您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

打造文明莱芜新高度
[打造文明莱芜新高度][李春英宣讲党的十九大精神]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

建设莱芜市民满意的公共交通
发表时间:2017-12-04   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    “我们公共汽车公司做任何工作的最终目的是为了更好地服务广大市民,为大家提供更加安全、舒适、便捷、文明的市内公交出行环境。”11月29日,铿锵有力的开场白后,刘加军经理打开了话匣子。

    刘加军告诉记者,城市公交是城市的窗口,在创城工作中占有很大的比重,是创城的重要战场,市公共汽车公司从创城开始就统一思想,积极行动,根据创建文明城市检查标准和要求,认真开展本单位创城工作。

    “公司及时将创城要求下达到各部门,通过会议、通知、明白纸等形式传达到每个人。思想上重视了还不行,关键在于行动,我们从场站卫生、车厢文化、行车管理、服务水平提升等方面,内外兼修,进一步提高文明行车和车厢服务水平。”刘加军说。

    根据创城实际考察标准要求,公司加大车辆卫生监督检查力度,形成了以车队每日检查、不定期抽查为主,月底综合检查、稽查人员上路星级考评为辅的多层次、多批次检查的长效机制,确保车辆卫生状况达到创城标准。在车辆运行中规范驾驶、文明服务;杜绝闯红灯、压线、违规变道等不文明驾驶行为;礼让行人、礼让车辆、礼让斑马线。在服务过程中,要求每一位员工统一着装,规范佩戴袖标、肩章、工号牌,系安全带、戴白手套;服务态度热情、耐心回答乘客问题、正确报站、引导乘客排队上下车、给“老弱病残孕”让座。

    为做好创城公益广告宣传工作,围绕培育和践行社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设等内容,利用公交车厢、候车亭、LED屏、车载电视流动媒体、黑板报、公交网站大力宣传展示社会主义核心价值观。制作“创建文明城市 争做文明市民”公益条幅600余条;排队上下车公益提示标语600余条;公交车尾LED电子屏600余辆;设计、制作张贴车体公益广告704台;600余台车载电视全天候滚动播放公益宣传画面;更换候车亭公益画面1068块;制作、张贴车厢内线路图、乘客须知、图说价值观、关爱未成年人公益广告、传统文化展板、核心价值观展板3600余块,打造了热情、文明、和谐的公交运营服务氛围。

    公交车穿梭于城市的各个街道,迎来送往不同的乘客。刘加军介绍,公司要求驾驶员在行车过程中必须做好安全驾驶、文明行车、耐心疏导乘客等方面的工作,在到达线路的始发站或终点站时,利用简短的签点打卡时间,捡拾车厢内的垃圾,简单清洁车厢后继续运行。若遇到雨天或者路面积水,驾驶员返场后必须对车辆一趟一刷并彻底打扫车厢卫生,达到干净整洁的行车标准。

    自5月份以来,刘加军经常到车队和驾驶一线了解线路运营情况,听取驾驶员及车队管理人员的意见和建议,解决他们在工作中的难点问题,公司集中给车队驾驶员配发了拖把、笤帚、洗衣粉、去污粉、清洁剂、硬毛刷和统一颜色的抹布、垃圾桶、垃圾袋。除此之外,公司在原有的休息室基础上又新购置空调、铁床、床板、床垫、凉席、枕头等,为驾驶员提供更舒适的休息环境;夏季天气炎热,工作强度大,公司为一线驾驶员准备了防暑茶、西瓜、绿豆汤;还安排食堂在免费午餐的基础上加大早餐供应力度,为一线驾驶员提供免费早午餐。

    我市被评为全国文明城市是一件惠民生得民心的大好事,自从创城工作开展以来,公交的场站卫生、车容车貌、驾驶员服务水平、车厢文化等方面都得到了很大提升,也得到了市民的广泛赞誉。刘加军表示:“市公共汽车公司将认真总结创城工作,借创城之风把好的工作方法、工作标准长期坚持下去,不断提升员工素质、企业形象,努力打造一支专业化、标准化的公交团队,为市民提供更加优质、便捷的出行服务。”(莱芜日报)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有