您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

高新区进行文明城市创建现场调度
[高新区进行文明城市创建现场调度][公益广告遍布大街小巷 创城在身边]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜“准大学生”当起志愿者为创城献力
发表时间:2017-07-17   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

创城如火如荼,创城氛围感染着众人。今年刚参加完高考的方下镇嘶马河村“准大学生”焦玉豪决定为创城做点贡献,主动加入到了本村志愿者行列之中——焦玉豪正在打扫卫生。(图/鲁中晨刊 记者 刘华)

    “婶子,门前卫生您也一定保持好啊”、“大爷,这个广告牌子不要乱摆乱放啊”、“嫂子,发现小广告得赶快清理了”……15日下午3点,戴着红袖标的焦玉豪来到了嘶马河蔬菜批发市场,对一些不符合创城要求的行为进行了劝导,在这一过程中,他一丝不苟、认真负责的态度引来大伙的称赞。

    焦玉豪今年19岁,毕业于凤城高中,今年他考了464分,成为了一名准大学生。在高考结束后,他就想着在假期中做一件有意义的事情。恰好,村里招募创城志愿者。焦玉豪得知消息后,第一时间报了名。“关于创城的事,学校老师也经常给我们讲:‘创城不仅能改善城市环境,还能提高市民的幸福指数,是每个人的责任。要从身边做边,从小事做起。’因此,从高一开始,我就自觉地遵守文明准则,不再乱穿马路、乱丢垃圾了,尽力为创城做出一点贡献。”焦玉豪说。

    7月1日,焦玉豪戴上袖标、走上街头正式成为了嘶马河村的创城志愿者。别看他年纪不大,但当起志愿者来却像大人一样,兢兢业业、一丝不苟。每天早上8点多,他就早早赶到市场,开始巡查。哪个商家乱摆乱放了,哪个商家不注意卫生了,他发现后都会制止,并向他们介绍创城的有关情况。许多商家一开始对焦玉豪没太在意,但后来看到他的那股认真劲后,就都不好意思了。“一个不大的孩子都有觉悟,何况是我们这些大人呢。”一位商家说。

    进入7月,天气持续高温,走在街头像是在蒸桑拿,可焦玉豪丝毫没退缩,每天都保质保量地工作五六个小时。为防止中暑,出门时他会带上一个3000毫升的大水杯。上午一杯,下午一杯。“不动弹也浑身冒汗,必须补充好水分,这样才能好好工作。”焦玉豪。除了制止不文明行为,每当嘶马河大集散集后,他还拿起扫帚、铁锨清理垃圾。“我从小没干过什么重活,一开始不太适应,很累,但慢慢我就习惯了。这对我的体力、耐力是个很好的锻炼。”焦玉豪说。

    十几天下来,焦玉豪黑了不少。他的许多同学得知是为创城而晒黑之后,纷纷竖起了大拇指。“焦玉豪平时就很热心,记得有一次,有位同学脚崴了,他主动站了出来,陪着同学去了医院。作为生物课代表,他也经常主动帮助同学,共同进步。现在他又主动当起了志愿者,我们听说后,都很佩服。”

    谈到下一步,焦玉豪说,他会坚持下去,为创城做出自己的贡献。到大学后,他会积极传承、发扬志愿精神,帮助更多的人,做更大的贡献。(鲁中晨刊 记者 刘华)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有