您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

中国这5年:坚定不移推进全面从严治党
[中国这5年:坚定不移推进全面从严治党][中国反贫困斗争的伟大决战]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

为创城奉献者送上掌声
发表时间:2017-08-17   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    创建全国文明城市,是一个复杂的系统工程,这不是某些单位的事,也不是部分人或者个别人的事,正如一支行动有序的部队,要想取得胜利,总得有人冲锋陷阵。所以,在当前创城取得阶段性巨大成果、我们为全市人民的共同努力集体“点赞”的同时,笔者还想为所有走在前列、为创城作出积极贡献的同志们献上赞美的掌声,他们是先遣队,他们是扛旗人,他们是文明的倡导者,更是现实的践行者——他们理应受到我们的尊重!

    “你从晨曦中走来∕你在月夜中离去∕东方的晨曦尚未开启∕你已披着星斗挥洒起手中的‘画笔’……”这是一首颂扬清洁工的诗句,有人曾计算,一名普通的环卫工人,一天至少弯腰300多次,清扫路面近万平方米,看到这些,我们还能说些什么?让我们为这些城市“美容师”们送上赞美的掌声。

    自创城活动开展以来,所有机关事业单位的工作人员,都自觉行动组织起来,定期走上街头,清理垃圾,劝导不良行为,特别是全市的义工们,他们帮学、济困、扶老、助残……哪里有需要,哪里就会出现他们的身影,用切身作为播洒着文明,对创城起到了至关重要的推动作用,让我们为其自觉主动的文明实干行为“点赞”。

    城市违建,是历史形成的痼疾,也是影响创城的致命毒瘤,自全市创城行动以来,拆除违建进展顺利,更值得称道的是,有些业主深明大义,不计得失、自觉拆除,他们是文明创城的积极拥护者,向他们舍小我而顾大局的行为致敬。

    有一伙综合执法者,他们不论刮风下雨,坚守巡查在大街小巷,有时冒着不被理解的误会,坚持规范着乱摆乱放等不良行为,他们是文明城市的管理者,没有他们的付出,街道就不会这样有序,他们理应得到赞美。

    有一群维护交通秩序者,他们冬踩寒冰、夏顶骄阳,一刻不停地维护着交通,特别是一些志愿者,他们牺牲休息时间站在十字路口、手举小红旗帮助规范着交通秩序,他们是文明秩序的守护者,他们值得我们尊重。

    有一些面向大众的服务窗口,他们行为规范、用语礼貌,热心周到、嘘寒问暖,用优质的服务展示着城市窗口的形象,他们是文明城市的示范者、推介者、代言者,他们理应得到最美的鲜花。

    最值得关注的是广大市民群众,因为他们知道自己是最终受益者,所以,他们也是文明城市创建中最广泛的支持者,现在走在大街上,随地吐痰、乱仍纸屑等一些不良行为已基本不见,乱写乱画、乱贴广告的行为已经绝迹,市民的自觉行为已高度融合到全市创建文明城市的大氛围中来,让我们为这种素质行为的升华而送上最热烈的掌声……

    没有最好,只有更好。市民朋友们,值此创城冲刺阶段,让我们为已有成绩钦佩点赞的同时,拧紧发条,决不松懈,再上一把力,再鼓一把劲,为在80天助跑的基础上,最终取得创城工作的全面胜利而撑杆跃起……(莱芜日报 李传营)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有