您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

文评:约会春天 约会幸福
[文评:约会春天 约会幸福][“学雷锋”的本质在于精神养成]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

齐长城莱芜段,你了解多少?
发表时间:2018-03-12   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    莱芜境内的齐长城,西起雪野旅游区大王庄镇芭麻峪村的东山,经大王庄镇、雪野镇、茶业口镇、和庄镇,最后自和庄镇平州村出境,共跨越200余个山头,35个村庄,全长64.16公里。齐长城在莱芜境内有三大关,十二小关。三大关建在山垭要道上,自西而东为锦阳关、黄石关、青石关。十二小关即天门关、胡家庄关、北门关、阎王鼻子关、马头崖关、东便门关、北栾宫关、九顶山关、珍峪关、霹雳尖关、风门道关、东车辐关等。小关形制相似,建在偏僻的大山的山垭路上。

    ●锦阳关

    锦阳关段齐长城位于雪野镇娘娘庙村与章丘市文祖镇三槐树村之间的边界上,全长756米,在历史上(尤其是清代)进行过重修,墙体高5-6米,垛口、瞭望孔保存基本完好。锦阳关又名“通齐关”,是古代齐鲁两国往来之交通要道,也是军事要塞,故在周围险峻山峰上修筑了城堡、烽燧,居高临下,扼其咽喉。由于齐长城的存在,这一带的山岭名字就叫“长城岭”。锦阳关东侧山上有3600多米城墙保存较好,城墙筑于山脊之上,阳侧墙高6米,墙体厚1.8米,墙阴马道依稀可辨。锦阳关东1800米处的鲁地村北岭口,至今保存有完好的便门,由花岗岩石、条块石砌筑拱形门,为齐长城保存最完整的两个便门之一。锦阳关楼山口现有省道242公路通过,路面宽敞,车流密集。

    ●黄石关

    茶业口镇北王庄村北,这里就是黄石关,因西面有黄石悬崖而名。关楼已无,形制与锦阳关相同。关南东侧的高地上,原有孟姜女坟和孟姜女庙3间。孟姜女哭倒秦长城的故事大家都很熟悉,其实专家考证,孟姜女是齐国人,哭的也是齐长城。在长城沿线,孟姜女庙和坟有多处,境内除黄石关外,后关也有孟姜女庙遗址。

    以茶业口镇北王庄村为核心,在莱芜靠近章丘的北部山区齐长城一带,内容丰富、形式多样的孟姜女哭长城传说世世代代广为流传。经过历史文化工作者的潜心挖掘、精心整理,形成完备的音像和文字资料。在2014年12月国务院公布的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,我市的“孟姜女传说”作为民间文学拓展项目,正式被公布为第四批国家非物质文化遗产。

    ●青石关

    青石关村乃齐鲁之要塞也,此处“一夫当关万夫莫开”,素有“齐鲁第一关”之盛名,历来为兵家必争之地。村子东北部就是齐长城规模最大的关隘——— 青石关。该关形似城堡,长宽各百米,有南、北、西三座城门楼。西门通往今博山区的樵岭前村;南门上方曾经镶嵌着“青石关”石匾,现保存在关门东侧的民屋墙上;北门顶原建有重檐的玄帝阁,现仅存阁基,阁基下就是北门洞,门洞外是整块岩石构成的斜坡。

    青石关原本有东西南北四座城门,是1200里齐长城上唯一的一座方城。古城堡原有南、北、西三座城门楼,现仅存北门洞,用长条青石发碹,洞口高4米,宽2.56米,洞长8.7米。南北门之间为通衢,来来往往的客商到青石关后,都会在这里歇歇脚,这也让青石关这座关城变得繁荣起来。

    北门外是有名的瓮口道,古时称南北九省直道。门外下斜石板路长百米,宽10米,中间被独轮车辗压出一道10厘米深、8厘米宽的石沟槽,两旁凿着石阶,是人行道。路边紧靠山麓,路窄难行,古时车马常堵塞。在铺满青石的街道上硬生生地压出了一条“褶子”。推车攀爬这段百米的石板路,非有数人前拉后推不可,其艰难可想而知。

    沿古道下行,两侧山中有多处洞穴,其中较著名的有:牛鼻子洞、陈抟洞等。三伏天的山洞清凉无比,寒冬腊月里又如春天般温暖,而且每一处都有一个美丽的传说。(莱芜日报)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有