您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市精准发力 冲刺创城
[莱芜市精准发力 冲刺创城][莱芜市着力构建文明交通环境]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

创城改变生活,莱芜百姓乐享实惠
发表时间:2017-07-25   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “以前我就在马路边摆个地摊,不安全也不卫生。要是碰上下雨刮风的天气,连个躲雨的地方都没有。”7月20日,在莱芜市辛庄镇便民市场,卖菜的李大爷打开了话匣子,“现在可是好了,你看这便民市场,一间间的小屋子里有卖肉的、卖菜的、卖馒头的、买熟食的……原来我们这些人都是在马路边上随便找个地方卖,不规范也不干净,顾客也少。现在政府专门给我们规划了便民市场,搭建了门头,夏天热不着,而且再也不怕刮风下雨了!”

市民阅读好人宣传栏。(图/莱芜日报通讯员 高爱华)

  辛庄镇创建文明城市工作开展以来,按照要求应该对占道经营、马路市场实行清理。辛庄镇政府没有对经营户、商户实行强制措施,也没有“一撵了之”,而是通过深入调查,采取了“疏导”的方法,投资10多万元建立便民市场一处,引导“马路商户”进“市”经营,取得了良好效果。“现在进便民市场的商户也越来越多了,在这里能实现一站式购物。”家住附近的高先生每天早上都会来到便民市场采购。“有菜、有肉、有煎饼、有馒头、有熟食、有早餐,而且还都是新鲜的。”高先生说,这处便民市场不仅方便了商贩,也方便了镇上的居民的生活。

  辛庄镇的文明城市创建一切都以便民、惠民为出发点和落脚点,不搞生硬命令,不搞强制措施;而是站在群众的角度,替群众考虑,让创建文明城市和城镇发展相结合,从引导居民文明生活入手。“垃圾不见了,街道整洁了;小广告清理了,楼道也干净了;违建的菜地清除了,环境变美了……”家住聚鑫苑的吕大婶是退休职工,选择辛庄安度晚年就是看中了这里的环境。“辛庄有得天独厚的自然资源,青山绿水,森林覆盖率又高。现在创城又把我家楼前的空地绿化了,看着顺眼,心里更滋!”

  自创建全国文明城市工作开展以来,莱芜市辛庄镇从环境卫生整治和“文明一条街”创建着手,加大投入,对小城镇及周边的生活垃圾、建筑垃圾、生产垃圾、乱石柴堆等进行了无缝隙、地毯式清理。截至目前,辛庄镇共粉刷墙面4000多平方米,动用大型机械600多台次,清运垃圾3000多吨,新植绿化带1000多平方米。

  在环境整治的基础上,辛庄镇重新布置大型户外广告塔5个,面积900多平方米;新制作道旗128个;安装社会主义核心价值观公益广告500多平方米;新建精神文明宣传栏4个,50多平方米。既营造出了浓厚的宣传氛围,又美化了居民居住环境。“创城改变生活,百姓乐享实惠”成为了辛庄镇创建文明城市工作的新亮点。(莱芜日报 记者 亓兵 通讯员 冯建华)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有