您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

高新区进行文明城市创建现场调度
[高新区进行文明城市创建现场调度][公益广告遍布大街小巷 创城在身边]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市鹏泉街道:让文明成为居民生活习惯
发表时间:2017-07-17   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

保洁员、志愿者24小时盯守

    74岁的张成琴老人说:“一早出来买菜,楼道里就有人扫垃圾、擦扶手,晚上出来遛弯儿刚看到地上有果皮,不一会儿就有人捡起来扔到垃圾桶了,清扫真及时。”

    听到这,高新区鹏泉街道程故事社区党委委员亓国兴自豪道:“社区里有20余名专职保洁员,100余名志愿者专门负责社区范围内环境卫生,看见不干净的地方随时清扫。整洁的环境,让居民们也在自觉中养成了讲卫生的好习惯。”

    在社区,保洁人员每天推着垃圾车在各自分工的片区转,发现垃圾马上捡拾,对死角、隐藏在绿化带内的垃圾也及时清理。头戴小红帽、臂戴红袖章的志愿者分散在社区大街小巷、楼宇间,大家一起抬,一起扫,一起擦,个个忙得不亦乐乎,整个小区一点点干净清亮起来。“社区时常组织回头看,通过志愿者活动,定期组织清理卫生、清除障碍,不仅仅是将创城成果保持下去,更重要的是让这种氛围影响带动每个人。”社区物业公司总经理程登辉说。“事实证明,创建全国文明城市让我们的生活变得更美好了。”志愿服务队队员程纪华说,现在,越来越多的居民已经在参与中享受到了创城的成果,体会到了创城确实在为老百姓办好事、办实事,大家想法也变了,开始自觉维护创城的成果。如今,文明已经逐渐成为越来越多人的一种习惯、一种意识。

文明理念深入人心

    “小区里,两三个楼栋之间就有一个垃圾桶,可有居民下了楼就是不把垃圾扔桶里,偏偏扔在楼道间。”几个月前,亓国兴曾挠着头皱着眉跟记者说道。

    如今,在程故事社区经常会看到这样的情景:小巷里,居民顺手捡起被丢弃的废纸杂物扔到垃圾桶内;社区服务大厅里,来办事的居民自觉排队、秩序井然。社区大街小巷,随地吐痰的少了、乱穿马路的少了、主动美化家园的多了、主动帮助别人的多了。“和气致祥,华夏圆梦、天下归心,人人积德行善、个个收获吉祥,洒下汗水、收获果实”……小区里、楼宇间,公益广告上朴素的字眼里闪耀着热爱祖国、中华美德、勤俭节约的光辉,一声声召唤的是敬老、爱幼、互助、友爱的传统美德。

    “公益广告直观、寓意深刻,能够引发共鸣和思考,让人相信美好的同时,也感受到了温暖。”在街头采访中,许多居民对越来越多的公益广告拍手称赞,“公益广告宣传贴近百姓、贴近实际,老百姓喜欢看、愿意看,一幅幅精美的公益广告在潜移默化地触动着大家的心,营造着浓厚的文明氛围,使广大市民在不知不觉中受到了道德文明的教育,自觉参与到全国文明城市的创建工作中。”居民谷爱花这样说。

多样活动凝心聚力提素质

    慈善一日捐、关爱老年人志愿者、免费为老人义诊、家庭教育培训、关心关爱特殊群体未成年人、庆五一、妇女节、庆七一……截至目前,程故事社区已举办道德讲堂、文化讲堂活动10多场,大型文艺演出9场。

    社区将道德讲堂、文化讲堂等宣传教育阵地与社会主义核心价值观的培育和践行紧密结合,用道德讲堂、文化讲堂的“小切口”做好社会主义核心价值观教育的“大文章”。目前,道德讲堂、文化讲堂已成为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和主要阵地。

    通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”道德宣讲活动,围绕社会公德教育、文明和谐家庭、文明城区创建活动等内容,提高社区居民的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

    具有切身教育意义的公益活动让居民的心越走越近,而丰富多彩的文化活动成为提升居民精气神、凝聚社区合力的催化剂。

    社区艺术团的戏曲队、舞龙队、锣鼓队、腰鼓队、扇子队等多支艺术队,将四面八方的文体爱好者们聚在一起,利用节假日义务为居民演出,受到了群众的喜爱,极大活跃了居民精神生活,得到了上级领导和社会各界的一致好评。

    他们不计报酬,不惧风雨,播洒爱的种子,奉献了暖暖爱心,营造了“近邻胜过远亲”的良好人际关系和团结友爱、互帮互助、文明祥和的良好氛围,推进了社区和谐创建工作的深入开展。“创建文明城,并非为了一时之荣誉,而是为了让文明这朵鲜花永开不败。”居民张锦说。试想,当我们看惯了那诗情画意、优雅整洁的公共环境时,习惯了文明友爱、积极蓬勃的人文环境时,又有什么理由不去维护它呢?在社区采访时,居民们说的最多的是:“我们都是自愿做这些事,社区是我家,爱护靠大家,我们希望社区越来越好。”(莱芜日报 记者 张茜)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有