淡雅的作品,代表作有《关于夏天的那点儿记忆》《奔三》《城市的秋天》《湖》等。前些年,涂光存与同事袁秀森组队在《我是大明星》节目中晋级八强,一炮走红,被观众誉为莱芜的“旭日阳刚”组合,还成为了一名签约艺人。

    不过,再红再火,他也没有忘记自己的“公益初心”。这些年,在一些公益场合中,我们经常能见到他的身影,有时是在表演,有时是在为大家普及音乐知识。再忙再累,他都乐于参加。“我觉得做公益比挣多少钱都开心,每次做完公益,我都觉得自己的人生又充实了许多。”涂光存说。

    在走南闯北追逐自己的音乐梦想的同时,涂光存还时刻关注着莱芜的“音乐需求”,在这样一个前提下,他发现非洲鼓在莱芜非常少。“非洲鼓简单易学,节奏感强,是一种充满正能量的乐器。它所奏出的声音,几乎全是快乐、乐观、向上的乐声。如果市民们能学习,肯定对工作、生活、学习是一个正推动。”在这种想法的引领下,去年,他自费到深圳进行了系统学习。学成回来后,他放弃了休息时间,马不停蹄地投入到了推广中。“在别人的婚礼上,我会毛遂自荐。在公园里,我也会即兴表演。就是在聚会过程中,我的话题也是鼓。”在推广过程中,涂光存发现,仅靠嘴说是不行的,不亲眼见、亲身体会谁也不会感受到非洲鼓的魅力。于是,他决定建一个俱乐部。为了弥补资金的不足,涂光存向妻子把定亲的31800块钱要了过来,租下了一间房子。为了省钱,他都是亲自操刀。“现在这个俱乐部建好了,固定过来交流的有十几位。”涂光存说。

    对于音乐的喜爱,涂光存比较纯粹。对于非洲鼓的推广,他也同样如此。“现在我的收入还可以,妻子也比较认同我的做法。我希望有更多的人能享受到音乐带来的快乐,包括非洲鼓。不论有多少困难,我还是会坚持下去,将公益进行到底。”涂光存说。(鲁中晨刊)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有