您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

“童画新时代 手绘价值观”优秀作品展示
[“童画新时代 手绘价值观”优秀作品展示][黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

致敬伟大母亲 传承孝道文化
发表时间:2018-05-15   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

马来东向“母亲”们敬茶 。(图/莱芜日报)

    “妈妈们,你们辛苦了。祝你们福如东海长流水,寿比南山不老松。”13日,是母亲节,为致敬伟大母亲,传承孝道文化,热心市民马来东将10位“妈妈”接到了自己家中,让老人在满满孝道与浓浓温情中过了别样的一天。

    马来东今年50多岁,是一个远近闻名的孝子,对孝道文化有着深入研究。几十年来,他一直致力于孝道文化的宣传和弘扬。“十月怀胎重,三生报答轻。母亲自古以来就是含辛茹苦、不图回报的代名词,在经济飞速发展、生活节奏不断加快的当下,人们也不应该忽视母亲、淡忘母亲的恩情。为表达对母亲们的敬意,我就举办了这么一个活动。”马来东说。

    据了解,马来东的这10位“妈妈”是来自全市各行各业、60岁以上的母亲。她们有企事业单位、政府部门的退休人员,也有与土地打了一辈子交道的农民。对于这10位母亲,马来东非常熟悉,对她们的人品非常佩服。为表达心中的感激,马来东还专门在院子里打上了致敬母亲的红色横幅,并为10位母亲戴上了鲜艳的红花。“她们辛劳了几十年,为儿女们操了一辈子心,应该让她们的晚年更快乐。为让老人们高兴,我专门请来了大故事社区新时代艺术团到我家来表演,为她们表演戏曲、歌曲等节目。”马来东说。

    收到“儿子”马来东的孝心,老人们感动不已。“来东是个好孩子,不仅对自己家,对邻里老人也特别尊重。谁家有什么困难,他都会主动伸手帮忙。”今年70岁的陈老太太说。参加此次活动年纪最大的是来自辛庄镇后峪村的90岁的老党员李桂英老人,看着精彩的节目,喝着马来东献上的茶,她竟一时激动得说不出话来。“能把我们这此老人请来,说明我们这辈子值了,谢谢来东,让我们过了一个有意义的母亲节。”李桂英说。

    看到“母亲”们脸上的笑容,马来东心里特别高兴。“老人们满意、开心,是我最大的心愿。今后每年的母亲节,我都会邀请不同的‘母亲’前来,送上我最真挚的祝福。”(莱芜日报)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有