您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜启动创建全国文明城市第三次模拟测评
[莱芜启动创建全国文明城市第三次模拟测评][中国这5年:坚定不移推进全面从严治党]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

做有灵魂的书店——— 专访三味书屋总经理孟兆印
发表时间:2017-08-21   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    在莱芜,有这样一家书店,虽是民营书店,却令很多人牵肠挂肚……书店名叫三味书屋,现如今,已走过风雨二十载,承载着三代人的美好记忆。

    步入三味书屋,就被其随意温馨雅致的装修风格所吸引,舒缓柔美的音乐,慵懒舒适富有趣味的墙坑椅、蒲墩等,读者或席地而坐,或蜷缩于布椅中间,置身其中,一切都显得那么随意与舒适。

    20年前,这样的画面,是孟兆印未曾想到的。回忆过往,孟兆印将自己的经历归结为3个阶段,从最初的谋生创业期、到规模扩张、品牌打造期,再到如今的践行社会责任,做莱芜人的书店……每一步跨越,皆彰显着店主对未来的布局与思考;每一步看似水到渠成自然而然的成长路,浸润的是这位爱书之人执著的文化情怀。“无论做什么事情,只要坚持十年以上,那他就是这个行业的专家。”这是孟兆印经常给年轻人说的话,也是自己的人生信条。

    1992年,24岁的孟兆印在经历了企业破产、失业之后,开始了谋生之路。自幼酷爱读书的孟兆印,在书中嗅到了商机,开始了在街头摆摊租书的日子,后来,还增加了“业务”———卖报,足球报、电脑报、都市报各类报纸一应俱全,小书摊变成了“大杂汇”。随着城市管理的愈加规范,摆摊卖报已非常法。于是孟兆印在官寺商场租了一个铁柜台,算是正式有了自己的“门面”,但这也仅仅维持了两年的时间。1997年,孟兆印又在官寺商场租了一间二十多平方米的房子,但由于面积太小,种类繁多的书籍难以各自归位。思虑再三,孟兆印还是决定买一处面积稍微大一点的店面,以便长期经营。就在同一年,孟兆印花光所有的积蓄,东拼西凑了些钱,在官寺商场街买下了70平方米的两层楼,“三味书屋”由此诞生。

    品种多,内容丰富,质优价廉,三味书屋从一成立,就受到了很多读者的追捧,尤其到了周末,走进书屋买书看书的人更是爆满,老人、孩子,不论是哪个年龄段的读者,在这里都能找到自己心仪的爱书。每到周末,逛三味书屋,几乎成为很多尚处学生时代的八零后们生活中不可或缺的一部分。很多人,都是看着三味书屋的书长大,从童年到成年,从为人子女到为人父母,现如今,曾伴随书屋长大的学生也带着自己的孩子走进三味书屋,共沐书香。

    一个书店,能感动三代读者,对于三味书屋、对于书屋的主人孟兆印来说是最大的肯定与褒奖。在拜访一位退休老教师时,当老人用颤巍巍的手将一本落款“1997年购于三味书屋”的书交给孟兆印时,他很受触动,“书店在读者心中是有位置的,它承载了很多人童年的回忆。”

    如何将这种回忆永久珍藏?唯有坚持,打造更优雅舒适的读书环境,用感觉留住读者。

    2012年开始,受到互联网冲击,实体书店的经营面临挑战,很多同行依旧按照传统的“进货———调价———销售”模式进行经营,生意越来越差,很多被迫选择退出,“要想长远发展,必须谋求改变,继续按照传统模式肯定要被淘汰。”

    2014年,孟兆印先后前往南京先锋书店、台湾城铭书店等地进行考察学习,学习他们的先进管理经验、营销模式及特色书店打造,这番考察,让孟兆印眼界大开,看到别的城市那种休闲舒适的读书环境,让他深受启发,书店要做就要有自己的特色,做就要做全市最美的书店。随即,三味书屋就进行了大刀阔斧的改革,先从读者的舒适度开始入手,专人设计随性舒适的阅读环境和阅读方式,渐渐地,之前的老顾客回来了,很多新顾客也越来越多地前来体验。

    在润禾读吧,读者可以选择适合自己的座位选择适合自己的书籍阅读,完全没有约束,可以放松自己的身心;在休闲区,读者还能品尝到正宗的咖啡、红酒、奶茶等饮品;在这里,可以看书,可以静静听音乐……精致的布局,贴心的服务,走进书店,感觉就像是步入了艺术的殿堂,在这里,角角落落,都能有意外的收获与小惊喜,古朴俊秀的版画,装点精美的摆件,难得一见的藏书票,富有地域文化特色的小工艺品……坐在这里,每一本书,每一个小物件,都值得你去研读,去细品。

    在做好书店的同时,三味书屋还一直践行着作为一家企业的社会责任。书店从2011年开始,就开始做公益事业,每月12日去康寿苑给老人包水饺、给老人理发、打扫卫生、陪老人聊天;每年的爱心送考,总能看到他们的身影;资助贫困学生,带着学生到书店来读书……截至目前,书店累计捐款百万余元,先后资助贫困学生50多名……

    用一家书店点亮一座城市,不曾将书店视为己有,而是视为全市的书店,他是这样说的,也是这样做的。“让孩子从小在最美的书店读书,等到他们考上高等学府,走出莱芜的时候,再到其他地方逛书店的时候,会觉得家乡的书店一点儿也不比外地的逊色。”

    简单的初衷,不懈的努力与坚持,现如今,三味书屋以“优雅的书店环境打造、深度的读者互动体验、坚定的企业公益担当”当选为山东省唯一一家中国民营最具魅力书店。

 

 

 

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有