您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜创城:植根沃土花更香
[莱芜创城:植根沃土花更香][莱芜市文明城市创建常态化管理工作会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜创城:社区颜值美起来 百姓精神富起来
发表时间:2017-10-10   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    居民幸福感的提升,离不开物质文化生活和精神文化的双重改善。莱芜市创城动员大会以来,张家洼街道呈瑞社区“两委”班子坚持“内外兼修”,着力改善社区基础设施条件和卫生环境,解决了群众多年来反映农贸市场“脏乱差”的问题;同时,建设老年活动室、阅览室、村史馆,丰富居民精神文化生活,提升生活品质,让文明扎根群众心底,让呈瑞社区居民生活得更加有滋有味。

市民在呈瑞市场上买菜(10月5日摄)。(图/莱芜日报)

农贸市场实现垃圾时时清摊位日日清

    10月5日,国庆假期的第五天,62岁的亓圣东凌晨5点就骑着三轮摩托车来到呈瑞市场,早早地铺开了摊子,一上午的时间,100多斤的新鲜芹菜就被一扫而空,随后,两名社区志愿者用了不到10分钟的时间就帮他把满地的烂菜叶打扫干净。

    身为菜农27年,亓圣东一直相信农贸市场的卫生环境对商铺的销售状况有着潜移默化的影响。“干净整洁的菜市场让顾客们买得安心,吃得放心,自然我们商家的销量就会高上去。”亓圣东说。在他眼里,呈瑞市场环境好,顾客多,特别是志愿者的热心服务让他心里特别舒坦。“过去菜市场烂菜叶遍地都是,蚊蝇满天飞,道路拥堵不堪,现在有了志愿者的帮助,地上连一个塑料袋都看不到,道路宽敞整洁,车辆进出有序,在这里卖菜也是一种享受。”亓圣东说,

    创城动员大会以来,社区把呈瑞市场作为治理的重点,着力提升市场卫生环境,改善市场交通秩序,安排了8名志愿者全天对菜市场进行不间断打扫清理,做到垃圾时时清,摊位日日清;安排了4名志愿者维持市场出入口、停车区、卸货区的交通秩序,保证车辆停车入位,摊位合理划分。“以创城为契机,啃下农贸市场‘脏乱差’这块硬骨头,着力解决群众身边的突出问题,让创城工作理顺民气,顺应民心。”呈瑞社区党支部书记吕学纪说。

家门口三季有花四季常青

    “月季花朵朵绽放,紫藤萝郁郁葱葱,年轻的母亲带着孩子在葡萄架下玩耍,老人们在跑步机上健身,崭新的柏油马路宽阔整洁,街道上看不到一辆停放的机动车,一块块高高悬挂的公益广告格外引人注目……”这是10月5日,记者在呈瑞社区看到的景象。

    创城期间,呈瑞社区安排了26名志愿者对社区进行了3次集中清理,对泰钢小学前呈瑞大街破损的240米道路铺设了沥青,在北坦北路和鲁中西大街沿线划设了64个停车位,安排志愿者巡回督导,保证车辆停车入位。对于创城以来社区的变化,62岁的居民孙成芳颇有感触:“我在这居住了2年多了,之前的时候好多地方还是荒草地,道路都是泥土路,出来走走很不方便,现在小公园建起来了,柏油路修起来了,我每晚都出来散散步,感觉生活越来越滋润。”

    “我们社区的绿化率现在达到了40%,有20多种花草和树木,能做到三季有花,四季常青,为居民打造出了美丽宜居的生活家园。”呈瑞社区主任吕学寅说。

村史馆、图书室让居民记得住乡愁

    “您好,《发现母亲》这本书我觉得很不错,我想借阅一下带回家让闺女读读。”10月5日,在呈瑞社区图书阅览室,57岁的居民吕太彬经过登记借阅到了自己倾慕已久的图书。“图书室第一天对外开放,我就过来了,从那之后基本上家里没事每天都过来读两本书,觉得好的就带回家去跟家人一同分享。”吕太彬笑着说。在他看来,老年人读书比起在家看电视剧、打麻将、打牌更有意义,不仅充实了头脑,还能教育子女和孙子,“俗话说得好,人活到老学到老,现在社会发展进步得这么快,社区变化这么大,人人都住上了宽敞明亮的楼房,咱们的思想可不能落伍。”在村史馆的实物展区,记者看到了一件件小推车、鹤嘴锄、石磨、陶罐子、煤油灯,勾起了人们对儿时的回忆;一幅幅老照片展现了原马庄村民吃苦耐劳,战天斗地的精神,从一穷二白走向户户小康的历史性转变。据了解,呈瑞社区村史馆占地面积170平方米,共分16个展区,预计10月份将对外开放。

    “把老部件完好地保存下来,为马庄村民保留一份记忆;把老一辈的优良传统传承下来,砥砺我们继续攻坚克难,带领全体村民走向新的天地。”吕学纪说。

记者点评

    以创城为契机,不断满足群众精神文化需求。崭新的图书馆为社区居民提供了精神食粮,摆脱愚昧;高标准的村史馆让老一辈战天斗地的创业精神薪火相传。创城,难就难在改变人的陋习、提升个人素质上。在创城期间,呈瑞社区坚持内外两手抓,不仅大力改善社区卫生环境,让居民享受到看得见,摸得着的成果;更注重丰富居民精神文化生活,在潜移默化中让居民的思想观念跟上时代的步伐,让讲秩序、守规矩内化为个人的行为准绳,外化为群体的行为规范,最终让创城产生凝聚力,焕发战斗力,夯实社区前进发展的思想基础。(莱芜日报)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有