您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜:城市因文明更加靓丽
[莱芜:城市因文明更加靓丽][莱芜市迎接创城测评定人包岗工作会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜:社区文明创建从点滴做起
发表时间:2017-08-11   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    在创城工作中,莱芜市钢城区强化社区文明创建力度,把开展综合整治,健全长效管理和引导市民参与结合起来,实现对社区文明水平的长效保持,有力地巩固了创建成果。

    “社区环境起到了很大的改善,到处整洁了,整个环境都焕然一新。”里辛街道茶峪子社区居民李乐生高兴地说。带来这些变化得益于钢城区正在深入开展的社区文明创建工作。

在社区文明创建工作中,钢城区从大处长远打算,从小处着手点滴做起,针对卫生容貌、环境秩序等方面的问题,要求各个社区每天都安排保洁人员,划分责任区开展普扫工作,优先保证广场路面整洁。对侵占绿化带乱栽乱植等情况,进行彻底清理,恢复绿化带植被,保护社区绿地。对路面破损等情况,也及时进行修复,保证群众畅通出行。同时,还根据创城要求,制定长效管理制度,落实责任分工,实现对社区的全覆盖、无缝隙管理。

    同时,钢城区还努力营造浓厚的创城氛围,在各个社区都设立社会主义核心价值观等公益广告,深化文明创建宣传教育,动员广大市民都自觉加入到创城行列中来,共同建设美好家园。

    九龙家园社区 投资400余万元整治社区环境

九龙家园社区施工人员正在修葺路沿石。(图/莱芜日报)

    8月9日,记者在艾山街道九龙家园社区看到,道路平整了、路两侧的小广告几乎没有了,车辆乱停乱放等现象也得到有效治理。据九龙家园社区党支部书记周连昌介绍,他们先后投资400余万元,针对社区内道路破损、贴红纸、绿化带种菜等问题,下大力气进行集中整治,社区内大部分地方的环境卫生取得显著提升,大家的文明意识明显提高。

    为打造良好的社区环境,他们开展拉网式环境整治专项行动,明确了保洁人员职责范围,对社区卫生及小广告等进行全面清理,从严整治店外经营和占道经营;硬化道路4公里,全部铺设沥青,完成道路划线、停车位划定等工作,主干道路档次明显提升;全面清理绿化带小菜园,对裸露地面进行平整压实,栽植绿化苗木20000余平方米,安排专人负责绿化带清理维护。此外,他们对原有监控设备进行全面检修升级,安装摄像头100余个,实现整个社区监控无盲区;封闭社区原有多处进出路口,仅留东西两大门,安置起落架,招聘专职安保人员、社区巡逻人员,打造安全社区。

    在设施建设方面。高标准打造了600余平方米的社区综合文化服务中心;新建一处占地3000平方米的健身休闲广场,现已完成场地硬化,正在安装健身器材;在社区前广场安置护栏,更换宣传栏,安装广场灯,设置两处手绘文化墙,路灯杆全部安装公益广告,提升了社区整体文明水平。

    洪沟社区 一周内修复小区道路2万平方米

洪沟社区正铺设沥青路面。(图/莱芜日报)

    8月10日,记者在汶源街道洪沟社区看到,辖区内道路工程全面启动,目前正在新铺设的沥青路。洪沟社区党支部书记董相忠说:“我们对辖区内的各个小区启动了包括道路提升改造、建设文化墙、增设公益广告、清运垃圾等重点行动,一周内计划修复道路2万平方米,全力提速社区文明创建。”

    以前的洪沟社区道路不平,小广告贴满楼道。自“创城”活动以来,旧貌换新颜。道路硬化了,小区墙壁粉刷,垃圾箱整齐划一。目前,社区整修道路2万平方米、新建文化墙100余处、增设垃圾箱80个,粉刷墙面2万平方米,新建路灯100多盏,拆除乱搭乱建100多处。

    连日来,洪沟社区还深入开展了一系列的宣传活动,营造了浓厚的宣传氛围,在辖区小区发放创城明白纸1000余份,针对社区每户居民发放了社区环境满意度调查问卷表。为确保良好的文明出行秩序,社区充分发动志愿者的力量,在辖区路口进行“礼让斑马线,文明伴我行”交通督导,针对逆行、闯红灯、私自在斑马线上放置购房广告等进行劝导,营造了良好文明出行氛围。如今,在社区发现烟头纸屑,人们会主动捡起来;看见有人乱涂乱贴小广告,有人会上前制止。社区居民山才秀发自肺腑地说:“这里的环境美、人更美,这样的社区,我们住得安心舒心。”

    汶水山庄社区 “网格化管理”治理便民市场23户商户

    吕登才是艾山街道汶水山庄社区党支部书记,8月8日,他和社区居民一起聚集到社区公益展板前,学习《市民公约》,探讨如何提升社区环境容貌。

    据介绍,自创城工作开展以来,汶水山庄社区在市、区有关部门和艾山街道的指导帮助下,进行了深入有效环境综合整治。吕登才说:“我们社区把文明创建与网格化相结合,按照社区网格化分片包干负责制,充分发挥网格发现问题、解决问题的优势,将问题解决在萌芽之中,推进文明创建工作。”

    目前,汶水山庄已治理便民市场23户,及时为商户办理了营业执照等相关手续,粉刷旧墙面5万平方米,修建硬化道路5000平方米,规划停车车位1000个,及时清理日常垃圾,整个小区的面貌得到了显著改观。

    张庄社区 多部门联动助力社区文明创建

    自创城以来,张庄社区“两委”积极靠上,明确分工,扎实肯干,包社区市、区领导和责任部门也积极配合,投入大量资金和人力助力张庄创城工作。市地税局作为包干单位为张庄社区送去10万元资金,莱钢集团投入12万元,艾山街道以奖代补投入5万元,为张庄社区创城工作提供强力资金保障。

    在资金支持的同时,市地税局、区粮食局和区农机局也联系专门人员,为张庄制作手绘墙30余块,艾山街道统一为张庄设置宣传版面和手绘墙200余块,大力营造创城良好氛围。市地税局等相关包干单位也积极安排人员,共出动2000余人次集中清理小广告、垃圾、楼道杂物等。在小区打造方面,将小区6栋楼楼道内墙面全部进行粉刷,共计2000余平方米。对1000余米铁流路进行全面整修,统一粉刷两侧墙面、完成道路硬化、铺设花砖、设置手绘墙,道路面貌焕然一新。同时,铺设花砖400余平方米;清运垃圾600余吨。

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有