您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市召开创建全国文明城市迎测誓师大会
[莱芜市召开创建全国文明城市迎测誓师大会][莱芜市领导督导文明城市创建工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜:文明新风入画来
发表时间:2017-09-07   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    细雨蒙蒙,柳叶飘落,秋意渐浓,8月31日,走在张家洼街道的大街小巷,记者看到:昔日坑洼的水泥路变成了整洁的沥青路;油污满地的小商铺变成了绿树成荫的人行道,杂草丛生的黄土坡栽上了苍翠挺拔的小松树。从提出创建全国文明城市以来,张家洼街道每一天都向着更加现代化加速变化:城在变美、路在变宽、楼在变高、车在变多。然而创建文明城市不仅有华丽的外表,更应该得到最普遍的百姓认同,张家洼街道始终坚持创城为民惠民的原则,从人民群众身边迫切需要解决的突出问题着手,着力改善城市基础设施,提升城市生态环境质量,同时,积极营造浓厚的创城氛围,提升市民文明素养。本报记者将用5个小镜头,点滴记录创城给张家洼市民生活带来的“看得见、摸得着”的变化。

 

    8月31日,在莱城区教师村北门,记者看到一列绿皮火车从眼前驶过,铁路一侧荒凉的土坡上栽满了翠绿的小松树,变得生机盎然。社区门口的垃圾堆被清理了出来,铺上了花格状的草坪砖,既为市民提供了停车位还美化了环境。“过去这里垃圾基本靠风刮,污水基本靠蒸发,如今每天上下班经过这里看着小松树们一天天长大,心情很愉悦。”来自书香美域小区的冯女士说。

在莱城区教师村北门,铁道一侧的土坡上栽满了小松树,一列绿皮火车从铁轨上缓缓驶过。(图/莱芜日报) 

    为还居民一个安宁、和谐、有序的生活环境。张家洼街道针对辖区内卫生环境治理的薄弱区域,着力抓好公共场所、背街小巷、建筑工地、集市等地区环境卫生综合治理。布置绿化带2万平方米,栽种树苗3万多棵,每个社区分别选派10名志愿者每天在辖区内巡查督导环境卫生,及时发现并制止不文明行为。“垃圾污水没有了,环境卫生改善了,老百姓居有所乐,自觉保护环境的意识也得到了提高。”张家洼街道爱卫办主任朱军峰说。

让志愿服务更贴心500名志愿者为群众排忧解难

    9月2日,在北山子后社区卫生室,记者看到一名志愿者在热情地指导患者填写个人资料、解答各种疑问;另一名志愿者在引导患者到相应诊室就诊。“工作看似简单,做好这样的工作需要极大的耐心、细心和良好的沟通能力。”来自南山子社区的一位志愿者说。当出现患者在医院乱丢杂物的现象时,他们就向患者开展卫生宣教,劝导他们维护公共场所的秩序和卫生。他们热情的笑脸,诚恳的态度,换来患者赞许的目光。他们忙碌的身影,成为医院门诊上一道温暖人心的风景线。虽然累了点,苦了点,但能帮到有需要的病人,他们都感到开心。

9月4日,在张家洼卫生室,导医台的志愿者正在询问孩子身体情况。(图/莱芜日报)

    创城期间,街道积极开展志愿服务,购买了2000套志愿者马甲、帽子、袖章,组织500名志愿者统一着装,每周两天到所包单位开展志愿服务活动。每周二、周五组织机关干部深入小区,协助小区开展文明创建工作。同时,街道印发了《关于集中开展交通路口公共文明引导交通志愿服务活动的通知》,组织机关志愿者在主要交通路口引导文明的交通行为。增加校园、集市等人员密集场所周边路段的志愿服务工作,劝导和谐有序的交通秩序。“志愿者们服务社会,传递友善,树立了良好的榜样,也鼓舞了其他市民积极参与创城活动,让市民明白人人都是创城的受益者。”张家洼街道办宣传干事毕秀蕾说。

让出行更便捷修整路面20万平方米 安装路灯290盏

    8月31日,在张家洼鹿鸣路,记者看到两侧的路灯整齐划一地伫立在路边,工作人员站在升降车的云梯上为路灯安装太阳能电池板,路过的村民纷纷驻足观看,喜悦之情溢于言表。“过去一到晚上,这段路黑灯瞎火,开车得小心翼翼,减速慢行,现在有了路灯,每天都有很多村民在这里打打牌,散散步。”张家洼村村民魏丕庆笑着说;在柳家店社区,过去坑坑洼洼的水泥路变成了宽阔整洁的沥青路,保洁员正在清扫散落的柳叶,老人推着婴儿车在慢悠悠地散步。对于社区的变迁,在柳家店农贸市场卖鸡蛋的柳大娘深有感触:“原先开车得小心躲开坑子,不然鸡蛋就会被颠坏,有时候一天得损失2斤多,现在路好走了,心里踏实多了。”

冯家坡社区北面围墙上的公益广告充满正能量。(图/莱芜日报)

    创城期间,街道办投入资金4500万元,对长兴路、鲁矿大街、银龙路、长勺路各路口以及背街小巷和无人管理小区破损路面进行硬化,安装太阳能路灯120盏,普通路灯170盏,修整露天排水沟8处,保障基础设施完备整洁。截至目前,共出动3万余人次,动用机械3000多台,修整路面20万平方米,粉刷墙面50万平方米,绿化2万平方米,清理河道6条,更换新式分类垃圾桶800个。

    “让老百姓回家的路宽起来,亮起来,既解决了群众的迫切需求,提升了幸福感,也让城市面貌不断得到改善。”张家洼街道办事处副主任曹恭祥说。

让氛围更浓厚市民文明素养在熏陶中不断提升

    4辆电动车整齐划一地停在标志线后面,3位提着行李的市民站在人行道上等待红灯;在K17路张家洼街道办事处站点,人们自觉排队,有秩序地上车,老年人在前,年轻人在后;在长兴街,一家开早餐店的夫妻正在清理店铺卫生,丈夫拿着小铲子清理门前的油渍,妻子拿着笤帚在清理门前的塑料袋,不远处两名保洁员正在清理地上的树叶;在柳家店社区,原本光秃秃的石砖墙壁如今变成了精心绘制的中华文化画卷,一位老奶奶正带着小孙子在文化墙下识字。这是8月31日,记者在长勺北路与鲁矿大街十字路口看到的场景,不用任何人维持秩序,也不必哪个部门号召,市民文化素养的提升在这些细节中展现出来。

9月4日,在柳家店社区,一位年轻的妈妈正带着孩子在文化墙下学习识字。(图/莱芜日报)

    创城以来,张家洼街道在街道驻地和综合文化站广泛宣传了社会主义核心价值观,在显著位置展示市民公约和居民公约,运用橱窗、展板、展架、宣传栏、电子屏等多种形式刊播了“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”、“关爱未成年人”和“志愿服务”等公益广告。同时,在5个城市社区、21个居民小区、农贸市场、学校周边等重点场所用宣传栏、宣传画、台签、展架等多种形式设置了各类公益广告5000余处,沿街商铺的电子显示屏也均设置了创城标语。

    “通过营造浓厚的创城氛围,引导市民自觉追求和践行守道德、讲文明的生活方式,形成见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚,只有市民素质提高了,才能让文明之花绽放在城市的每一个角落。”张家洼街道乡村规划建设管理办公室副主任陈明友说。

让社会秩序更和谐500米占道经营的小菜市场被拆除

    9月1日下午,开学第一天,在莲河学校门口的雪湖大街上,随着沿街500多米便民市场的拆除,整条大街宽敞了许多,道路两侧挤满了接孩子的家长,车辆停放整齐,多而不乱。随着放学铃声响起,孩子们走出学校,在老师和志愿者的引导下穿过大街,路过的车辆自觉停车避让,整个过程井然有序。“过去这个点,来学校接孩子的、来市场买菜的、来医院看病的,往往都堵成一锅粥,现在便民市场拆除了,电动车和私家车都有地方停了,道路拥堵减轻了很多。”香舍花都小区的居民贾女士说。

雪湖大街的沿街商铺被拆除后,街道变得整洁开阔。(图/莱芜日报)

    对此,街道特别针对雪湖大街占道经营、乱停乱放进行了集中整治,与市城市管理局合作对沿街商铺进行了拆除,重新铺设了花砖人行道,对破损的绿化带进行了补植;在学校门前建立交通警示标志和减速带,切实改善校园周边交通状况。成立50余人的执法队伍,坚持全覆盖、白加黑的工作模式,深入辖区大街小巷,对乱贴乱画、乱停乱放、乱搭乱建、乱摆乱放进行了集中整治,目前已划设停车位2万多个,清理乱贴乱画1万多处,有效缓解了停车难,提升了城市容貌,方便了市民出行。“通过我们的集中整治,公共秩序得到了显著改善,市民的规矩意识和礼让意识也得到了逐步提高。”张家洼执法中队副队长周忠海说。

    创城为民、创城惠民、创城靠民。路面破损,没有路灯;家门口的小广告,铺天盖地屡禁不止;学校放学堵成一锅粥;门口的垃圾堆臭气熏天;这些都曾是张家洼市民身边亟待解决的突出问题。为此,张家洼街道以问题为导向,通过加强基础设施建设,绿化美化社区环境,补上“硬短板”,让市民生活、学习和工作环境更加舒适方便;通过大力开展志愿服务,多措并举开展宣传活动,补上“软短板”,让文明新风走入群众的心中,提高群众创城的知晓率和参与度,形成全民上下拧成一股绳,积极参与创城的良好氛围。(莱芜日报)

让家园更美丽布置绿化带2万平方米 栽种树苗3万多棵
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有