您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市精准发力 冲刺创城
[莱芜市精准发力 冲刺创城][莱芜市着力构建文明交通环境]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市经住烈日“烤”验 备战创城“大考”
发表时间:2017-07-25   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  入伏以来,连续的高温让莱芜市进入了“烧烤”模式。桑拿天,酷暑日,天气再热,鹏泉街道的创城工作者们依然顶着烈日、挥汗如雨,坚守在创城一线阵地上,用实际行动诠释着文明城市创建的责任与担当。

  朝六晚九全体干部驻社区抓整改

  “早上6点多就有人出摊卖早餐,中午出摊卖熟食,晚上八九点散步的人多了,卖水果的就出来了。一开始他们跟我们打游击,现在我们索性分片从早上6点一直到晚上9点,摊子不散我们不走。”裕丰社区创城人员孙之范说道。面对鹏泉街道创城人员们这种不达标不罢休的创城精神,小摊贩随赶随出、屡赶不绝的难题迎刃而解。

  据悉,为提升创城实效,该街道抽调118名机关与基层干部,组成11个创城推进督导组,赴各社区进行整改督导,一条一条抓整改,一项一项抓达标。工作中,包社区机关干部在社区每天早、中、晚3次考勤,放弃周末休息时间,加班加点推进创城工作。截至目前,已收到各级督导组反馈问题350余个,涉及11个社区,其中,330余个问题已得到解决,整改率达93%以上。

  较真碰硬事不避难勇担当争一流

  7月12日,艳阳高照,天气闷热,在冯家林社区旧村的一片荒地里,鹏泉街道创城工作组成员顶着烈日,用铁锹清除着杂草,他们不顾脏累,搬运着砖块和煤渣、杂草,旁边的工程机械正对乱载乱种的小菜园进行着铲除作业。“对于清理菜园一事,起初村民们不理解、不配合,我们挨了不少白脸、听了不少难听话,但还是得硬着头皮一户一户做动员、一轮一轮做工作,一次不行两次,两次不行三次。最终村民们在我们的引导下慢慢地变为了理解和支持,如今看着越来越整洁的环境,听着村民们惊喜的话语,也是觉得值了。”冯家林创城工作组成员徐国涛说道。正是凭着这种“敢较真、敢碰硬、争一流”的创城精神,让鹏泉街道各项创城工作得以快速推进。孙故事、地理沟黑臭水体得到治理,程故事老旧小区纳入管理,冯家林旧村菜园得到整治……

  群众点赞1500余万投入保落实

  最近,家住鹏泉街道程故事社区的亓大爷养成了一个习惯,一早一晚、饭前饭后一有空就走出家门儿,在附近的背街小巷转转。亓大爷告诉记者:“自打今年创城以来,背街小巷的道路由原来坑洼的水泥路变成了黑油油的沥青路,宽敞又好走,垃圾桶隔十米就有一个,道路上几乎没有垃圾,让人感到很舒服,我忍不住有空就出来看看。”

  鹏泉街道党工委书记高文水说:“抓创城就是抓发展,抓创城就是抓民生。我们始终将文明城市创建工作作为优化城市形象、服务民生幸福、提升城市综合实力的民心工程去抓,不讲条件、不计代价、全力以赴,确保让百姓在创建中得到实惠、看到变化、共享发展成果。”据了解,为确保群众得实惠,鹏泉街道不断加大投入,投资1500余万元对11个城市社区主次干道、背街小巷、老旧小区的坑洼路面进行全面硬化修补,硬化面积达12.7万平方米;投资150余万元增设各类公益广告展板5000余处;投资100万元新增、更换体育器材90组;投资50万元添置垃圾箱2000余个;划设车位5000余个;新增保洁人员300余人。此外,投资500余万元,对11个城市社区进行了全面环境卫生综合整治,城市面貌焕然一新,人居环境得到显著提升。(莱芜日报 通讯员 郑大伟)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有