您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜:城市因文明更加靓丽
[莱芜:城市因文明更加靓丽][莱芜市迎接创城测评定人包岗工作会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜:让公共场馆成为市民的“文化乐园”
发表时间:2017-08-11   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    矗立在莱芜高新区的钢铁博物馆和城市规划馆,精致、大气,一个连接历史,一个面向未来,成为创城引领下莱芜城市文化建设的两道点睛之笔。

    “历史文化是一座城市的‘魂’,莱芜钢铁博物馆充分展现了我市悠久的历史文化传承。整个场馆恢弘、大气,环境卫生整洁,志愿者服务热情、讲解详细,在这里参观很舒心。”8月6日,正在参观钢铁博物馆的市民魏娟笑着对记者说。“城市规划馆环境幽雅,设施齐全,馆内各种公益广告随处可见,在扮靓展馆的同时,也让我们受到了润物无声式的社会主义核心价值观教育。”在参观完莱芜城市规划馆后,市民吴国敬对展馆的环境赞不绝口。

    公共文化场馆是创建文明城市实地考察的重要得分点,对于提升城市整体形象、完善城市功能、提高群众生活质量具有重要的促进作用。为了营造浓厚的创城氛围,莱芜会展中心在城市规划馆和钢铁博物馆分别制作了社会主义核心价值观、讲文明树新风、道德模范、免费参观、文明旅游等内容的展板、展架、桌牌及宣传贴画共计70余套;结合场馆的实际情况,在规划馆正门上方新设置了电子屏一块,滚动播放社会主义核心价值观及讲文明树新风的有关内容;场馆入口设置了学雷锋志愿者服务站点,每馆每天安排2名志愿者全天候值班,并设置了便民饮水处。场馆内部及外围设置禁烟、消防标志,派专人不定时巡逻,及时制止吸烟等不文明行为。针对特殊人群,在场馆入口、厕所设置了无障碍设施。

    为全面做好创城工作,莱芜会展中心在全面做好馆内布置的同时,完成了科技馆西门口的路面硬化及绿化工作;并根据创城要求,完成了龙园广场、文化中心广场地砖破损的修补工作;在文化中心绿化带内设置了温馨提示牌50余块;安排物业公司、中心保洁加强馆外卫生清扫巡查,确保路面及绿化带内无明显垃圾、烟头等;每周按规定时间,安排青年志愿者在凤凰路与汶水大街路口开展道路交通引导服务,目前中心已开展志愿服务40余次,出动人数90余次。

    “下一步,我们将对照全国文明城市测评体系,进行全面细致的排查,迅速整改发现的问题,加快推进各项创城工作,确保按时圆满完成中心的创城任务。”莱芜会展中心主任亓杰表示。(莱芜日报)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有