您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市领导督导文明城市创建工作
[莱芜市领导督导文明城市创建工作][莱芜启动创建全国文明城市第三次模拟测评]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜:乘车礼让 一幅温馨画面
发表时间:2017-08-24   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

“90”后的蒋洪晨用手机地图为老大爷指路。(图/莱芜日报)

公交驾驶员帮助行动不便的老年人上车。(图/莱芜日报)

    “小公交”折射“大文明”。上下车能自觉排队了,主动地、有时则是争着给老人、孕妇让座了,自觉维护车内卫生了……点点滴滴,如春风拂面。

一位老人上车 三人抢着让座

    8月15日下午,天气酷热难耐,街上的人群行色匆匆,而在K16路从方下镇前往火车站的公交车上,人们惬意地享受着空调带来的习习凉风,16岁的蒋洪晨正准备前往红石公园游玩,同行的还有他的两位同学。在途径马庄站时,72岁的老大爷魏光东左手拿着蒲扇,右手提着一个鼓鼓的编织袋,颤颤巍巍地上了车,望着黑压压的一车人,他显得有些局促,不知道往哪里落脚。正在这时,驾驶员亓永强开口了:“请给老年人让个座。”话音未落,坐在门口的蒋洪晨率先起身:“老爷爷,您坐我这吧。”同时,他的两位小伙伴也不约而同地站了起来,争着抢着给老人让座。“好好,太感谢了,小伙子们,我就坐门口这位置吧。”魏光东笑得合不拢嘴,周边的乘客们也纷纷向他们投来敬佩的目光,一车人在欢声笑语中前行。车辆驶入莱城区政府站,又有5位老人上了车。这一次,全车的年轻人都自觉起身,坐在后排的一位年轻妈妈也把5岁的孩子抱到自己的腿上,给老年人让座,期间蒋洪晨还用手机地图给另一位老爷爷指了路。

志愿者李卓帮助老年人乘车。(图/莱芜日报)

    此时,亓永强也忍不住开口说话了:“你看看现在‘90后’、‘00后’的年轻人,一个个都很有爱心,能够自觉让座,道德素质确实比过去提高了不少,当然还是有极个别的年轻人对老弱病残熟视无睹,但是这种现象比过去是越来越少了。”周围的大爷大妈们也微笑着,纷纷点头称是。“父母和老师从小就这样教育我们,公交驾驶员也倡导乘客给老年人让座,所以我认为让座是年轻人的责任和义务,不需要理由。”蒋洪晨说。

“小脚丫”带来新秩序

    “过去你是不知道,看见公交车来,坐车的人都一窝蜂地冲上去,生怕抢不着座位。”74岁的张家洼街道南白龙村村民菊延喜说,他平日里经常坐6路车到城里转转,到医院买点药或者赶早市。8月17日下午,刚从信誉楼买菜出来的菊延喜,提着大包小包,在站牌下踮起脚来望向远处,焦急地等着公交车。“6路车来了!”有位小姑娘在人群中嚷嚷了起来,车辆缓缓进站,前车门稳稳地停在“小脚丫”引导标志的前面,等车的人们开始按顺序上车,一切秩序井然,然而排在后面的菊延喜却焦急万分,望着车上黑压压的一片人,他觉得等轮到自己的时候恐怕连个落脚的地方都没有了。正当他失望的时候,公交驾驶员开口了:“请前面的几位同志先让让道,让这位老大爷先上来吧。”排在前面的几位年轻人回头望了望菊延喜,迅速闪出一条空隙。“当时真没想到公交驾驶员和前面这几位年轻人这么有爱心,当时我除了感谢真不知道说什么好了。”菊延喜说。据市公共汽车公司负责人介绍,从今年6月份开始,公共汽车公司陆续在市区内258个站点喷制了“小脚丫”文明乘车引导标志,车辆进站后,驾驶员会将前车门对准‘小脚丫’,从而引导乘客排队上车。“现在很多乘客都能站在“小脚丫”上自觉排队,有序上车,不少年轻人还主动让老年人先上车,每当看到这一幕都让我很欣慰。”来自市人社局的志愿者李卓说。

公交司机正在清理车厢内的污渍。(图/莱芜日报)

乘客更自觉 公交更整洁

    8月18日,在K1路公交车上,记者看到车内干净整洁,没有烟头、纸屑,座位被擦拭得锃光瓦亮,窗户上也看不到一丝灰尘。在车辆途经莱芜宾馆站点时,坐在最后一排的女孩吃完雪糕,起身把塑料袋扔进车内的垃圾箱,然而等她回去的时候,座位上坐着一位刚上车的老奶奶,她笑了笑,朝这位老奶奶点点头就站到一边去了。对此,K1路公交车的驾驶员,曾荣获“莱芜好人”的樊立平深有感触,他向记者介绍,开车到达终点后会有短暂的休息时间,过去他经常趁这个时间打扫车厢内的卫生。“不瞒你说,以前虽然要求乘客不乱扔垃圾,还放置有垃圾桶,但乱丢垃圾的现象还是经常发生。”樊立平说。“现在乘客素质提高了,在车里吃东西的也少了,有垃圾也是等到下车再扔,另外我们每天至少把公交车清洗两遍,不留任何死角,乘客看见车内这么整洁,也不好意思乱扔。”据了解,今年创城动员大会以来,市公共汽车公司以公交车卫生死角清理为重点,持续做好车内卫生工作,公司每10天组织一次大检查,车队不定期进行抽查,发现问题通报批评,及时整改。此外,为提高驾驶员服务水平,还要求驾驶员对乘客说话语气要平和,耐心解答乘客询问,做到有问必答,不懂找人代问,并主动宣传为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿的乘客让座,让乘客感受到贴心的服务。

记者点评

    公交“旅途”牵扯到莱芜百万市民的切身利益和感受,是城市文明的重要载体。

    习惯成自然,平凡中见伟大。小荣日积月累,可成就大荣,养成大人格。文明其实离我们很近很近,有时只需要一种举止、一句真言、一个微笑。花香蝶自来,当我们在公交车上主动为老人、为妇孺让座时,无形之中提升了人们对这座城市的美好印象,在内心深处自发涌现出对这座城市的难舍难分之情。

    目前,莱芜市已步入创建文明城市最后的冲刺阶段,作为城市的一员,作为城市的主人,我们每一个人都应该积极行动起来,在平时工作生活中,时时检点自己的细小行为,明辨是非,区别善恶,分清美丑,努力从身边事、平凡事、眼前事做起,从文明行路、文明行车等点滴小事中培养良好的道德品质与行为习惯,而不能“因小失大”。如果自己做到了,自己就是一个文明的人,如果大家做到了,就会形成一个文明的群体,如果整个城市做到了,那就是一个文明的城市。

    在这里,呼吁每一名市民都要自觉为文明城市创建增光添彩,从小事做起,做传播文明、传扬美德、奉献爱心的好市民,做文明有礼的莱芜人,为莱芜创建成全国文明城市作出积极贡献。(莱芜日报)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有