您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜:城市因文明更加靓丽
[莱芜:城市因文明更加靓丽][莱芜市迎接创城测评定人包岗工作会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜创城卫士——颜庄镇宣传委员谷体健
发表时间:2017-08-11   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    一身“永远洗不干净”的背影、一辆私车公用的新车,颜庄镇谷体健———不到仨月混熟300家店主

    “颜庄农行北小公园正在整改”“停车位按照标准施划完成”“商铺门前完成硬化”……8月10日,记者见到谷体健时,他正在“城乡共文明”微信公众号里及时发布颜庄创城动态,这已经成为他每天必做的功课。“创建全国文明城市对于颜庄镇、钢城区乃至莱芜市都是头等大事,我们绝不能掉链子,尽最大努力严格按照区创城办的安排部署去完成。”

    谷体健在今年元月份刚调任颜庄镇担任宣传委员一职。自钢城区于5月17日开展创建全国文明城市誓师大会以来,他走马上任,又肩负起了颜庄镇创城小组副组长的重担。从此,一身“永远洗不干净”的背影在各大街小巷来去匆匆,一辆刚买不久的新车变成了公车出入在各村居委,忙碌在205国道颜庄段,和300多家商铺店主“磨嘴皮子”。

    在颜庄镇政府驻地有一家修车厂,店铺不大,可车辆不少,不仅把店前的人行道当成了自家的“一亩三分地”,铺开的摊子还霸占了他家的店外,给行人出行和商铺经营都带来很大不便,也严重影响了镇容镇貌。“这种店外经营不道德、不文明,我多次上门劝说教育,每每他都以各种牵强的理由抗拒,维持私利。”谷体健说,为了不影响全镇的创城进度,在正面劝说屡次无果的情况下,他又协调其他店铺和该店主的亲朋好友分批劝说。“都是邻里街坊,又有亲戚面子,加上我们的正确引导、陈述利害关系,店主最终配合了工作。”谷体健说,店主是在他们劝说后的第二天自觉收拾了车辆和工具,还把店外打扫得干净整洁。“去镇上的路上,我还在想怎么去面对,又该说什么话才会赢得店主的理解和配合。到了店门前,着实吃了一惊。”

    205国道颜庄段,谷体健每天都在不断巡查,凡是看到不符合要求的店面就停下车进店,就这样,不到3个月的时间,该路段的300多家店主已和谷体健混得很熟。现在很多店主看到谷体健,都亲切的称呼“小谷”。(莱芜日报)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有