您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

公益广告遍布大街小巷 创城在身边
[公益广告遍布大街小巷 创城在身边][省文明办领导来我市督导创城工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市董花园社区推行网格化管理
发表时间:2017-07-16   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    在创城过程中,凤城街道董花园社区推行网格化管理,让每个人责任标准化,这种“网中有格,格中有人”的管理模式,卫生管理员明确了目标,压实了责任,使昔日的“脏乱差”,变成了“白净美”。

    1.5万人的社区,被划分成4个大网格,每个大网格安排一名社区干部负责,大网格又划分成了24个小方格,每个小方格安排1名社区工作人员或志愿者,负责对片区内的大约200户、600人左右的卫生管理,他们严格按照8小时工作制,对片区内的生活垃圾和小广告及时清理,对乱丢垃圾和乱停乱放车辆的人员及时制止,发现小商小贩立即驱逐。为及时了解工作落实情况,每个片区的负责人要对清理情况向上级汇报,做到一天一汇报,一周一总结。

    为保证工作效率和成果,制定了由“两委”成员、党员、志愿者包街包巷的责任岗制度,组建了3人一组的巡逻督导组,每天不定时、不间断对所有片区内的卫生情况进行检查,发现有残留垃圾责令相关负责人加班处理,夜晚由警务人员不间断巡逻,形成24小时的常态化机制。

    截至目前,社区已清理垃圾600余车,清运垃圾800余吨,清理小广告近3万张,粉刷墙面2.6万平方米,清理占道经营点52处,出动人员3000余人次,车辆600余台次。此外,为营造全民创城的文化氛围,向社区居民和沿街商户发放了创城明白纸并签订了门前五包责任书3000余份,建立了社区商户创城微信群,同时,他们在社区范围内全方位悬挂创城宣传版面,目前已悬挂1000多幅。为提高社区基础设施水平,修复破损道路1500平方米,铺设下水管道30余处,总长度达600多米。(莱芜日报 记者 时晔然)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有