您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜创城:植根沃土花更香
[莱芜创城:植根沃土花更香][莱芜市文明城市创建常态化管理工作会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市鹏泉街道:道德建设“点亮”百姓生活
发表时间:2017-10-10   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    村居活动树新风,文化教育强素养,四德建设促和谐。莱芜市鹏泉街道———道德建设“点亮”百姓生活

    随着经济的不断发展和物质生活水平的提高,人民群众对精神文化生活有了更高的需求。一直以来,鹏泉街道把道德建设作为当前加强社会管理和服务创新的重要抓手,增进居民沟通,扩大公共文化生活空间,促进文明新风。

活动育人

    “这可不是一盘普通的土豆丝,这里面蕴含着我十几年的功夫,赶快尝尝看!”在程故事社区一广场上,笔者看到了正在推荐自己菜品的老吴,周围摆满了一桌桌菜品,四喜丸子、水晶猪蹄、可乐鸡翅等数百道家常菜供大家品尝。这是程故事社区一年一度的“邻里节”活动,除了百家宴,还有乒乓球友谊赛、踢毽子比赛、包饺子比赛、亲子活动、居民手工艺品展览、家庭教育讲座等各类丰富多彩的邻里互动活动。同时,将“邻里节”与文明城市创建相结合,举办创城有奖知识竞赛和志愿者宣誓等主题活动,推动创城工作更接地气,更得人心。

    一直以来,鹏泉街道积极引导各村居开展各种文体活动和评先树优活动,营造了健康向上的村风。官厂、程故事等村居依托长勺鼓乐队、程故事艺术团等载体逢年过节举办文艺演出,郭家沟、孔家庄等村居积极开展“好婆婆”、“好媳妇”、“十佳孝子”等评先树优活动,对评选出来的典型佩戴光荣花,拍摄光荣照,在宣传橱窗进行广泛宣传,营造了和谐村风。

文化育人

    为大力弘扬中华民族传统道德力量,积极引导全村村民投入到道德实践活动中去,鹏泉街道官厂村在弘德文化推广中心举办传统文化学堂,学员们以观看名家视频讲座的学习方式为主,认真学习《弟子规》、《孝经》等传统文化典籍,截至目前,报名学习的学员约有2000多人。

    在推广中心,记者看到了义工的身影,他们积极承担了为学员们言传身教的任务。参加学习的村民纷纷表示,社区道德讲堂不仅让他们学到了文化知识,提升了文明素质,还搭建了一个互相沟通、交流和学习的平台,促使村民在潜移默化中强化自身道德修养,提升村庄文明形象,促进村庄和谐发展。这只是鹏泉街道培育群众良好品德的缩影。除此之外,鹏泉街道部分村居还成立了农家书屋,每个书屋藏书均在5000册以上,图书种类涵盖农业科技、文化教育、家庭医疗、生活保健、政策法规等10余种。此外,还有戏曲、歌曲、影视等40余种光盘,涉及农村生活、时尚娱乐的报刊、杂志10余种。为提升农家书屋的为民服务水平,鹏泉街道还引导各村居制定了农家书屋管理、图书借阅等方面的规章制度,并定期进行检查、督促落实。同时,定期组织对书屋管理人员进行图书分类与管理等方面的培训,有效提高了管理员的管理能力和服务水平。

氛围育人

    家庭是社会的细胞,是人生第一所学校。促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,是社会和谐的重要基点。为此,鹏泉街道重点围绕“四德”文化宣传、舆论宣传、文艺宣传三个层面营造浓厚氛围,大力加强和谐家庭建设。各村居利用主干道路和农村道路两侧墙体,采取图文并茂的形式,以古今名人格言警语为题材,粉刷标语口号,喷制墙体广告,让不会“说话”的墙,变为传播文明、崇德尚德的宣传阵地。充分利用广播、宣传栏等渠道,大力宣传社会主义核心价值体系的主要内容,特别是“四德”建设的基本要求、身边的好人典型事迹等,使好人好事、道德模范的宣传入脑入心。同时,立足道德舆论的作用,加强对社会关注的道德焦点、热点问题的引导,褒扬高尚道德,针砭不良行为,积极营造倡树新风正气的良好氛围。抓住年终岁尾、农忙之前的有利时机,根据村民的精神需求和意愿,组织庄户剧团设计开展以“四德”为主题的文艺演出及各类趣味活动,以鲜活故事,编排脍炙人口的节目,丰富了居民生活,营造了和谐氛围。

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有