您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

“童画新时代 手绘价值观”优秀作品展示
[“童画新时代 手绘价值观”优秀作品展示][黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

里辛街道:从倒一到第一背后的故事
发表时间:2018-05-16   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

茶峪子社区组织开展义务劳动。(莱芜日报)

    里辛街道针对各种不文明现象,实行网格化管理,干部靠上摽上做工作,群众心无旁骛搞整治,用决心和汗水讲述了———从倒一到第一背后的故事。

    4月30日至5月2日,市健康城市建设指挥部组织9个考核组对列入国家卫生城市复审范围的76个社区(片区)进行第二次模拟考核,并结合平时督办问题销号情况,计算了街道(镇)、区(功能区)及包社区(片区)市直部门单位的考核成绩,里辛街道位列全市(街道、片区)第一名。而就在刚刚过去的全市第一次“模拟考试”放榜中,该街道却拖了后腿,排在了倒数第一。

    短短的两次测评,里辛街道从全市倒数第一一跃成为正数第一,实现了完美蜕变。那么这一优异的“成绩单”背后都有什么故事呢?

    “一把手”挂帅,里辛街道领导包社区(小区)、路段,任务层层分解,形成了千斤重担大家挑、人人肩上有指标的工作格局。例会、督查督办、考评等方式的运作,让压力层层传导,领导班子上前线、上火线,现场办公、立行立改。街道上下化压力为动力,人人奋勇、人人争先,形成了一浪高过一浪的文明城市创建浪潮。

    4月底,烈日炎炎,里辛街道办事处副主任常珊珊与茶峪子社区书记尚庆业对照着问题整改通知单商讨解决办法。“虽说整改问题都是细节,但是处理不好会造成反弹。”“社区会积极配合,把问题根治。”常珊珊自街道第一次创城专题会上就认领了茶峪子社区,对这个南北1760米,宽800米的社区烂若披掌。

    茶峪子社区责任范围包括老区、新区,“问题集中在南部开发商片区,由于管理不到位,造成环境卫生、基础设施配套都跟不上。”常珊珊说,私占社区圈养家禽、开垦土地建小菜园等问题较为突出。“从电话联系到约定时间,从说服教育到现场问题剖析,我们和市妇联、区纪委等包社区部门与开发商在问题现场多次沟通,最终开发商就问题表明整治决心和整改时限,秩序才得以规范起来。”

    如今的茶峪子社区,无论是环境卫生还是居民素质都得到很大改观和提升。墙体按照上白下灰粉刷了4500多平方米,200余块道旗广告、楼梯广告、墙面广告等布满了社区内的道路、绿化带、广场等地,处处洋溢着文明新风。为巩固成效,社区成立了工作组,对新区、老区、新兴路段进行网格化管理,加上辖区内16名保洁员的积极配合,使得路面没有出现随意丢弃的污物,摆放在店前的广告牌也被商户自觉收走,垃圾桶内的垃圾清运及时。

    沿街摆摊便利了交易,却影响了交通,带来了隐患,对此,里辛街道建设了500多平方米的铁铜沟便民市场,以达到规范这种无序的目的,但是商贩并不领情,依然我行我素,设摊摆点。“通过教育为主,执法为辅的工作方法,引导广大商贩进入便民市场。”常珊珊说,好事做好、实事做实。街道在市场内划分了果蔬区、熟食区等区域以及摊点摊位,办理了健康证、食品流通备案表,整修了公厕等基础设施,重新铺设了柜台台面,配备了专职市场监督员……自此,商贩有了经营场所、市场秩序得到了规范、镇容镇貌得到了转变。

    凤凰峪小区的物业不健全,常年疏于管理,乱扯乱挂、占道经营等各种不文明现象屡见不鲜,对此居民颇有意见。为改变这种情况,提升村民的满意度,街道妥善处理一处常年废弃的锅炉房,兴建了一处生态化粪池,使得小区内常年横流的污水得到治理。同时成立宣传组,进村入户宣传教育。如今,该小区人人争当“义务监督员”,广大村民对文明城市创建的态度,从最初的观望、怀疑到被动服务,再到如今的主动参与。

    文明城市创建提升了市民素质,改善了镇域环境,使向上向善、诚信互助的风尚汇聚,助推满满正能量奔涌沸腾。据不完全统计,自创城以来,街道机关干部共参与义务劳动1000余人次,组织开展宣传教育、联合执法等活动10余次,让文明城市创建工作实现了常态长效化。正是有着党政军民学的汗水和心血,让街道有了从全市排名倒数第一一跃成为正数第一的优秀成绩单。(莱芜日报)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有