您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

全市城乡环境综合整治工作会召开
[全市城乡环境综合整治工作会召开][高新区进行文明城市创建现场调度]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市民联动积极参与创城 共建美好家园
发表时间:2017-07-20   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

58岁的杜贵迎无偿坚守在一线

杜贵迎将乱放的自行车等摆放整齐(图/莱芜日报 记者 徐国明)

    “你好,麻烦你把车停到停车位上好么?”“对,就这样停。谢谢。”7月18日,当记者一行冒雨来到钢城区颜庄镇政府驻地时,看到一位老人拿着雨伞,带着帽子,在家家悦超市门口指挥车辆按划定的车位停放。经介绍,他就是杜贵迎。

    杜贵迎今年58岁,是颜庄镇颜庄村人,是一名普普通通的协管员志愿者,负责颜庄镇政府到颜庄中学沿线东西两侧道路的清理。每天7点半,他准时从颜庄中学沿205国道路西往镇政府走,碰到车辆乱停乱放的,他及时上前制止;发现广告牌乱摆乱放的,他就去和商户协商,将广告牌放到不影响道路的位置,碰到不理解的商户,他耐心做工作。“老杜每天都来这里,不管是烈日炎炎还是雨天。有一次我问他你干这个图啥,又没人给你开工资?他说创城是好事啊,只要是对老百姓好的,都支持,干点力所能及的事。”记者在采访中,经常到超市买东西的刘先生说道。

    “看到地上有烟头,我就捡起来;看到车辆停放不整齐,有个别的流动摊贩,我就上前劝导一下。”杜贵迎说,我寻思着,我做的事情虽然都是些小事,但是如果每个颜庄人都参与进来,颜庄的环境会更美丽。

    有这些像杜贵迎老人一样的志愿者,“美丽颜庄”建设活动开展得十分顺利。全民动员,动员全镇38个村及所有企事业单位全面启动文明创建活动。舍得投入,投资3300万元,对全长2.5公里的颜庄大道进行全面改造提升;投资110万元,对12000平米的沿街楼外墙全部统一粉刷改造;投资50余万元,在镇驻地30余处显著位置,安装公益广告300余块,4600多平米,绘制“讲文明、树新风”墙画300余米,安装大型公益雕塑2座,全力将颜庄大道打造成为“文明示范一条街”。同时,经过整治,全镇占道经营、店外经营现象已基本杜绝,常年在十字路口附近的多处流动摊点被彻底取缔,全镇卫生环境面貌焕然一新。

6岁男孩为创城留下感人镜头

6岁男孩参与创城。(图/莱芜日报 记者 郭延冉)

    “如果人人都像这个孩子一样积极主动,那么创建文明城市的工作将变得非常轻松。”7月18日,莱芜市钢城区汶源街道宣传干事张海燕在微信聊天时向记者感慨道。随后她发给记者两张照片。照片的主角是一个6岁左右的男孩,一张是他正蹲在地上搬砖,另外一张是他将一块砖头递给了街道工作人员。

    张海燕告诉记者,6月中旬的一个早上,联合执法人员在汶源街道力源大街附近执法时,看到路边一家小吃店存在店外经营的问题。执法人员分头行动,有的负责规劝店主,有的负责清理现场卫生,年轻力壮的执法人员将店外固定遮阳伞的石墩子搬上执法车。当执法人员忙得热火朝天时,一个五六岁的小男孩主动加入其中。他双手搬起店门口水泥砖,跑到执法车前,递到了街道工作人员手中。

    “小朋友真是好样的!”看到这个小男孩来回好几趟帮忙搬砖清理现场,在场工作人员纷纷向他竖起了大拇指。张海燕默默用手机记录下了这些令人感动的镜头。“当时工作匆忙,来不及问清他的名字,但他纯洁的目光和搬砖的身影,至今让我们印象深刻。一个娃娃尚且如此,我们更应该全力以赴,打赢创建全国文明城市的攻坚战。”张海燕说。这两张照片虽然拍了近1个月,她一直不舍得删掉。

小志愿者入户宣传核心价值观

(图/莱芜日报)

    7月12日-13日,莱芜市张家洼中学的小志愿者入户发放调查问卷和印有社会主义核心价值观的宣传物品,小志愿者热情的态度,敬业的精神受到入户群众的夸赞。自泰钢产业园文明城市创建工作开展以来,创城志愿者成为活动中一道靓丽的风景,他们发挥自身优势和特长,主动参与到入户宣传、擦洗护栏、清理垃圾、清除小广告、粉刷墙体、绘制宣传画等工作中,身体力行给群众做文明表率。(莱芜日报)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有