您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

全市宣传思想文化工作会议召开
[全市宣传思想文化工作会议召开][打造文明莱芜新高度]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

过了腊八就是年
发表时间:2018-01-25   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

老年腊八让年味更浓厚一些

    作为中国传统节日之一的腊八节,一直被视作农历新年的“前奏”。在老一辈的记忆里,过了腊八就是年,要开始打扫房屋、杀鸡宰猪,置备年货。1月24日是传统节日腊八节,记者随机采访了10位市民,其中7位表示一定会过腊八节,剩下的3位也表示对腊八节很熟悉。

    60多岁的赵中存家住程故事社区,跟记者聊起他年轻时候过腊八的情景,不禁感慨万分。赵中存说:“那时候家里经济条件不是特别好,每逢腊八,家里只能干熬麦仁,随着生活条件富余,每年腊八粥的种类总是会多放些。”2012年赵中存一家搬上了楼房,每年的腊八节,不仅熬粥,还包水饺,腌制腊八蒜。“年轻时总忙着工作,对腊八这样的节日也没放在心上,倒是老了之后年年都过。每逢腊八节家里人总要聚起来在家熬腊八粥,虽然说不上关于腊八节的由来和其他习俗,但是腊八节要喝腊八粥的这一传统却是记着的。”市民李凤翠说。

中年吃点节日食品比较吉祥

    “我昨天晚上就泡好准备熬上,今天一早就给家人熬上粥了,家人都喜欢喝,每年都这样。”1月24日,记者来到市民李厚美的家中时,她正忙着准备腊八粥的材料。

    今年50多岁的李厚梅每年腊八节的时候都要为家人准备腊八粥。“在我小时候每年农历腊月初八,母亲总要给我们煮腊八粥,一熬就是大半夜。”李厚美说。“今天是腊八,晚上我想给全家人做一顿腊八粥。”在我市一家大型综合商场的超市,前来买米的李玉说。

    记者在一家大型综合商场的超市看到五谷杂粮专区的米料种类多达十几种。据售货员介绍,为了迎腊八节,超市将各种米混到了一起,这样市民就可以直接选择腊八米了。

    正在购买腊八米的市民张晓琴告诉记者,她平时很少会以粥作为主食,但今天就是专门喝粥的日子,她觉得传统节日里吃点节日食品会比较吉祥。

青年回味儿时的记忆

    记者在采访中发现,腊八节这一传统节日也并未被年轻人忽略。“从小就过这个节,过腊八喝腊八粥是让人非常开心的事,小时候为了腊八早上多喝点粥前一天晚上都故意不吃饭,现在过腊八节也能找回一些儿时的记忆。”市民孙瑞说。

    “腊八节要过,记得小时候就很喜欢这个节日,感觉过了这个节就有年的味道了,我记得每次我妈妈都早早起来熬一锅腊八粥,在很浓郁的香味中醒来,一家4口人围坐在饭桌前喝香喷喷热乎乎的腊八粥,很幸福。”今年30岁的赵斌仍记得儿时飘着香气的腊八粥。

    “现在许多洋节大行其道,这是咱们的传统节日,必须要过。”市民冯雨菲说,“我觉得这样的传统节日更应受到重视,我们平时工作比较忙,正好趁着过腊八节的机会放松一下,多了解些传统的习俗知识。”(莱芜日报)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有